春を告げる料理~壱傳/南青山
春よ来い!早く来い!と
暖かい日射しを待ちわびつつ、まだ厚手のコートが
手放せない季節。
「ああ、春だな~」という実感ができるのは
実はこの時期に頂く日本料理なのでは。
「はしり・旬・名残り」を大切にする料理は
一品一品にメッセージが込められているので
それを読み解きながら頂くのが楽しい。
飯蛸とデンプの淡いサクラ色
グリンピースのすり流しの鮮やかなみどり
蕗の薹には柚子の香り
南青山にある「壱傳」さんは、
目で楽しみ、香りを楽しみ、舌で満足できるお店。
青山学院とプリンコーポレーションの間にあります。
「四季のある日本に生まれてよかったな~」と
シミジミと思いたい夜にどうぞ。
by.S