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赤坂サカスに・・・ブルース・ウイリス&イッセー尾形!?/カステロ ブランコ

せっかくの桜を散らしてしまう冷たい雨の振る中、
赤坂サカス biz tower1Fにある
「カステロ ブランコ」にいつもお世話になっている
代理店の方とお食事にいきました。

お料理はポルトガルの家庭料理です。
結構ボリュームもあり、大勢でいくと楽しいお店ですよ。

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月曜日の夜でも、雨でも・・赤坂サカスはにぎやかです。
今日ご一緒したのは、いつもとてもお世話になっている
代理店のお二人。

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あれっ?誰かに似ている・・・?
おわかりですか?
ブルース・ウィリスとイッセー尾形さんです(笑)。

 
ブルースさんからは今年の年始に
とても印象的な楽しい年賀状をいただきました。
聞けば毎年手の込んだ撮影をされているとのこと。
来年が早速楽しみになりました。
 
イッセーさんは今日始めてお会いしましたが、
「イッセー尾形さんに似ている!」と聞いてから、
もうイッセー尾形にしか見えなくなってしまいました(笑)。
このあと、ひとしきり「誰に似ているか?」
という話題で盛り上がったのでした。20080407213217.jpg
 
次回は新橋やきとり。(?)
楽しみにしています。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

by N

春の宴!・・・イエイエ朝までカラオケです。/西麻布 DANOI

桜が満開となった3月末の金曜日、
「お花見の会」と称して
プリンメンバー4人でお食事に繰り出しました。
今日のお店は、西麻布「ダノイ」
http://www.danoi.jp/nishiazabu/index.html。
フードジャーナリストの犬養裕美子さんもお好きな
イタリアンの名店です。
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今夜は、
前菜1品⇒パスタ1品⇒メイン1品⇒デザートを選べる
プリフィクスコースをチョイス。
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パスタは「絶対これを食べなくちゃ!」という
プリン社長・古茂田の声に全員が
「キャベツとアンチョビのスパゲティーニ」を選びました。
春キャベツの甘くて美味しいこと!大正解でした。
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デザートは4人とも違うものをオーダーして
「恒例の全種類ちょっとずつ食べ」で大満足!20080328224650.jpg
 
しかし・・・
この素敵なディナーは、これから始まる長く熱い夜の
ほんの序章に過ぎなかったのです。
 
ダノイを出て、4人がタクシーで一直線に向かった先は、
六本木「シダックス」!!!
そう、今日のメインは「歌」だったのです。
実は私、カラオケから逃げ続けて15年、
どんなに追い込まれても、決して決して!
マイクは握らなかったのですが、
今回ばかりは、観念いたしました。
 
社長の古茂田率いるカラオケナイトには
「鉄の掟」がございまして・・・
一つ、同じ歌手の歌は2度と歌えない
一つ、順番厳守、
     4人の中をぐるぐる規則正しくマイクが回る
一つ、休憩なしのノンストップ!
 
歌い終ったら、速攻で次の曲を探し、決め、
予約入力することが必要です。
少しでも遅れると・・・
「次、入れた?(まだなの?早くして!)」と
キビシ~イ指摘が入ります。
 
ノンストップでぐるぐるぐるぐるとマイクは回り・・・
終了はAM5時でした。
 
桜は見たかって?
それは聞かないで下さい。
 
by S
 
リストランテ ダノイ 西麻布本店
東京都港区西麻布4-6-7
麻布司研堂ビルB1F
TEL:03-3797-4444

大御所美容ジャーナリスは・・・花より松花堂弁当がお好き!?/界ASO

阿蘇の雄大な自然の中に
日常を忘れて心が静かに癒される
素晴らしいお宿があります。
 
それが、この日訪れた「界 ASO」
 
8000坪に敷地の自然をそのまま生かした景観の中に
12の「離れ」が点在し
完璧なプライベート空間を提供してくれます。
それぞれの「離れ」には露天風呂も。
また、別棟のSPAではクオリティの高い施術を
受けることが出来ます。
 
そして何よりも従業員の皆さんが全員、
ホスピタリティにあふれていることが
「界 ASO」を素晴らしい場所にしています。
 
この「界 ASO」はお料理もとても美味しい!
澄んだ空気と阿蘇の大自然の風景が
応援していることを差し引いても・・・
間違いなく美味、です。
 
松花月弁当.JPG「界 ASO」の目にも美しい
特製「松花堂弁当」を頂いているメンバーは
美容ジャーナリストの吉田昌佐美さん、海野由利子さん、
山崎多賀子さん、そして奈部川貴子さんです。
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吉田さんが手にされているのは
「界 ASO」オリジナルの焼酎。
こちらも、「界 ASO」へ行ったらぜひお試し下さい。
美味しいです。
 
プリン社長の古茂田も、もちろん「花より~」派。
20080318120820.jpg満面の笑みでお弁当箱のフタを開けている私は
言わずもがな。。。。
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○界ASO
  大分県玖珠郡九重町湯坪瀬の本628-6
  TEL:0967-44-1000
  http://www.kairesort.jp/aso/index.html

by S

京都から届いた春の香り

京都のお客様より、春色のお菓子を頂きました。
桜色の”おたべ”です。

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風味もほんのり桜味。
桜湯とともに。
おたべというと、あのシナモンの風味が浮かびますが
また違ったほんのり優しい味でした。
 
怒涛の金曜日に、一瞬訪れた
はんなりした時間・・・。
 
週末のお花見、改めて「散らずに待っていてね。」と
思いました。
 
 
プリンメンバーみんなで美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

by N

アラをいただく大御所美容ジャーナリスト会食/とらや 熊本

「あら」という魚をご存知ですか?
「くえ」とも呼ばれる、幻の高級魚です。
大きいものだと1匹30万以上するのだとか・・・
 
その「あら」を頂くお食事会が、熊本にあります
「再春館製薬所」の西川社長主催で行われました!
 
ご招待客は・・・
美容ジャーナリストの、吉田昌佐美さま、
海野由利子さま、山崎多賀子さま、奈部川貴子さま。
なんと豪華な!そうそうたる顔ぶれです。
お忙しい方々にスケジュール調整をしていただき、
この日、熊本市水前寺の料亭「とらや」に集結しました。
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「とらや」の店頭では、イケスに悠々と泳ぐ
巨大魚「あら」に大興奮!
20080317191534.jpg皆さま、写メをとりまくりでした。
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お料理は「あら」づくしのコース。
お刺身や湯引きは、九州ならではのたまり醤油でも
美味しいですが、甘めの酢味噌がとても合います。
キモや皮なども前菜として頂きます。20080317192518.jpg

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この日は「白魚の踊り喰い」も登場!20080317192653.jpg20080317192902.jpg
本当に短い期間しか頂く事ができない
貴重な料理です。
白く透き通った白魚を網ジャクシですくい、
ポン酢をかけるとビチビチビチ!と元気良く跳ね、
正直ひるみますが・・・。
奈部川さんが、実は噛みしめると美味しいことを発見!
私も真似して良く噛んで頂きました。
(本当はつるっと飲むもの、とお箸でつまんで
食べていたらお店の方に笑われました)20080317192659.jpg


 
その後、魚介の滋味あふれるお出しで
「あらしゃぶしゃぶ」。
野菜をたっぷり入れ、骨付きの「あら」で
コラーゲンたっぷりお鍋。
西川社長が「鍋奉行」として、全3つのお鍋の進行を
取り仕切ってくださいました。
 
ご自分はほとんど召し上がらず、皆に「さあ食べて」と
社長自らよそってくださるので、恐縮しつつも、
本当に美味しく「あら」を堪能させていただきました。
西川社長、本当にありがとうございます!
 
そしてクライマックスは「雑炊」。
雑炊奉行は・・・もちろん西川社長!!
トローリ半熟たまごの雑炊に
全員が歓声を上げました。
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西川社長によりますと・・・
たまごは溶き過ぎてはダメで、白身と黄身を
切るように混ぜるのがコツだそうです。
 
デザートタイムにも楽しい演出が。
熊本名物「晩白柚(ばんぺいゆ)」が登場し
お店の方が目の前で皮むきを実演してくれました。
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「晩白柚(ばんぺいゆ)」は大人の顔、いやそれ以上ある
大きな柑橘系フルーツで、皮がびっくりするほどぶ厚い!
それに器用に包丁で切れ目を入れ、
皮から「取り出す」ように剥きます。
一気に柑橘の良い香りが漂います。
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初物のスイカにもびっくり。
20080317215739.jpg熊本では3月からスイカがとれるのですね。
 
大御所美容ジャーナリストの皆さまも
大満足のご様子のお食事会でした。
 
by S
 
○とらや
 熊本市水前寺2-5-28
 TEL:096-383-4137

歩いて3分のイタリアン/ミキータ代官山

早いもので・・・
結婚してから1年がたっていました。
「結婚記念日ってことで美味しいものを
食べに行こうよ!」と家を出たものの、
この時点ではノープラン・ノーリザベーション。

いつものことなんですが、
前もって予約を入れておく、ということを
ほとんどしません。
家をでてから「どんな気分?」「ワインと焼酎どっち?」
なんていう会話が始まります。
計画性が無いな~と思いますが
「その時の気分で動く」ということが楽しいのです。

「塩で天麩羅?」「ワイン飲みたくない?」など
その日のディナーの「気分」を探り合いながら
ぶーらぶーら代官山から恵比寿方面へ。
好都合なことに、
良さげなレストランが沢山ある街なので
こんな計画性のない人たちも
何とかご飯にありつけます。

結局、
家から歩いて3分の「ミキータ 代官山」へ。
前から気になっていましたが、初めての訪問です。

北見シェフが青山の「トラットリア ミキータ」に続き
オープンしたのは2年前とのこと。
日曜日の夜、満席でした。活気にあふれて良い感じ。

私達の隣の席には
若いカップル。キャップをかぶったままの若い男の子は
ジャニーズの●●君でした。

料理はお任せコースで6皿か、9皿かを選べます。
もちろん、食べる気満々の私達は9皿を。

前菜の盛り合わせで、ひと工夫ある技が
これからの料理の期待を高めます!

20080316205801.jpgパスタが冷製と温製と2度出るのですが・・・
美味しい!
私がこれまで食べたパスタの中で最高得点です。

20080316213808.jpg脂の乗ったブリのレアな感じや
重いタンニンの効いたワインに合わせた
牛肉もペロリ!といけました。
コースのバランスはさすが!という感じ。

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20080316233404.jpg大満足のディナーでした。
最後にお店の方が出してくださったのが
シチリア島の、干しぶどうで作ったワイン。
甘くて、ダージリンティーのような良い香り。
20080316233647.jpg日本では入手しにくいそうですが、
食後酒としてのカルバドスや
レモンチェッロより私は好きだな。

そして・・・
ご近所の「通いたい店リスト」にラインナップです。

ミキータ 代官山
渋谷区恵比寿西1-30-9
パサージュ代官山B1F
TEL:03-3770-0777

by S

おすし、お鮨、お寿司!/HYATT REGENCY HAKONE

駿河湾や相模湾でその日に水揚げされた、
新鮮な魚介を中心とした旬の海の幸を、
コースやお好みで楽しむことができるお鮨カウンターで
選りすぐりの日本酒や焼酎とご一緒に、
職人の”技”を堪能できます。
ワインもセラーがあるので、
美味しいワインを飲むことが可能です。
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ちなみに、今夜のワインは
大好きな樽香のする白をセレクトしました!
「シャトーモンラッシュ ルイラトゥール1999」20080315202243.jpg
 
○The Dining Room 【鮨】in HYATT REGENCY HAKONE
 
by K

 

福山雅治は、ハワイ焼けの無造作ヘア!?/志度 南青山

熊本にある化粧品メーカーの役員・A氏が
社員旅行のハワイから帰国、プリンにお越しになりました。
噂によるとA氏、毎日着ぐるみを着用していて、
背中のファスナーを下ろすと!福山雅治が現れるらしいです。
髪型を変えたばかりとのこと、この日の強い風に煽られて、
いい感じの「無造作ヘア」!
 
A氏の部下で広告・広報担当のかわいい女性お二人と
ADKのMr.ソムリエS氏と向かったのは
プリン社長・古茂田が10年来通う「支度」。
 
ご夫婦でされている隠れ家的なお店で
キッチンでご主人が腕をふるい
マダムがお料理にあうワインを豊富な品揃えから
選んでくれます。
 
シャンパンでスタートし、
クリーミーで大きなカキには白ワインを。20080227203448.jpg20080227203535.jpg
熱々の白子も絶品!
濃厚なソースのお肉料理には重厚な赤を。
ワインに詳しいADKのS氏が「これはスゴイ!」とうなった
ワインを出していただいたのですが・・・
はて、何と言う銘柄だっかか。
スミマセン、、、、
「ものすごく美味しかった~」としか覚えていません。


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「志度」ドライカレーとヴィシソワーズを
夏限定で出してくれるのですが、これは毎年多くのファンが
楽しみにしています。
「ドライカレー」というと、
カレー味の炒飯をイメージしてしまうあなた!
「志度」のドライカレーを一度食べると
その概念がくつがえりますよ。
 
昨年の夏はテレビで紹介されてしまい、
お客さんが殺到で大変だったそう。
 
早めの予約必須です。
私達はこの日、7月の予約をシッカリ入れました!
 
○志度 /フレンチ
 港区南青山6-13-9 アニス南青山B1
 03-3486-8989
 18:00~23:00(L.O.22:00)、土17:30~22:00(L.O.21:00)
 
 
by S
 

未熟女の会/雲母(KIRARA)広尾

3月お雛祭りも過ぎて、
2008年初!未熟女(みじゅくじょ)の会が、
マスコミ業界御用達らしい・・・広尾にある”雲母(KIRARA)”
という炭火焼のお店で行われた。
(ちなみに、第1回は愛宕にある”醍醐”で行われました)
 
2階のお店にあがると、ざわざわと客気ある人のざわめき・・・
そして、素材を焼く良い匂いがぷ~んとします。
未熟女のおふたりは、すでに着席でビールを飲んで歓談中。
 
そうそう、今回の炭火焼きとして名乗りをあげてくれたのは?
ペンだけでなく、焼き菜箸&トングを使うのもお上手!?
美容ジャーナリスト倉田眞由美さん、
男前な上にチャーミング!?Oggi編集長藤田基予さん、
可憐な乙女ではないが・・・、熟女にもなれず・・・
じゃあ、わたし達って?未熟女かしらん???というわけで、
不定期気まぐれに集まっている3人でございます。
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なんたって、バブル世代!?を生き抜いたわたし達は、
キレイなもの、美味しいもの、楽しいこと・・・
泡(バブル)のようですが、そんな儚いモノコトヒトが
大好きです。
刹那的なわけではなく、知っていることを知らないとは言えない。
多分、私たちの人生も実はバブル(泡)のように”うたかた”・・・
とわかっている世代だからかもしれません。
 
今、思いおこせば?
学生時代はいつも友人とお茶してた気がする。
なにを話してたか?
思い出せない・・・多分、他愛ない恋愛話だろう。
湘南の海沿いカフェでサーフィンをしている彼を待つ合間、
苗場プリンスHのゲレンデでスキーの合間、
代官山のヒルサイドテラスでパンプキンプリンをたべつつ、
玉川高島屋の近くのチーズケーキファクトリーで、
自由が丘のTOPDOGでテニスの帰りに、
渋谷スペイン坂の人間関係で授業のあとに、
今は無き逗子マリーナのプールで、
飯倉にあるアメリカンクラブで、
こんな時代が続くと思っていたわけではなかったが・・・
続かないとも思っていなかった気がする。
 
無為な時代だったかもしれない・・・
でも、人生に無駄は無い!
そんな確信をする昨今・・・そんな有閑な時代こそが、
自分を動かす原動力になっている気がする昨今。
人生は意外に長い。。。
 
○雲母(KIRARA)
 03-5789-9346
 http://blog.kirara.gr.jp
 
by K

青山で早春・・・伊豆の旬を感じる!/やんも 南青山

伊豆にサザンクロス・リゾートがあるのをご存知だろうか?
もっと言うと・・・
「御宿りゅう石」というかなり秀逸な割烹旅館があったことを・・・。
 
人気TVドラマでシリーズ化されている
「温泉へいらっしゃい!」のロケ場所、オープニング画面で
日本旅館としてつかわれた場所と言ったら?ヘェー!
という感じだろうか。
ちなみに、この旅館はよく手入れされた箱庭日本庭園が・・・
まるで子供の頃、祖父の家に遊びに
行ったようで妙に懐かしかった。
ただ、残念なことに惜しまれつつも日本旅館は廃業。。。。
TVドラマのロケ場所としては?第4シリーズから
群馬四万温泉の老舗旅館「たむら」に移ってしまいましたが・・・。
 
割烹旅館と銘打つだけあって、お料理が美味しいのは
当たり前かもしれないが・・・美味しいだけでなく、
人生でコレ!という海馬に記憶される食べ物を出すのは
当たり前ではない。
そのワタシの海馬にのこるそのひとつが、”アワビのクリーム煮”
かれこれ14~15年前になるだろうか?
ゴルフでこのりゅう石に泊まった時に食した
舌触りの滑らかさやアワビの食感まで、いまだに覚えている。
中華ではなく和の味付けなのだが、おいしかった!というより、
うまかったぁ~!!!
 
なぜ?こんな前置きを書いたかというと・・・
そのサザンクロスリゾートがその頃、東京に出店したのが、
「やんも」なのです。
“一焼き、二生・・・”と世に言われますが、
おいしい焼き魚は何にも勝る昨今・・・
ここでは(まあ、かなり、アワビの・・・印象が強く、
              贔屓目は入っておりますが・・・笑)
伊豆の旬な魚と、取れたてのお野菜、おいしいご飯・・・
あるようで実は意外にない
シンプルなカテゴリーなので長く通っているお店。
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20080308221342.jpg今夜も早春を感じさせていただきました!
 
○やんも
 港区南青山5-5-25 T・PLACE B1F
 03ー5466-0636
 日祭日休
http://www.yanmo.co.jp/

by K