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歩いて3分のイタリアン/ミキータ代官山

早いもので・・・
結婚してから1年がたっていました。
「結婚記念日ってことで美味しいものを
食べに行こうよ!」と家を出たものの、
この時点ではノープラン・ノーリザベーション。

いつものことなんですが、
前もって予約を入れておく、ということを
ほとんどしません。
家をでてから「どんな気分?」「ワインと焼酎どっち?」
なんていう会話が始まります。
計画性が無いな~と思いますが
「その時の気分で動く」ということが楽しいのです。

「塩で天麩羅?」「ワイン飲みたくない?」など
その日のディナーの「気分」を探り合いながら
ぶーらぶーら代官山から恵比寿方面へ。
好都合なことに、
良さげなレストランが沢山ある街なので
こんな計画性のない人たちも
何とかご飯にありつけます。

結局、
家から歩いて3分の「ミキータ 代官山」へ。
前から気になっていましたが、初めての訪問です。

北見シェフが青山の「トラットリア ミキータ」に続き
オープンしたのは2年前とのこと。
日曜日の夜、満席でした。活気にあふれて良い感じ。

私達の隣の席には
若いカップル。キャップをかぶったままの若い男の子は
ジャニーズの●●君でした。

料理はお任せコースで6皿か、9皿かを選べます。
もちろん、食べる気満々の私達は9皿を。

前菜の盛り合わせで、ひと工夫ある技が
これからの料理の期待を高めます!

20080316205801.jpgパスタが冷製と温製と2度出るのですが・・・
美味しい!
私がこれまで食べたパスタの中で最高得点です。

20080316213808.jpg脂の乗ったブリのレアな感じや
重いタンニンの効いたワインに合わせた
牛肉もペロリ!といけました。
コースのバランスはさすが!という感じ。

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20080316233404.jpg大満足のディナーでした。
最後にお店の方が出してくださったのが
シチリア島の、干しぶどうで作ったワイン。
甘くて、ダージリンティーのような良い香り。
20080316233647.jpg日本では入手しにくいそうですが、
食後酒としてのカルバドスや
レモンチェッロより私は好きだな。

そして・・・
ご近所の「通いたい店リスト」にラインナップです。

ミキータ 代官山
渋谷区恵比寿西1-30-9
パサージュ代官山B1F
TEL:03-3770-0777

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