望楼NOGUCHI登別 ディナーは「おぼろ月」と「わさび昆布」で!
個室でのディナーは、外の山と月を見ながら、のんびりと。
そして、こんな美味しいコースをのんびりいただき・・・
わたしが一番印象に残ったお料理!?は、
最後の食事です(笑)
具体的には、
「おぼろ月」(北海道の寒さに負けないツヤツヤのご飯)と、
目の前にあるわさび園から届けられた
「わさび昆布」の2品です。
仲居さんから、
竈焚きのご飯がいくらでも食べられる!
とお宿で話題と聞いた「わさび昆布」は
噂にたがわず秀逸な最高のバランス!
昆布の甘さとわさびのピリッと加減で、
忘れられない味です。
みなさま、一度ご賞味あれ!!!
食前酒 秋の望楼
先付 クリームチーズ トマト 白老産キャビア添え
前菜 合鴨バルサミコソースかけ
釧路産秋刀魚鮨、
栗の渋皮煮、
蟹の土佐酢、
喜茂別産馬鈴薯餅、
松茸と水菜お浸しイクラ添え
噴火湾産蛸の柔らか煮
椀 蟹はんぺん、貝柱、胡椒
造里 松前産本蛸
室蘭産平目
根室産雲丹
苫小牧産北寄貝
オホーツク産タラバ蟹
穂紫蘇、坂本菊、妻一式
焼き物 岩内産鮑と根室産雲丹の塩釜焼き
酢橘 菊花蒸
お凌ぎ 蟹身と蟹の内子
強肴 白老牛の炙り
河洞産の南瓜、伊達産人参、大滝産茸
煮物 芽室産マチルダのバター煮
酢の物 噴火湾産帆立貝のたたき
噴火湾産活鯛の洗い
食事 道産米新十津川寄谷さんの「おぼろ月」
留椀 愛別産茸の赤だし
水菓子 柿 くず羊羹、季節のシャーベット
望楼NOGUCHI登別
総料理長 木村 準
by K