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Part.4 鳴門パークヒルズ ホテルリッジ/小山裕久氏の料理/料亭「古今 青柳」

「鳴門パークヒルズ ホテルリッジ」
楽しみにしていたことは、大きく4つありますが・・・
4つ目①をご紹介します。
 
【4】①小山裕久氏の料理 
      /料亭「古今 青柳」

徳島生まれ、徳島素材を生かし、
徳島ならではの料理を生み出す孤高の料理人
小山裕久氏の料亭「古今 青柳」・・・
東京で活躍時と遜色なく美味い!20080209165358.jpg20080209191414.jpg20080209191436.jpg
 
かの昔、「青柳」にうかがった時はイケイケだった。
その後、「青柳 六本木ヒルズ」の頃は、
徳島から来た鈴虫と小山さんの背中が印象的だった。
 
今回料亭「古今 青柳」お料理のお供は、
名品シャンパン「BELLEFON」で通して・・・20080209192747.jpg20080209192820.jpg
鳴門で洗われた
肉厚の”鯛”、”金時芋”、”蓮根”、”わかめ”、”かぼす”と、
それらを生かした逸品は、”兜煮”、”あなご鮨”、”鯛の薄づくり”
最後のデザートは?
“イチゴゼリー”と”ミニ・鯛焼き”・・・やられたぁ~ウマイ!
 
ワタシの今夜の一押しは、
16品目が入った先付け2段重です。
すべてがもれなく美味しいものは、
生まれて初めていただきました。感動!




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 by K

GRACE鹿ちゃん・・・お茶をいっぱい飲んで風邪撃退!/わだ家 西麻布

風邪?!花粉症!?・・・判別が難しい昨今、
症状は、頭重、赤目、鼻水、身体が乾く感じはもしや熱?と
勘違いしたくなりような症状が重なります。
 
さてさて、そんな折にもお仕事はNON-STOP!
ドクター取材に、風邪を引いて少しかすれた声でご登場は、
媒体の美容担当大御所!GRACE鹿ちゃんです。
女性20080218210750.jpg 
取材は終了しましたが、あまりの寒さの夜、
暖かいお鍋でも食してあったまって寝ましょう!ということで、
話題の西麻布にある和田アキ子のお店”わだ家”へ。
そして、通されたのはレジ近くの個室です。
 
こじんまりとした4人スペースの小あがり、プライベート感も充分
ありますが、呼び出しベルには即答の早さ、掘りごたつ式で
足元には床暖房という好立地!?な場所で・・・
わたしたちはオンナ3名”豚しゃぶ”をいただく前に、
お野菜たっぷりの美味しいお惣菜をいただき大満足です。最初の一皿20080218210725.jpg焼き物20080218211840.jpg
(わらじコロッケは、アッコさんおススメ!らしいです)


揚げ物20080218210950.jpg 
ダシ巻き卵20080218212129.jpgそして、風邪っぴきの鹿ちゃんは・・・なんと、
あたたかいお茶を20杯ぐらい飲んでデトックス!
風邪をお茶にながして撃退完了!(笑)
 
そして、素晴らしいと感動したのは”サービス・ホスピタリティ”
和田あき子さんのアッコパワー!?でしょうか?
本当に男女共々スタッフの接客が気持ち良くて、
また、行きたくなるすてきなお店です。
 
○わだ家 
 港区西麻布3-1-20 Dear西麻布B1F
 03-5785-0410
 http://www.wada-ya.com
 
by K

 

小リスちゃん!WeddingBellはハワイで・・・/BVLGARI Restaurant 銀座

相変わらずの3人のノリで始まった今夜、
4月からは大学に戻って美術史の勉強をするという
“美容道”に生きる果敢な京子ちゃんと一緒に・・・
“小リスちゃん”こと新婚恵美子さんの結婚お祝い会。
こりす様20080215201117.jpg 
お祝いのシャンパン、乾杯もそこそこに・・
話題は、、、、
グルメ~ファッション~トラベル~オトコまで幅広という
カシマシイ時間がノンストップでスタートしました(笑)
 
少しボケた写真もございますが、笑い声がこだましっぱなしの
楽しい雰囲気が少しでも伝わればと・・・
そのままお見せしま~す。
京子ちゃん.JPG
京子さん&小リスちゃん.JPGシェフ20080215215304.jpg 
~TONIGHT MENU~
○サプライズの一皿
アミューズ20080215201954.jpg○オマール海老とコロンナータ産ラルド、
 栗のクレーマ、キャビアを添えて
○タイムの香るグリンピースのスープ、
 モリーユ茸、根セロリ
スープ20080215205056.jpg○サフランのリゾット、
 スパイスをきかせた帆立貝柱、フランチャコルタの泡を添えて
○アラスカサーモン、白ワインソース、
 ジュニパーベリー風味のフェンネルビュレ
○子羊ロース、ビーツのマーマレード、アーティチョーク
お肉20080215211341.jpg○チョコレートとアマレーナチェリー、
 洋ナシとモスカートのジェラート添え
グラニデ20080215220744.jpg○プティフール
TEA20080215223544.jpg○コーヒー&紅茶
 
小リスちゃんからは、ハワイで結婚式をあげてきたお土産として、
幸せのお裾分け(お土産)として、お花をモチーフにした
“BATH CONFETTI”をいただきました。
ピンクは京子ちゃん、パープルはわたしがいただきました。
グラス2個20080215201216.jpg 
今夜はバニラオーキッドの花びらを浮かべて・・・
あま~いバスタイム楽しまなくちゃ!!!
3人20080215224324.jpg 
 
○「IllRistorante e ll Bar」
   BVLGARI Restrant GINZA
   2-7-12 GINZA CHUO-KU TOKYO
   104-0061JAPAN TEL:03-6362-1555

by K

 

Get back in LOVE!?/ボン・ムッシュ 乃木坂

まだ?お誕生日会やってるの?あきれられそうですが・・・
これが最後!(笑)
 
お仕事仲間・汐留チーム、乃木坂在住Mr.Rickが
忙しい中開いてくれたお誕生日会は?
六本木の隠れ家フレンチレストラン「ボン・ムッシュ」。
ドアが開く前からオイシイ匂いがしてくるような
温かさが印象的なお店。
Mr.Rickの行きつけらしく、
「いつもの感じで、お任せ!」と一言。
旬の美味しい素材で、どんどんお料理がでてきます。
それが美味しいのなんの・・・
お料理につられてワインを2本あけて・・・
ついつい、写真を撮りそびれてしまいました。
 
そして、忘れずに撮ったのは?
この立派なホウボウの炭火焼・・・
生まれて初めてこんな大きいものを見ましたが、
30センチぐらいあって、美味しかったぁ~!
ゴチソウサマデス!!!

20080213212051.jpg 
そして、プレゼントにいただいた
スタイリッシュなプリザーブドフラワーからは、
なんだか?とても懐かしいメロディが流れて・・・。
20080214093625.jpg「Get back in LOVE! byTATSURO YAMASHITA」
 
 
●ボン・ムッシュ (乃木坂 – フランス料理).
  3475-6612.
 東京のファンキー・フレンチ・ビストロ。
 京都などから取り寄せた最高の野菜を使っています。
 港区六本木7-4-4龍土町ビル1F
 営業時間:noon-2, 6-10pm (LO) 定休日:日
 
 by K

オッス!は、ファッション担当!?/うまや 西麻布

今までず~っと思っていました・・・
Mr.オッス!は美容担当なのだと・・・。

ある集まりの帰途、
他愛のない雑談、何気ない話からファッション
(特に靴に造詣深しと)聞いて本気でえ~っ!とおどろいた。
 
「知っているつもりで、知らないこと」
「見ているつもりで、見ていないこと」
やっぱり、すごく多いんだなぁ~と。
 
そんなこんな寒い夜、
温かいものが食べたいなぁ~ということで、
Mr.オッスのおススメ和食は、大通りから一歩入っただけで
気分も視界も変わるすてきな門構えのお店。
のれん20080207210237.jpg(まるで?京都に来たみたい)
京都のように奥深いお店の奥で・・・
炭火焼やがめ煮を食すには?
やっぱり!シャンパンしかないよね?
というオトナ3名がいました(笑)
店内・男性古茂田さん20080208000427.jpg
店内2人20080208000323.jpg 
「一生涯どれだけシャンパンを飲んだか?
 そのシャンパン本数で幸せがはかれる気がする・・・」
とは、Mrオッス!の名言 として
PRinBROGに記憶させておきます。
男性と社長20080207210310.jpg
男性と仁平さん20080207210353.jpg 
○うまや
 港区西麻布1-2-9
 03-5771-6331
 http://www.jrfs.co.jp/umayahome/nisiazabu/index.html

by K

モナコの甘い香り・・・Valentine’sDay!

今日はValentine’sDAY。
わたしのところに、
クール宅急便でモナコの甘い香り!?がする・・・
モンロワールの生チョコレートが届きました。
20080214114142.jpg 
エコール・ド・モナコの嵯峨裕美子さんからでした。
さすが!審美眼の高いかたの選ぶチョコは、
オ・イ・シ・イです!

20080214114329.jpgby K

オーダ~!北京ダックを一羽!/HEI FUNG TERRACE ザ・ペニンシュラ東京

香港のペニンシュラの中華は、スノップでとっても美味しかった!
特に、印象的だったのは?「北京ダック」・・・
ただ、、、、
かなしいことにこのお料理は一羽からのみオーダ~可能。
2人で頼んだりしたら?本当に二度と食べたくなくなるくらい
沢山のクレープを見ることになる.
一度、勇気を出してふたりで頼んだことがあるのですが・・・
さすがに6枚ぐらいいただいて、後は残してしまいました。
(とっても美味しいのですが、、、、
    北京ダックをキライになりたくないので)

 
そんな北京ダック・フリークとしては?一度は行かなくちゃ~!
ぜひとも、東京に新登場したペニンシュラ2階にある中華店
「HEI FUNG TERRACE(起鳳壺)」に・・・
と思っておりました。

エントランス20080208230213.jpg

 
そして、そんな機会がこの中国旧正月・・・
まだまだ、続いているマイ・バースディウィークに、
横浜中華街で爆竹がパンパンと鳴りひびくようにやってきました。

旧正月飾り20080208230230.jpg

男性20080208203548.jpg

男性・社長20080208203716.jpg

杉村さん20080208203640.jpg

ドライアソート20080208230147.jpg

 
そんな訳で、スマスマのようにオーダ~!北京ダックと・・・(笑)
やはり、一羽まるごとのみOK、
今回は9枚(ひとり3枚)だったのでGood!

ダックのサーブ20080208204104.jpg

北京ダック20080208204121.jpg

ダックwrap20080208204704.jpg

その他、鶏肉のレタス包み、大根のマリネ、
豆みょうのオイスター炒め、豚肉の黒酢の酢豚、
あわびのクリーム煮、五目炒飯、醤醤麺・・・
紹興酒のロック&レモン(これは本当に美味しいです!!!)
マンゴプリン、タピオカ、

レタス包み20080208211432.jpg

マリネ?20080208203403.jpg

豆苗炒め20080208212713.jpg

酢豚20080208215220.jpg

炒飯・ジャージャー麺20080208221053.jpg

マンゴプリン20080208223711.jpg

そしてさっぱりする中国茶をいただき大満足!
 
やっぱり・・・ペニンシュラの北京ダックはウマイです!!!

置物20080208203047.jpg

 
○HEI FUNG TERRACE(起鳳壺)/ザ・ペニンシュラ東京 
 千代田区有楽町1-8-1
 03-6270-2738
 
by K

 

Birthday Diner in ARMANI RISTORANTE GINZA

直前まで内緒のサプライズ・ディナー・・・
なんと場所は、銀座!
世界的に有名なファッションエリア銀座に華々しく登場した
アルマーニ /銀座タワー10階.
世界初「アルマーニ / リストランテ銀座」でした。
 
見事なくらい食器~カトラリーまで、
ジョルジオ・アルマーニ哲学の踏襲・・・
洗練されていながら複雑になり過ぎず、
トラディショナルだけどモダン追求
という絶妙なバランス!
「アルマーニ / リストランテ銀座」は”カジュアル”
 
素材は本場イタリアから新鮮なものを随時取り寄せつつ、
日本の旬食材も使って日伊融合、
洗練されたイタリア料理を食すことができるという
触れ込み通りの美味しいレストラン。
 
今回2月6日は、
スペシャルな6日間限定エンリコ・デルフリンガーフェア中。
美食家アルマーニ氏が自らのレストランのシェフに選んだのは?
氏と同じく北イタリア出身で最年少で英国王室総料理長を務めた
という世界が注目するイタリア人シェフ、エンリコ・デルフリンガー氏。
表参道にあるレストランOFFICINA di Enrico」
(オフィチーナ ディ エンリコ)が監修を務める料理の数々は、
文化や歴史的背景はもちろん食習慣や食材
環境や存在意義等あらゆるアプローチをして
意味ある一皿を生みだすらしい。
今夜はふんぱつして・・・
特別なお料理に合うOpusOneのイタリア版として、
ちまたで大人気!至高のワイン「luce(ルーチェ)」を
いただくことにしました。
ルーチェ20080206224627.jpgそして、おなか一杯・・・
別途依頼したらしいお誕生日特製ケーキは、
自宅にお持ち帰りとなりました。
ケーキ20080206222835.jpgそうだぁ~!明日の朝に食べようっと・・・(笑)
 
 
 □■ エンリコ・デルフリンガー特別メニュー ■□
 ・お食事前の一口前菜
 ・ポロ葱のクリームパルミジャーノとスモークサーモン添え
ファーストピアット20080206211218.jpg ・フォアグラのソテー 林檎と柑橘のマルメラータ
フォアグラ20080206212125.jpg ・鶉の詰め物をのせたキャンティのリゾット
リゾット20080206213649.jpg ・ベーコンを纏った鮟鱇のソテー 藜海老と白隠元豆ソース
魚介?20080206215530.jpg ・短角牛と根セロリのフラン黒トリュフとともに
お肉20080206220607.jpg ・クレーマ ディ リモーネ 抹茶風味
20080206222121.jpg ・ティラミス
デザート20080206223523.jpg ・小菓子とカフェ

 

○ARMANI RISTORANTE GINZA
 中央区銀座5-5-4 アルマーニ銀座タワー10F
 tel :03-6274-7005

by K
 

熊本のお母さんの味

月に一度は必ず訪れる、再春館製薬所の熊本本社。
プレスの方々に、
ロングセラー化粧品・ドモホルンリンクルの生まれる現場を
ご覧頂き、そのバックボーンを知って頂くために
プレスツアーを行っているのです。
そして、毎回の楽しみが社員食堂で頂くお昼!
熊本の新鮮な野菜がたっぷりのヘルシーなお料理を、
ブッフェ形式で好きなだけ食べることができます。

この社員食堂のお食事を毎日作ってくれるのは、、、、、
熊本のお母さんたち。
皆さんプロの料理人ではありませんが、
家族のために作る愛情料理を社員食堂でも作ってくださるのです!

今日の献立は主菜が「鯖のみそ煮」、
副菜に新鮮野菜のサラダや、麻婆豆腐、ビーフシチュー、
チャプチェ、大根の酢の物など目移りしそうな多彩なラインナップ。
具沢山の豚汁も、身体の中からあったまります。

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熊本・阿蘇の水は、
ミネラルウォーターとして売られるほど質がよいので
そのお水で炊いたご飯が美味しいことは言うまでもありません。

by S

お取りよせの逸品「いっでん もぜ どこでん」/田中蒲鉾店 鹿児島

鹿児島で2007年水産物品品評会水産庁長官賞 
金賞に選ばれたお取り寄せの逸品がこちら!
「いっでん もぜ どこでん」/田中蒲鉾店 鹿児島
 
ごぼう揚げ、たこボール、いわし揚げ等さつま揚げの名品です。
 
こちらが、
美容ライター錦織なつみさんからいただいたお土産です。
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20080205030608.jpgby K