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知る人ぞ知る「TSUBAKI」

お帰りなさ~い!と出迎えてくれるお店・・・ご存知でしょうか?
西麻布「TSUBAKI」(住所&電話記載不可)が、そのお店です。
10年ぶりに足を踏み入れたそのお店は、相変わらずの風情で
どう贔屓目にみても・・・お歴々の通う超高級ワインバーには見えない。
そうだろうなぁ~と、何度も見回してさらに思う。このお店で集合!
を掛けたのですが・・・お店には詳しい某出版社売れっ子編集長も
めずらしく迷ったご様子で何度も電話が入る。

 
・・・しかし、多少ワインの心得があって、このお店の紙切れ(失礼!)
のようにテーブルに放置プレイされたようなワインリストを見た方なら?
「う~ん!すごい店かも???」と速読いただけるハズ!
この年代のワインがあるのか?、このワインのこの年代があるのか?
とにかくビックリ!すること請け合いです。
 
そんなワインリストに目もくれず・・・お酒を飲めない美食編集長と
私の相棒は高カロリーメニューに目が釘付けです。
 
 
TSUBAKI①.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
TSUBAKI④.JPG
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
怪しい写真は
黒魔術ではありません!
定番の「名古屋コーチンのキャビア添え」

・・・これは”添え”ではなくベルーガ”がけ”ですけど・・・(笑)これ驚くなかれ1個5千円なり。

 
 
TSUBAKI②.jpgのサムネール画像
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
“キャビア”、”フォアグラ”、”トリフ”世界3大珍味のオンパレード!
とにかくすべて美味しかったのですが・・・秀逸だったのがデザートの
フルーツ&アイスクリーム!
 
 
TSUBAKI③.jpg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これには、最高級黒トリフがかかっていて
甘いクリームとすっぱいフルーツがあいまって、これって”マリアージュ”
とか言うんでしたっけ?そうそう、日本の三大珍味ってご存知?
“ウニ”、”このわた”、”からすみ”ってご存知でしたか?
 
by K