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コモ・ミシュラン・オブ・ザ・イヤー2007! 和門/麻布十番

今宵も忘年会。今週は毎日忘年会。
本日のお店は、麻布十番にあります割烹「和門」。
全国の美味しいレストランを知るプリン社長・コモダが
「今年の最高店」と絶賛するお店でもあり、
期待に胸が脹らみます。

忘年会のお相手は、美容業界で活躍されている
P社の広報部長、I氏と広報課長のTさん。
このお二人、
すごくいいコンビでバリバリ仕事をされています。

I氏とTさn.jpg

I氏は、「信念の人」。
こうと思ったことは、
例え何年越しでも実現するパワーの持ち主。

Tさんは「受容と不屈」を併せ持った人。
矛盾するようですが、しなやかに受け入れることも
折れずに頑張ることもできる女性です。

そして「和門」の料理人、奥山さんも素晴らしい方でした。
彼は、「挑戦者」です。「求道者」かも。
その日・その時の旬の食材を、もっとも美味しい調理で
出すために、献立は毎日一から作っているそう。
料理(味)の流れを、お客さんの身になって何度も
頭の中で「食べる」そうです。しかもサウナで・・・
なんとストイック!

さすがに、奥山さんのお料理はどれも絶品!
盛り付けも美しく、香り高く、冷たく、熱く、そして美味。
柚子釜.jpg
アナゴ寿司.jpg
上海蟹.jpg

まさに五感で堪能できるお料理の数々に、I氏もこの笑顔。
I氏.jpg

そして、シメのご飯がこれまた絶品でした。

グジ(甘鯛)ご飯と鶏スープ。
グジの甘い油がご飯全体にまわって、舞茸の香りと歯ざわりが
美味しさを引き立てます。
1杯目はそのままで、2杯目はスープをかけて。
全員がきっちりお代わりをしました!
グジご飯.jpg
水菓子.jpg

オーケストラ音楽のような
流れと起伏を楽しめる「割烹 和門」のお料理。
さすがコモ・ミシュラン・オブ・ザ・イヤーに輝くだけあります。

周りには
素晴らしい仕事人が沢山いることを、本日もまた再認識。
Iさん、Tさん、どうぞこれからも宜しくお願いします!

by S

追伸:2007年忘年会のブログ掲載が大変遅くなりました。大変申し訳ありません!

 

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麻布割烹 和門
港区麻布十番1-5-10-B1F
http://www.azabu-wamon.com
TEL:03-5785-3868
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