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アラをいただく大御所美容ジャーナリスト会食/とらや 熊本

「あら」という魚をご存知ですか?
「くえ」とも呼ばれる、幻の高級魚です。
大きいものだと1匹30万以上するのだとか・・・
 
その「あら」を頂くお食事会が、熊本にあります
「再春館製薬所」の西川社長主催で行われました!
 
ご招待客は・・・
美容ジャーナリストの、吉田昌佐美さま、
海野由利子さま、山崎多賀子さま、奈部川貴子さま。
なんと豪華な!そうそうたる顔ぶれです。
お忙しい方々にスケジュール調整をしていただき、
この日、熊本市水前寺の料亭「とらや」に集結しました。
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「とらや」の店頭では、イケスに悠々と泳ぐ
巨大魚「あら」に大興奮!
20080317191534.jpg皆さま、写メをとりまくりでした。
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お料理は「あら」づくしのコース。
お刺身や湯引きは、九州ならではのたまり醤油でも
美味しいですが、甘めの酢味噌がとても合います。
キモや皮なども前菜として頂きます。20080317192518.jpg

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この日は「白魚の踊り喰い」も登場!20080317192653.jpg20080317192902.jpg
本当に短い期間しか頂く事ができない
貴重な料理です。
白く透き通った白魚を網ジャクシですくい、
ポン酢をかけるとビチビチビチ!と元気良く跳ね、
正直ひるみますが・・・。
奈部川さんが、実は噛みしめると美味しいことを発見!
私も真似して良く噛んで頂きました。
(本当はつるっと飲むもの、とお箸でつまんで
食べていたらお店の方に笑われました)20080317192659.jpg


 
その後、魚介の滋味あふれるお出しで
「あらしゃぶしゃぶ」。
野菜をたっぷり入れ、骨付きの「あら」で
コラーゲンたっぷりお鍋。
西川社長が「鍋奉行」として、全3つのお鍋の進行を
取り仕切ってくださいました。
 
ご自分はほとんど召し上がらず、皆に「さあ食べて」と
社長自らよそってくださるので、恐縮しつつも、
本当に美味しく「あら」を堪能させていただきました。
西川社長、本当にありがとうございます!
 
そしてクライマックスは「雑炊」。
雑炊奉行は・・・もちろん西川社長!!
トローリ半熟たまごの雑炊に
全員が歓声を上げました。
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西川社長によりますと・・・
たまごは溶き過ぎてはダメで、白身と黄身を
切るように混ぜるのがコツだそうです。
 
デザートタイムにも楽しい演出が。
熊本名物「晩白柚(ばんぺいゆ)」が登場し
お店の方が目の前で皮むきを実演してくれました。
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「晩白柚(ばんぺいゆ)」は大人の顔、いやそれ以上ある
大きな柑橘系フルーツで、皮がびっくりするほどぶ厚い!
それに器用に包丁で切れ目を入れ、
皮から「取り出す」ように剥きます。
一気に柑橘の良い香りが漂います。
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初物のスイカにもびっくり。
20080317215739.jpg熊本では3月からスイカがとれるのですね。
 
大御所美容ジャーナリストの皆さまも
大満足のご様子のお食事会でした。
 
by S
 
○とらや
 熊本市水前寺2-5-28
 TEL:096-383-4137