金沢ぱっきん箸で年越し”た”蕎麦!?
いつか使おうと金沢で購入した”ぱっきん箸”を使うチャンス!
ついに・・・訪れた!それはお正月である(笑)
※ぱっきん箸とは?お箸を割ると金箔がパラパラと落ちるおめでたい割り箸。
年末食べすぎて、年越し蕎麦が食べられなかったので・・・年越し”た”蕎麦をいただくことにした。
普段はふたりが、今日は両親と4人・・・これはチャンス!
とばかりに、いろいろ年末お歳暮にいただいた各地名産品を、へぎ蕎麦から、しゃけやイクラに生ハムと京チラシ鮨とたなおろし状態で総登場させることと相なった。
(最近、蓋をコレクション中)忘れちゃいけないシャンパンは、ロートシルトのビンテージを用意して・・・
ご機嫌な2010年のお正月です。