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望楼NOGUCHI登別 ディナーは「おぼろ月」と「わさび昆布」で!

個室でのディナーは、外の山と月を見ながら、のんびりと。

ご主人メニュー見つめる20071123193301.jpgそして、こんな美味しいコースをのんびりいただき・・・
わたしが一番印象に残ったお料理!?は、
最後の食事です(笑)

お品書き20071123193340.jpg具体的には、
「おぼろ月」(北海道の寒さに負けないツヤツヤのご飯)と、
目の前にあるわさび園から届けられた
「わさび昆布」の2品です。

仲居さんから、
竈焚きのご飯がいくらでも食べられる!
とお宿で話題と聞いた「わさび昆布」は
噂にたがわず秀逸な最高のバランス!
昆布の甘さとわさびのピリッと加減で、
忘れられない味です。
みなさま、一度ご賞味あれ!!!wasabikonbu.JPG

食前酒 秋の望楼

先付 クリームチーズ トマト 白老産キャビア添え

前菜 合鴨バルサミコソースかけ
    釧路産秋刀魚鮨、
    栗の渋皮煮、
    蟹の土佐酢、
    喜茂別産馬鈴薯餅、
    松茸と水菜お浸しイクラ添え
    噴火湾産蛸の柔らか煮

前菜20071123193936.jpg椀  蟹はんぺん、貝柱、胡椒

造里 松前産本蛸
    室蘭産平目
    根室産雲丹
    苫小牧産北寄貝
    オホーツク産タラバ蟹
    穂紫蘇、坂本菊、妻一式

お造り20071123195042.jpg焼き物 岩内産鮑と根室産雲丹の塩釜焼き 
     酢橘 菊花蒸

お凌ぎ 蟹身と蟹の内子

蟹身と蟹の内子20071123200823.jpg強肴 白老牛の炙り
    河洞産の南瓜、伊達産人参、大滝産茸

煮物 芽室産マチルダのバター煮

酢の物 噴火湾産帆立貝のたたき
     噴火湾産活鯛の洗い

食事 道産米新十津川寄谷さんの「おぼろ月」

留椀 愛別産茸の赤だし

留椀20071123204118.jpg水菓子 柿 くず羊羹、季節のシャーベット

水菓子20071123205907.jpg望楼NOGUCHI登別
総料理長 木村 準

by K

 

マイクロダイエットな”瞬間”・・・春夏秋豚!?/赤坂

過ぎてしまうと・・・
何だかその頃がとても懐かしく思い出せたりするもの。
師走だからなのでしょうか?
スタルジックになるほど昔の事ではないのに、
数年前、マイクロダイエットPRをしていた
仲良しなトライアンギュラー・メンバー!?と
急遽忘年会となって、なんだかとっても昔の出来事・・・
懐かしい気分です。

ここのお店のご自慢!
無菌豚の豚シャブ&白葱はモチロン美味しかったし、
コラーゲンたっぷりのスープもお肌がプリプリになりそうで
ステキな感じだった。
豚しゃぶ20071211213522.jpgでも、一番は・・・
気楽に感じたままの本音が話せるメンバーと集まって
吐露する事が、実はオトナの
「最高のリラクゼーション=心身ともに息抜き」なんだなぁ~と、
気がつかせてくれた”気づきの瞬間”今更ながら・・・
お仕事していて良かったと思う”貴重な瞬間”
モチベーション・キープのために、
大事にしなくてはいけない”瞬間”です。

白葱を48本食して・・・風邪を撃退!
オトナになった将軍!?博報堂関さんと、
コラーゲンでお肌がプリプリ!
白パンツがステキなアグライア高木さん、
関さん北川さん20071211213625.jpgそして、カメラ側の仁平っち・・・これからもヨロシク!!!

20071211230445.jpg●春夏秋豚 赤坂
 http://www.syunkasyuuton.tokyo.walkerplus.com/

by K

北海道で一番人気は!? ”白い恋人”VS”じゃがポックル”

北海道の天気チェックをしていたら?
TVで大々的に伝えていたのは・・・
「白い恋人」発売再開の最新ニュースでした。
そうか!
今日からなら、ようし~せっかく北海道へいくなら?
お土産には話のタネに話題の「白い恋人」でも買おうと
SPパネルを探すが・・・
どこもかしこも完売御礼のお詫び紙ばかりで・・・
数軒探してみたが無理そうで気が抜けた。
白い恋人20071123122347.jpgそんな折、すごく並んでいる一団を発見!
もしや?これは白い恋人の列では???
あまりに長い列に少しおそれをなして、
一番前の店員さんに尋ねたところ・・・
「これは、今、道内一番人気の”じゃがポックル”の列で、
あと3時間位なので・・・並んでいただければ大丈夫だと思いますよ!」
とのお言葉。
「え~っ、3時間ですかぁ~ほんとぉ~」と大きな声を出してしまった。
しかし、店員さんは毅然と丁寧に、そして冷ややかに・・・
「ええ、でもお客様は運がいいですね。
 こんないい時間に来られるなんて!」

じゃがポックル20071123122823.jpgう~ん!「白い恋人」VS 「じゃがポックル」どちらが人気なんでしょう?
それにしても食べたことないから・・・すっごく気になるなぁ?
食べた~い「じゃがポックル」

by K

シンパシーを感じるゼリアくん! /Hill Top Casita 麻布十番

 

ゼリア君20071207131548.jpgゼリア新薬キャラクターゼリアくんを携えた広報の関根さんと・・・
今日は「オンナだけの忘年会」、麻布十番の”Hill Top Casita”へ。

関根さん20071207213427.jpg
関根さん仁平さん20071208005646.jpg東京のイルミネーションが一望できる
開放感いっぱいのセレブなお部屋は、
東京タワーが全部見える特別個室だそうで・・・
3人では贅沢な広さ!
シャンパンから始まって、、、、、
オーストラリア白ワイン、カリフォルニア赤ワイン、
そして最後のデザート&アールグレイ・ティーまで、
ここはお料理だけでなく、
ホスピタリティー&ケア&サービスまでが
美味しいお店なので楽しめる。

料理120071207213536.jpg
料理②20071207215159.jpg
料理④20071207221235.jpg
料理⑤20071207232527.jpg
料理⑥20071208000619.jpg
仁平さん20071207230653.jpg
デザート20071208005607.jpgふ~っ!と
息をもつかぬマッハで話していた3人がふと気がつくと・・・
なんと~!
6時間も経っていてオ・ド・ロ・キ!
それに・・・、
シンパシー(=同感、共鳴という意味)を感じる人と居ると、
ただの時間がハッピーやラッキーをちゃんと連れてくるんだなぁ~
と再認識した夜。
お仕事をしていて良かった!と思うのは、多分こんな”瞬間”だなぁ。

そして、帰りのタクシーを呼んだのに・・・
それでも止まらぬ3人のかしまし話に、
この続きはTo be continuedなったのは・・・3時もまわる頃!?
あ~あ!
もう丑三つ時も過ぎたので・・・そろそろ、帰りま~す。

Hill Top Casita ヒルトップカシータ (麻布十番)

港区麻布十番1-9-2 ユニマット麻布十番ビル 8F
tel 03-5545-6877
OPEN 18:00~翌3:00 
http://www.casita.jp/

BOSCHETTA・・・Domani小山田スペシャルコース!/白金

Domani小山田編集長が、
「日本一旨いパスタ食わす店だから・・・」と、
今夜の会食にパワー使って予約してくれた
予約の取れないイタリアン『BOSCHETTA(ボスケッタ)』は、
白金メインストリートから1本裏に入ったところにあった。

エントランス20071120193617.jpgのサムネール画像このお店のオーナー&シェフ鵜野秀樹氏は、
食業界なら知らない人はいない!有名人ですが、
10数年以上のお付き合いしている小山田編集長の
予約ということで、
3階の特別個室で「小山田スペシャルコース」を堪能。
食させていただきました。
個室20071120193605.jpg美味しい~!!!
味の濃さというか?料理のインパクト塩梅が、
とにかくバランスがいい感じで、舌にも、胃にも、心にも♪
優しいしあわせな味です。
Domani福持副編集長が、
今年オープンしたイタリアンの中で一押し!と
太鼓判を押したそのお店は、
さる有名な声楽家の家だった3階建て1軒家を
買い取ってNew Openした、
今はとにかく大人気で予約取れないお店。

「エノテカキオラ」出身の鵜野シェフは、
その昔、クルマの修理工をしていたらしい。
安藤忠雄がボクサーから建築家になったようなものですか?
と聞くとYES!
クルマの”修理”と”料理”は似てますか?と聞くとNO!
これは似て非なるものらしい。。。

そんなお料理と、お料理ごとに合わせて
シャンパン&ワインに酔わされて、
再春館綾部ディレクターとADK三田部長、プリン隊2名・・・
陽気な6人は良く食べて、飲んで、笑って
楽しい宴の夜はふけたのでした。


女性と男性20071120230226_edited.jpg
男性二人20071120230422.jpg
男性と社長20071120230306.jpg

20071120230144.jpg公私共々あちこちお店は行きますが、
また行きたいなぁ~と思うお店は、実はほんとうに少ないのですが、
美味しいイタリアンが食べたくなったら?
また、足を運ぼうと心に誓った夜でした。

●BOSCHETA(ボスケッタ)
 港区白金5-13-9
 tel:03-5798-2442
 http://www.boschetta.com/index.html

感想を記しますね。

①お料理 :美味しい~の一言ですが、洗練の中にも温かい味
②使われている食器 :すべて違う色&形のギリシャ製のガラス食器
③ホスピタリティ :スタッフの高いホスピタリティを維持

 

・フォアグラと仔牛

お肉・・・20071120221242.jpg
カニ20071120212008.jpg・黒トリュフてんこ盛りの「冷製カルボナーラ」

トリフ?20071120210404.jpg
デザート20071120223130.jpg
デザート220071120230112.jpg 

千疋屋のメロンに狂喜乱舞! /恵比寿アトレ

どうしてこうも鼻がきいてしまうのだろう・・・?

世の中の果物屋さんで一番好きなとこは、
毎回のマンダリンオリエンタルの記者発表会や
打合せ時の露出度の高さでも、
多分感ずかれているだろうが・・・(笑)

美容ジャーナリスト錦織なつみさんが、
打合せ場所にご指定したのがたまたま”アトレ” だったのですが、
鼻がきいてしまってかのお店を発見!
その上、ショーケースの中にかわいい”メロン”が乗ったものが見えるぅ~
キャーッ!(心は狂喜乱舞)
打合せ後、ゲットした「メロンババロア」・・・モチロン・・・千疋屋です!


20071115190151.jpgby K

ハイパーフリンクシーって? KENZOKI発表会 /原宿

本日、「KENZOKI新商品発表会」が行われました。
パンフレット20071205142057.jpg明治通りBS朝日の対面にある神宮前”yao”は、
普段はパリにありそうカフェレストラン。
その中は、プレスであふれているのに、
なんとも優しいたおやかな空気がただよう
KENZOKIの世界観が垣間見れる場所でした。

ピンチョス①20071205141751.jpg
ピンチョス②20071205141805.jpg
ADK女性20071205141426.jpg
ADK杉村さん20071205141118.jpgメニューボードには、なんとも美味しそうなメニューが並ぶ。
ふ~ん?フォンダンショコラ???
ではなく「New!フォンダン センシュアル ローション(稲の化粧水)」
名前の通り、まさしくとろけるテクスチャーを初体験。
商品②20071205142327.jpgのサムネール画像これには感激!そして香りが何とも芳しい。
ガトフォセ研究所の”ハイパーフリンクシー”技術で、
植物の栄養素をバランスを壊さすに凝縮&抽出したお水・・・
KENZOKIの源!?とも言える植物から
抽出した”プラントウォーター=生きている水”がいいんだなぁ~と
お肌がガンガン吸い込んで、とろみはお肌のふっくらの元になりました。

それから今回全3品新発売商品は、
「New!スムースアンドフレッシュウォーター(筍の化粧水)」、
「New!ナイトウォッチャー(デトックス乳液)」になります。

クリーム20071205141728.jpgこんな説明書いても、
このなんとも心がゆったりと開放される=許されるような空気感は
体験しないとわからないよなぁ~!
それから、食べたいような可愛さはシャーベットトーンのカラーも
目に心に影響している気がします。

商品①20071205141846.jpg

男性4人20071205142357.jpgアイスキューブ20071205141605.jpg丸の内の新丸ビルでは「アームインアーム」が体験できますし、
丸の内フォーシーズンズホテルのスパでは、
「ボディ&フェイシャル」が体験可能です。

体験20071205141921.jpgお時間を見つけて、ぜひ!KENZOKIの世界へお越しください。

ケンゾー20071205142451.jpgお土産は、こんな感じです!


お土産20071205162536.jpgのサムネール画像
社長杉村さん20071205142939.jpg○KENZOKI HP
http://www.kenzoki.jp/

○KENZOKI PRESS Party Space
yao
150-0001
渋谷区神宮前2-33-12ピラビアンカ1F
03-3475-0860
http://www.cporganizing.com/yao/index.html

by K

「六本木 桜ヶ丘」で痛飲!

以前にもこのブログの登場した「六本木 桜ヶ丘」。
このお店がミシュランで「一つ星」獲得し、喜びに沸いた夜、
奥の個室で痛飲!していましたのが、
美容ジャーナリストの山崎多賀子さんと、
聖心美容外科の鎌倉統括院長。

工夫を凝らした和食のコースに
鎌倉先生がチョイスしたのは焼酎「魔王」のロック。
九州男児の先生、かなりお強い!!

DR鎌倉20071121211752.jpg

シングルではすぐにグラスが空いてしまうため、
2杯目からは「トリプル」でオーダー。
こんな素敵な江戸切子のグラスで出てきます。

切子20071121224323.jpg

美容ジャーナリストの山崎さんは、日本酒のお燗をオーダー。
やっぱり冬はお燗ですよね!
お燗器で出てきますので、好みの温度に調整できます。

お燗器20071121211526.jpg

美人女将のお酌で、良い風情・・・。
山崎さんも、この夜は結構、杯が進んでいらっしゃいました。

お酌シーン20071121211542.jpgお二人の熱いトークに、
「この場にご一緒できることが、嬉しい!」と
心から感じました。

目標となる方、尊敬すべき方が、
先にはたくさんいらっしゃることを再認識。

私も、頑張らなくっちゃ!と心に誓った夜でした。

by S

ミシュラン一つ星獲得!「桜ヶ丘」で密会!?/六本木

今をにぎわすミシュラン情報が巷を席巻する昨今・・・
美容ジャーナリスト山崎多賀子さんと
聖心再生医療センター院長鎌倉達郎先生と
打合せ後の会食に繰出すこととなった。
師走近く発光ダイオードイルミネーションきらめく六本木ヒルズから、
交差点近く芋洗い坂を鳥居坂方向へ少し歩くと右側に、
瀟洒な日本家屋というよりは、
京都町屋を彷彿とさせるおもむきの予約の取れない
「六本木 桜ヶ丘」が見えてきます。

ガラガラと引き戸をあけて、
カウンター前を進むと特別に用意いただいた奥の個室は、
上がると畳なのに桜の木の大きなテーブル、
そしてすわり心地の良い広い座面の椅子がホッ!
と落ち着ける空間です。
先生と山崎さん20071121210553.jpg食事が始まりまもなく・・・
カウンターの方から大きな歓声があがって大騒ぎ、
聞いてみると”ミシュラン一つ星獲得!”の朗報が入ったらしい。
おめでとう!!!と連呼しながら、
和の巨匠として名高い料理長久保友彦氏を見ると、
照れくさそうな笑顔がチャーミングな方でした。
久保料理長は、
葛飾柴又の老舗「川魚料理 川千家」の
暖簾わけ「小石川千家」長男として生まれる。
その後、日本料理名店の各店で研鑽をつんで、
2005年「六本木桜ヶ丘」開店にいたる・・・とのこと。

20071121205034.jpg
20071121210725.jpg
お造り20071121212722.jpg
焼きモノ20071121221810.jpg過日、マンダリンオリエンタル東京で行われた
再生医療の記者発表会で、聞きそびれた話を、
ということで集った鎌倉先生と山崎さん・・・
このステキなお店で写真を撮ろうと身を引いてかまえると
ファインダーには、①家庭画報の対談風景、または②密会!?
と言うことで・・・(笑)今回は意味深な②密会!?
をタイトルに使わせていただきました。

そんな時間も忘れて、よく食べて、飲んで、笑って、
話しこんでいた4時間ですが、心に残った共通の意識は・・・
「20代は無我夢中、30代はがむしゃらに、
 40代は少し荷物を降ろして大事なことに集中、
 50代は新たな人生を生きる準備をして、
 そんな人生の中で後世に残せるものは、
 ”有形なもの”財産や地位や名誉ではなく、
  自分の意志や考え方や生き方といった”無形なもの”=
 ”実は一番大切なこと”を後世に申し送り伝えること!」

ブレイクスルーして達観・・・
がんばっている人はヤッパリ素敵です。

●六本木 桜ヶ丘
 港区六本木6-8-21-SKビル1F
 03-5770-5250
 www.sakuraoka.com

アメリカンなアップルパイ! /コストコ

行ってきましたぁ~!日曜日。
いろいろな人に噂に聞きつつも・・・
今まで行ったことがなかったアメリカンな「コストコ」
http://www.costco.co.jp/

う~ん、なんでだろう?
超が付くミーハーなのに、今まで行かなかった理由?
大騒ぎをして連れて行ってもらった
オアフの”ワイケレ・プレミアムアウトレット”や、
どれもこれも時差にもめげず早起きをしたNY”ウッドベリーコモン”、
サンフランシスコ”チェルシー・プレミアムアウトレット”、
LAの”カールスバッド・カンパニーズストア”
それから国内でも軽井沢”プリンス・モール”、
御殿場の”プレミアムアウトレット”・・・・・
そして、いろいろ行ってやっと気づいたのでした。
「マジョリティストア=アウトレットに、欲しいものは無い!」と。

だから行こうって気分にならなかったんだよなぁ~と
クルマを駐車場に止めながら
“昔の気持ちを反芻”したのも一瞬だけ・・・

今日のコストコ・ナビゲーター
集英社のK氏ご夫妻が会員証かざしてゲーム・スタート。

人間が乗れるほど大きなショッピングカートを、
平らなエスカレーター?!に乗せて
ガチャンと磁石の力で止まった時に心が動いた。
「楽しぃ~!なんだか楽しぃ~!」
本当に心が動いた時には、理由なんて考えなくても・・・
心が好き勝手に楽しんでる。

それにしても・・・
家電から食器、ベッドに家具にガーデニング、衣料品、医薬品、
食品もお肉からお魚、パンにケーキ・・・
良くハリウッド映画に出てくる大きくて四角い
バースディケーキ一辺の大きさが1mもあります。
その横には20人が食べられる大きなティラミス。
そして、集英社K氏が大のオススメ、30cmの「アップルパイ」。

これはシナモンがきいていて、パイフィリングが柔らかく甘すぎないから、
いくらでも食べられるのが逆にコワイ!
家に帰ってから、8等分に切ってレンジで温めて、
冷たいバニラアイスクリームをのせて、
最後に一振り魔法のエッセンス(シナモン)を振ってひと口・・・
「あ~オ・イ・シ・イ~!しあわせな温かさと味です」

みなさま、コストコに行ったら?
まずはアメリカンな”アップルパイ”ご賞味あれ!

そしてゲーム・終了時、
“アップルパイ”他今回戦利品を披露する杉村さんです。

20071111122503.jpgby K