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鏡開きに、初釜の生菓子”花びら餅”いただきました。

今年の目標としては、
ドンドン鈍化する日本の四季(季節感)を
感じられる日常を目指しています。
せっかく、豊かな日本人に生まれたんだものねぇ。
 
・・・ってなことで、
今日は鏡開き。
お汁粉を作るキッチンが会社にあるわけではなく、
(まあ、あっても作るってわけではりませんが・・・笑)
アンコつながりでも良いから豆大福でも?と、
南青山・骨董通りでは唯一の菓匠”菊屋俊典”まで
一番若いカズコちゃんに走ってもらいました。
 
・・・すると、
成人式前までの限定!
初釜の生菓子”花びら餅”があるとのこと。
早速!
みんなで(杉村さんのお土産、静岡の)美味しいお茶と共に
美味しくいただきました。ゴチソウサマデシタ!
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・・・それにしても、
これで”お薄”でもいただけると最高だなぁ~!!!
(次はお隣にある茶道具屋さんで、
   お抹茶と茶器を用意するか???)
いやいや、どこかの窯で茶器でも焼こうかなぁ?
 
年頭にあたり、やっぱり!やりたいことは尽きません。
 
○菓匠”菊屋俊典”
 港区南青山5-13-2
 TEL:03-3400-3856

by K