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小技ひしめく鉄板焼き!?/ひのきざか リッツカールトン東京 六本木

よく言われるのは、「雑誌は編集長のもの」ということ。
たしかに、編集長かかわると良くも悪くも誌面が変わる。
・・・ということは、編集長というトップの決裁する台割と企画が、雑誌の行く末・・・運命を左右する、計り知れない影響力。

多分、飲食店も同じなんだろうなぁ~と思った。
このお店は、「ひのきざか」鉄板焼きカウンター。
元は洋食系の名物シェフ!吉田クンが腕を振るっている。

20091018190450_1.jpgさすがに洋食出身のスターシェフは、あたまが柔らかくフレキシブルだと感心したのが・・・
繰り出される料理のあたらしさと説明の的確さです。

●ナプキンのかけ方!
 チェーンがついた二つのピンチ部分をナプキンに
 はさんで、首かけ型・エプロンにする(洋食系)

●和食とイタリアンの融合!
 冷たい野菜を氷皿に差して生け花のように
 きれいに見せて、あたたかいバーニャカウダソース
 でいただく。

●点心のような中華!
 山イモに青のりを入れて焼く韮饅頭のようなもの。

●アルミホイル焼き?!・・・新素材活用料理!
 透明なサランラップのようなモノに野菜と帆立を
 入れた蒸しもの。

20091018205233_2.jpg丁寧な説明をしてくれるので、食べながらいろいろ食について学べる・・・1回で3回分ぐらい美味しいお店。

●ひのきざか(鉄板焼)/リッツカールトン東京 六本木
 http://www.ritzcarlton.com/en/Properties/Tokyo/Default.htm