世界一のパティシェの焼き菓子/HIDEMI SUGINO
汐留にある某広告代理店の女性からお土産にいただいたのは?
東京・京橋「HIDEMI SUGINO(イデミ スギノ)」の焼き菓子。
神戸・北野で絶大な人気を誇っていた洋菓子の店「パチシエ イデミスギノ」が、京橋にオープンしたのは2002年12月。、
1991年お菓子世界コンクール「クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリー」
日本チームリーダーとして日本人初のグランプリをとった杉野英実ざんは世界一のシェフパティシェらしい。
そうそう、フランス語では”H”は読まないので,「ひでみ」は「イデミ」となるらしい。
杉野英実さんは、子供の頃にルコントのお菓子に感激してこの道に入ったという。
子供なのにルコントかぁ~だから「大人が楽しめるデザート」が信条なんだぁ~
なんておもいながらいただいた焼き菓子は非常に美味だった。
こんなに美味しいなら?絶対食べたいのがクープドモンド受賞作=世界最高のチョコレートとラズベリーのケーキ「アンブロワジー」
今度、早起きして買いに行こうっと・・・(笑)