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コモミシュラン三つ星!の天麩羅/ ひのきざか・リッツカールトン

本日は、日頃から大変お世話になっている代理店のS氏、K氏との忘年会です。
プリン社長・古茂田の選んだお店は、リッツカールトンにある日本料理「ひのきざか」の天麩羅カウンター。

6席のみの限定感あるカウンターで揚げたてをいただきます。

仕入れた食材の中でも特に最も良いものを天麩羅用にするそう。
素材にこだわり、その素材の良さを最大限に活かすため揚げる前の仕込み、包丁の入れ方、衣のつけ方、一つ一つ違うというお話を、揚げ手の板さんより聞きました。

金時芋をいったん蒸してから揚げた一品はまるでキントンのようなねっとりとした甘さが絶品。
「芋天」というと喉につまる感じがするのですがこちらの天麩羅はまるで違います。

200812152135000_1.jpg車海老、キス、小玉葱など・・・
岩塩、梅塩、抹茶塩、カレー粉、山椒塩など好みの調味料か、天だしで。

200812152100000.jpgデザートは煌く東京の夜景が一望できるテーブル席へ。

この日の話題は、「中長期的視点に立った、結婚相手との、幸せな共存方法について」???

日本料理ひのきざか
107-6245, 東京都, 港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン  
ザ・リッツ・カールトン東京  45階
0120-798-688