BLOG

お見舞いの後には・・・/美々卯・大阪

三都物語の週末・・・義父がおうどんが食べたいと所望!
それではと名店うどんすき「美々卯」へ向かった。

大阪・堺で200年続いた老舗料亭「耳卯楼」を大正13年に先代平太郎が麺類専門店として「美々卯」と改め、1958年3月に株式会社美々卯として設立されました。
美々卯は麺類料理・和食を中心として大阪10店舗、東京5店舗、名古屋・京都に各2店舗ずつ、横浜に1店舗出店。
美々卯は食べ物にこだわりながら成長を遂げてきました。
セントラルキッチン化が進んでいる現代の飲食業界において、美々卯では、そば粉は玄蕎麦を仕入れ、自社製粉工場で製粉。
また、野菜等は土のついた状態から各店で調理します。
例えば「うどんすき」に使用する人参は、包丁で一本ずつ皮を剥き、季節の花の形に型取り、湯がいてから味付けをします。
麺類料理にとって”いのち”の出汁は、毎朝かつお節を各店で2時間かけてひいているとのこと。

20081213203034_1.jpg東京・京橋にもあるが・・・ここは大阪・本店。
意外に小さくてこじんまりした店構えが赴きある感じ。
オリジナル氷結酒は、かなり美味しくて大感激の味だった。

20081213203034_2.jpg●美々卯(みみう)
http://www.mimiu.co.jp/mimiu/about/about.html