長崎・めがね橋そばの日本一のカステラ屋さん/匠寛堂 長崎
ポルトガル人によって長崎に伝えらたカステラ。
語源をひも解くとポルトガル語のCastellaで、スペイン王国カスティーラのパンとして製法伝授されたものらしい。
長崎・九州・・・ほんとうに大陸と縁がふかいなぁ~!とますます実感。
以前、長崎に旅をしたとき・・・めがね橋近くの小さな名店”匠寛堂”を訪ねてカステラをいただいて以来、添加物を一切いれず、甘みは厳選された和三盆と三温糖とはちみつのみのここのものがいちばんお気にいり!です。
皇室御用達だからと高飛車ではなく、素朴な甘さと舌触りがいい・・・ということで、お土産に買ってきてもらったものです(笑)
●匠寛堂(しょうかんどう)/長崎
http://www.shokando.jp