昭和の祖母の家にタイムトリップ・・・重箱@赤坂 GOURMET 海外からいらしたお客さまと一緒に、週末のすこし早い夕方・・・赤坂にあるうなぎの名店”重箱”へ向かった。 一番奥の個室からは緑深きお庭が見えて・・・ここが東京のド真ん中とは思えない風雅な景色。すこしゆがんで見える窓硝子から見えるのは苔むした庭には手入れされた植木に灯篭。すこしかび臭い感じも郷愁を誘って・・・昭和の祖母の家にタイムトリップした感じ(笑) うなぎは本当に甘くて柔らかくて美味しかった!お土産のうなぎの姿煮とちりめんジャコは、もちろん購入して帰途に着く。
NYC・・・JOE ALLENで出口さんとランチ! GOURMET 友人で・・・日本人唯一のミュージカルプロデューサー出口最一さんブロードウェー最新作!TRIP of LOVE観劇前にランチしながら情報交換に華が咲いた。 ちなみに、ここのハンバーガーはNYナンバーワンらしく周りのテーブルもみんな食べています(笑)
NYC・・・AI FIORI 駐在の友人とランチ! GOURMET 接待に使うというスノッブな大人気イタリアンAI FIORIにて・・・現地駐在の商社社長をしている友人にスノッブなランチをごちそうになりました! いつも感じること・・・NYのイタリアンはイタリアより美味しい(笑)これって洗練度合いが違うんだろうなぁ~!あくまでも私感ですが。。。
NYC・・・いま、最旬レストラン!zuma GOURMET ミートパッキングのMORIMOTOよりも・・・一時期一世を風靡したMEGUよりも・・・いま、予約がとれない最旬レストランと話題のzumaへ友人と一緒にディナーへ繰り出しました!!! 話題のお店らしく・・・満員御礼!という感じでしたが、オーダーしたお料理の出るスピードもすごく速くてサーブする方の対応もすごくスマートで感じがよくて、お料理は日本と勘違いするくらいに美味しかった! たしかに今行くべき最旬なお店です。 もちろん!カクテルは・・・SACにならってマンハッタンで~す(笑)
AMANERA・・・ビーチクラブディナー! GOURMET 6kgもある大きなロブスターがあがったと連絡いただき今夜のディナーはビーチクラブで・・・満天の星空と海岸の焚き火を見ながらのディナーは海風も気持ちよくて、とってもロマンチックです。
オープン以来、やっと!入れました。@CLINTON ST. BAKING GOURMET オープン以来、2年ぐらいだろうか???今日やっと、ついに、とうとう、はいることができました(笑) NYC NO1大人気のパンケーキ美味しかったです!
高輪ミーティングのあとは・・・。 GOURMET 新高輪プリンスホテルの中国料理「古稀殿」へふたりで飛び込んで五目つゆそばをいただく。 リラ冷えの季節、実は意外に寒い(苦笑)あたたかい麺類はほっこりしてウレシイ!
ハートのスイカ届きました! GOURMET 地震で大変だった熊本のスイカ農家木村さんが作られたハートのスイカ 幸せのか・た・ち大貫さんにお届けいただきました。 アリガトウゴザイマス!!!こうしたちいさな事からコツコツと紡いでいけたらと思います。
こけぴよ@代官山 GOURMET アメリカンスクールに子供が通う友人に教えてもらった代官山の美味しい焼き鳥屋さん”こけぴよ” ほんとうに授乳ルームがあったりと子供にも優しい。だから、お客さんが老若男女問わず国籍もまさにインターナショナルなお店で・・・いつもいっぱいです。
フカヒレを食すプリン会@重慶飯店 麻布賓館 GOURMET 江連さんと田村さんの歓送迎会は、西麻布の名店中華にてフカヒレの姿煮を食すプリン会 いつもの飲み方はお約束・・・紹興酒をロックでスライスレモンいっぱい!みんなすこ~し楽しい酔っぱらいです(笑)