BLOG

日本橋、新宿、渋谷・・・思い出すものは?/TAKANO 新宿

日本橋、新宿、渋谷・・・と言って思い出すものは?
う~ん!と考えて
日本橋「千疋屋」、新宿「TAKANO」、渋谷「西村」
これがわかった人は、かなりの”果物通”です(笑)

今日は伊勢丹へ行った際、お茶をしようと思って
アッ!そうだ!と
思い出して久しぶりに行ってみました~

新宿アルタ斜向かいにあるフルーツパーラー「TAKANO」へ。
120年の歴史がありマスクメロンやイチゴのチョコレートフォンデュー
等々を考案して世に広めた名店・・・そんなノスタルジックな思いで
足早に向ったワタシは、TAKANOビル1Fはグッチ占拠するという
変貌をみて唖然。。。

それでもメゲズ、階上にあるフルーツパーラーで30分ほど並んで
やっとお目にかかれたスイーツがこの写真・・・美味しい~っ!

20071209164858.jpgのサムネール画像う~ん、やっぱりビタミン補給には、”新鮮なフルーツ”が一番です。

○TAKANO 
 タカノフルーツパーラー&フルーツバー 本店
       新宿区新宿3-26-11  
       TEL.03-5368-5147(直通)
http://takano.jp/

 

by K

コモ・ミシュラン・オブ・ザ・イヤー2007! 和門/麻布十番

今宵も忘年会。今週は毎日忘年会。
本日のお店は、麻布十番にあります割烹「和門」。
全国の美味しいレストランを知るプリン社長・コモダが
「今年の最高店」と絶賛するお店でもあり、
期待に胸が脹らみます。

忘年会のお相手は、美容業界で活躍されている
P社の広報部長、I氏と広報課長のTさん。
このお二人、
すごくいいコンビでバリバリ仕事をされています。

I氏とTさn.jpg

I氏は、「信念の人」。
こうと思ったことは、
例え何年越しでも実現するパワーの持ち主。

Tさんは「受容と不屈」を併せ持った人。
矛盾するようですが、しなやかに受け入れることも
折れずに頑張ることもできる女性です。

そして「和門」の料理人、奥山さんも素晴らしい方でした。
彼は、「挑戦者」です。「求道者」かも。
その日・その時の旬の食材を、もっとも美味しい調理で
出すために、献立は毎日一から作っているそう。
料理(味)の流れを、お客さんの身になって何度も
頭の中で「食べる」そうです。しかもサウナで・・・
なんとストイック!

さすがに、奥山さんのお料理はどれも絶品!
盛り付けも美しく、香り高く、冷たく、熱く、そして美味。
柚子釜.jpg
アナゴ寿司.jpg
上海蟹.jpg

まさに五感で堪能できるお料理の数々に、I氏もこの笑顔。
I氏.jpg

そして、シメのご飯がこれまた絶品でした。

グジ(甘鯛)ご飯と鶏スープ。
グジの甘い油がご飯全体にまわって、舞茸の香りと歯ざわりが
美味しさを引き立てます。
1杯目はそのままで、2杯目はスープをかけて。
全員がきっちりお代わりをしました!
グジご飯.jpg
水菓子.jpg

オーケストラ音楽のような
流れと起伏を楽しめる「割烹 和門」のお料理。
さすがコモ・ミシュラン・オブ・ザ・イヤーに輝くだけあります。

周りには
素晴らしい仕事人が沢山いることを、本日もまた再認識。
Iさん、Tさん、どうぞこれからも宜しくお願いします!

by S

追伸:2007年忘年会のブログ掲載が大変遅くなりました。大変申し訳ありません!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
麻布割烹 和門
港区麻布十番1-5-10-B1F
http://www.azabu-wamon.com
TEL:03-5785-3868
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

鏡開きに、初釜の生菓子”花びら餅”いただきました。

今年の目標としては、
ドンドン鈍化する日本の四季(季節感)を
感じられる日常を目指しています。
せっかく、豊かな日本人に生まれたんだものねぇ。
 
・・・ってなことで、
今日は鏡開き。
お汁粉を作るキッチンが会社にあるわけではなく、
(まあ、あっても作るってわけではりませんが・・・笑)
アンコつながりでも良いから豆大福でも?と、
南青山・骨董通りでは唯一の菓匠”菊屋俊典”まで
一番若いカズコちゃんに走ってもらいました。
 
・・・すると、
成人式前までの限定!
初釜の生菓子”花びら餅”があるとのこと。
早速!
みんなで(杉村さんのお土産、静岡の)美味しいお茶と共に
美味しくいただきました。ゴチソウサマデシタ!
20080111135416.jpg 
・・・それにしても、
これで”お薄”でもいただけると最高だなぁ~!!!
(次はお隣にある茶道具屋さんで、
   お抹茶と茶器を用意するか???)
いやいや、どこかの窯で茶器でも焼こうかなぁ?
 
年頭にあたり、やっぱり!やりたいことは尽きません。
 
○菓匠”菊屋俊典”
 港区南青山5-13-2
 TEL:03-3400-3856

by K

 

新年会!?イエイエ萩島先生のお誕生日会です。 /永田町 黒澤

かの名監督!黒澤明が愛したお鍋を食せる名店が、
「永田町 黒澤」です。

箸袋20080110195941.jpg

 
かなり話題になったオープン当時の数十年前、
暖簾をくぐったことがありましたが、
それ以外(ワタシの記憶が確かなら?)2回目の来店です。
外人比率の高いこのお店は、
磨きこまれた手すりや、急な階段はそのままに、
掘り炬燵にして椅子のよう座りやすくした工夫が感じられます。
 
さて、今日は銀座小町クリニック院長の萩島先生と、
事務長高橋氏との新年会。
(内緒ですが・・・先生の○○歳のサプライズBarthday Party)
メンバーは、
集合写真の4名(萩島先生、高橋事務長、古茂田、杉村)です。
 
萩島先生のお好きな辛口の日本酒をお相伴したみんなが
赤ら顔で最後に玄関前で撮ったものですが・・・
実はデジカメのフラッシュがつかずに、笑顔の4人は5分ほど
寒空の下、何度も「はい、チーズ!」をした最終版の顔です(笑)

銀座小町集合写真.JPG

 
また、予約した羅生門と書かれた大きな掛け軸がかかった
床の間のあるお部屋は、
田舎のどっしりとした大広間の風情があって・・・
ココが東京のど真ん中永田町だ・・ということを忘れさせます。
昨今の個室ばやりとは逆行しますが、
仕切りのない隣席が妙に新鮮です。

談笑20080110205833.jpg

高橋さん・ドクター②20080110202114.jpg

 
そうそう、お料理ですが・・・
今日のメインは自慢の黒豚数種のしゃぶしゃぶです。
その前に素朴な一品料理を数種いただき・・・
ビールから日本酒へお酒は移ってお鍋に突入です。
しゃぶしゃぶしながら、合間に水菜をはさむこのお鍋は
あっさりしているのに深みがある味を
監督が特にお気に入りだったとのこと。
忘れられないのは・・・シメご飯「スープかけゴハン」
美味しい黒豚の出汁が出たスープに、溶き玉子をサッと入れて
浮き上がった頃合、青ねぎをふります。
それをお茶碗のゴハンに乗せて、横にスープを回しかけます。
透明になったコクのある黒豚スープと玉子の甘みがあいまって至福の味!

小鉢二つ20080110200005.jpg

一品20080110202151.jpg

高橋さん・ドクター20080110201332.jpg

 
デザートのタイミングは、”ハッピーバースディータイム”
おだやかな笑顔が、ステキに年輪を重ねていることを
感じさせる萩島先生・・・

ドクター20080110221718.jpg

幸多いこと願って、お誕生日おめでとうございます!!!
いつまでも私たちの前を、変わらず元気に走ってください。
見失わないように追いかけますので・・・。
 
●永田町 黒澤

 

by K

 

 

ブーフーウーな夜!?/オンジェナ(韓国家庭料理) 代官山

代官山で夜遅く・・・
野菜が食べたい!と言って教えてもらったお店が、
八幡通りにある韓国本場の料理が食べられると大人気の
「オンジェナ」です。


小皿&ビール20071207003443.jpg
仁平さん①20071207005346.jpg落ち着いた感じで、代官山の隠れ家と言われるのも
うなずける韓国料理。
韓国焼酎20071207004603.jpgメニューはかなり豊富で、選ぶのに困ってしまう程・・・
このお店はヒットかも?
店長(とは知らなかったんですが・・・)宮崎さんから
優しい雰囲気でオススメいただいたイカキムチは
生のイカの中にキムチがはいっていて、美味し~い。

キムチ20071207003744.jpgでも、忘れてはいけないのが・・・一押し!
「ブー・フゥ・ーウーセット」です。
看板20071207010527.jpg鉄板の上で3種類のお肉を焼いて
(童話・3匹のこぶたのブーフーウー白金豚、黒豚等)
味を比べながら野菜類(サンチュやレタス)に
巻いて食べるセット。
これはいらない油が落ちるアイデアの鉄板がいいなぁ。

プルコギ20071207004342.jpg
一品20071207005543.jpg
仁平さん食べる20071207010210.jpg唐辛子に含まれる辛み成分の・カプサイシン・は
血管を広げ代謝をUP!ダイエットにも効果的。
夜中族には、オススメなヘルシーで美味しいお店・・・
見っけた!!!

仁平さん②20071207005707.jpg
エプロン.JPGちなみに、ワタシはここの”チャプチェ”が好きです。

韓国家庭料理
オンジェナ
11:30~15:00
17:30~28:00(日・祝23:00)
TEL.03-5456-1900店名onjena.gif

by K

高森田楽保存会 /南阿蘇・熊本

「時間の流れが違うねぇ~」と、
レ・キャトル黒木さんがおっしゃる通り・・・
再春館の”生き字引!?”とも言われるくらい
熊本&再春館通!?の山口取締役”
通称 ヤマチー”さんのご紹介でうかがった
時の流れのゆっくりなお店が”高森田楽保存会”です。

お店の方20071213144943.jpgなんと、昔の赤ひげ先生の診療所を使って営むお店は、
阿蘇の山々を眺めながら田楽を食べられる有名なお店らしい。
廊下のあちこちに皇族方の来訪記念写真が飾られて眩しい。
寒風吹きすさぶ南阿蘇(そうなんですよ!熊本は九州ですが、
雪も積もるしすごく寒くなる土地柄・・・盆地なので、
京都のような気候です)でしたが、土間、板の間、囲炉裏へあがって
腰を下ろすと、遠赤効果で顔が赤らむほどにあたたかい。
横に座られた黒木さんが1枚2枚と上着を脱いで・・・
みんなでドンドン薄着になりながら囲炉裏を囲む昼食。

囲炉裏囲んで20071213145240.jpg外には稲を刈り取られた畑、そこで2匹の犬がじゃれて遊ぶ
牧歌的な風景。
風景20071213144922.jpgその奥には、南阿蘇の絶景な山々が連なり・・・
少し雲のかかる山々は岩肌も見えて、
木ではなく草の山阿蘇は墨絵のような趣です。

女性一人20071213134827.jpg
女性4人20071213134922.jpg
DW女性20071213135030.jpg囲炉裏に差された串は、岩魚、豆腐、山芋、そして御揚げ・・・
すべて近所で釣られたり作られたものとのこと。
すべて絶品の「田楽味噌」をつけていただくのですが、
これが何とも甘くて味わい深く塩梅が良いお味
(秘伝らしく門外不出とのこと)

囲炉裏20071213134802.jpgそして、最後に”きびご飯”、”だご汁”、”おしんこ”・・・
シンプルなこのご飯が、海馬に記憶された忘れられない味。
妙に三角食べがたまらない優しいスローな味は、
一見・一食の価値ありなお店です。

一品と醤油20071213135853.jpg
だご汁20071213143525.jpgただし、美味しいので食べ過ぎに注意!(笑)

古茂田さん干し柿20071213134526.jpg○高森田楽保存会 
 熊本市南阿蘇群高森町大字上色見2639
 09676-2-0234
 ※年中無休 
  但し、要予約

by K

天草活魚づくしのクロマリ!?な晩餐 /とらや 水前寺・熊本

レ・キャトル黒木まり子さんを迎えての晩餐は、
水前寺にある名店「とらや」へ。

女性20071212210739.jpg
仁平さんと女性20071212212307.jpg
④4人20071212200524.jpg生まれて2度目に食す天草灘の”あら”は、
大きな船盛に神々しくも大きな口を
割り箸でブロックされて鎮座ましています。
大きな”あら”(築地では”クエ”かも?)は、
なかなか捕れない超高級魚で有名!
その”あら”が、酢の物、お鮨、しゃぶしゃぶ、からあげ、
煮魚、と・・・なんともバラエティ豊かに登場!
その後は、絶品の雑炊になって最終章です。

②20071212195845.jpg
③20071212200443.jpg
⑦20071212201105.jpg
⑧20071212204238.jpgまた、伊勢海老は大きな入口地下にある
大型いけすでオヤジさんが捕獲して、
大きなひげを切られながらもお刺身になって
ゴージャスにテーブルに・・・
①20071212195812.jpg
⑥伊勢えび20071212200920.jpgその後、お味噌汁になって
赤くめでたい感じで再登場しました。
これもまた甘くて美味しい逸品です。

⑩20071212220254.jpg
水菓子20071212221854.jpgお肉や脂の多いものが合わないとおっしゃる
黒木さんのお陰で・・・
美味しい天草灘の活魚尽くしの6人の晩餐は、
お腹も心も朝まで満たされて!?
う~ん!できれば・・・別腹が欲しい!
水前寺の夜はふけていくのでした。

○とらや
 熊本市水前寺2-5-28
 096-383-4137

by K

Newyears&eve 2008  食す!/在(zai) Japanese

オーストラリアのBEERは?
“XXXX(フォーエックス)”と心に刻んで・・・はや数十年経っている。

気がつくと・・・
メキシコへ行くと”コロナ”、ジャマイカは”レッドストライプ”、
タイは”シンハ”、中国は”チンタオ”、ベトナムは”サイゴン”、
台湾は”台湾”、インドネシアは”ビンタン”、シンガポールは”タイガー”
フィリピンは”サンミゲル”、スペインは”アンバー”、
イタリアは”モレッテイ”、フランスは”スタルク”
いろんな国でBEER飲んでいるなぁ~!

そんな感慨も一瞬・・・今夜のディナーは、「在(Zai)」和食です。
宇多田ヒカルの歌が流れるお店で、日本食を食すなら?
やっぱりKIRINとか?ASAHIがいいのでは?
なんて声が聞こえそうな気がしますが、
しかし、ここはオーストラリアなので
“XXXX(フォーエックス)”乾杯!いただきます。

xxxxビール20080101192832.jpgちなみに、ここのお店で一番美味しかったのは、、、、

小豆アイス20080101201000.jpgデザートの小豆のアイス!

(後のお料理は聞いてくれるな・・・)
なんと、板長の手作りとのことで絶品、美味しかったです。

○在(Japanese Restrant ZAi)
  davidson street port douglas queensland 4871 australia
  tel07 4099 5888
  www.sheraton.com/mirageportdouglas

看板20080101193305.jpgby K

Newyears&eve 2008  祝う!/イル・ペスカトーレ

シャンデリア20071231225708.jpg決してあやしい写真ではありません!
New Year Eve Dinnerと、その後お部屋の馬!?に、
New Yearの飾りを付けてあげた写真です。

古茂田さん20071231203901.jpg
ご主人20071231203721.jpg
馬と古茂田さん20071231232900.jpg私たちが部屋に戻っても・・・さすが!パワフルオージー体力が違う。
老若男女を問わず、朝まで踊り狂っていたとのことです!?

by K

○Sheraton Mirage Resort Port Douglas
  Main Dinning ”Il PESCATORE”
  davidson street port douglas queensland 4871 australia
  tel07 4099 5888
  www.sheraton.com/mirageportdouglas

Newyears&eve 2008  食す!/HAN COURT Chinese

なんでだろう?
日本に居てそんなに和食ばかり食すわけではないのに・・・
海外に行くと、どこに行っても和食、中華などを探してしまう。
その加速度はかなり高く・・・我ながらビックリしてしまう。

今夜のディナーは、
日本人コンシェルジェの女性に教えてもらった中華
「HAN COURT(漢園)」です。
店の看板20071230191413.jpg
古茂田さん20071230191623.jpg
ビール20071230191451.jpg
ご主人20071230191838.jpg・・・が、(正直な感想)お料理は、中国と台湾とタイと
マレーシアとインドネシアとベトナムを交ぜて6で割って、
中華エッセンスを振りかけた感じです(お味は押して知るべし・・・)
料理0071230195434.jpgとは言え、オーナーの金髪女性がとても気がつくすてきな人(後ろ姿)で、
最後に自慢の逸品!?バナナボートを出してくれました。
確かに、ジャンクでとっても美味しかったけど・・・これは中華???

バナナボート20071230201419.jpg
看板220071230203118.jpgby K