“お焼き”は信州の定番! / 安曇屋・長野
各地に名物あり!
福岡は、大宰府天満宮で感動して以来ダイスキな”梅が枝もち”
名古屋は、”味噌煮込みうどん”、”名古屋コーチン”、”ひつまぶし”
(これはお店はどこでもよくなく・・・熱田神宮横の蓬莱屋本店がスキ!)
大阪は、”お好み焼き”、神戸は”明石焼き”、山梨は”ほうとう”、”信玄もち”
熊本は”馬刺し”、”からし蓮根”、沖縄は”ゴーヤ・チャンプル”
NYは”クリームチーズ&サーモンケッパーのベーグル”・・・こんな感じかしら?
・・・名物に上手いものなしなんて言われますが、そうでもない!
今回長野では?やっぱり!”お焼き”!=信州の定番!ということで・・・
まずは”お毒見!?”よねぇ~と、”野沢菜””ナス”をいただく(笑)
美味しい~小学生の頃、「秋茄子は嫁に食わすな!」と言われるほど美味しいナスのお焼きを長野でいっぱい食べて以来、ナスが好きになった。
そんな思い出深い食べ物が”お焼き”です。
さて、自宅用お土産には、「安曇野」のものを購入いたしました。