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1900年創業のレストラン・・・龍土軒

神保町な美食の集い?!今回は4人でフレンチで~す。

塩梅が良いとは?龍土軒のコースを言うのだろう・・・こんな気分になった。
無駄に多くない、ケチに少なくない。機をてらった派手さはないがノーブルな華やかさはある。
そして、コース最後にサラダ!これはお酢を使ったドレッシングはワインの味わいの邪魔になる
という配慮らしい。最後にサッパリサラダで〆ることでコースに清涼感が残るからだと言う。
オーナーご夫妻にフランス修業時代のコミカルなお話を伺って1時間・・・
思わず長居をしてしまいましたが楽しかった。

DSC_0402_664.jpg2.26事件にもかかわる1900年創業のレストラン・・・
龍土軒4代目オーナーシェフの優しい笑顔には、胃袋だけでなく心も癒されます。

●龍土軒 Ryudoken
 港区西麻布1-14-3
 Tel. 03-3408-5839