れんげのハチミツが届きました!/山口・上関
コモミシュラン三つ星!の天麩羅/ ひのきざか・リッツカールトン
本日は、日頃から大変お世話になっている代理店のS氏、K氏との忘年会です。
プリン社長・古茂田の選んだお店は、リッツカールトンにある日本料理「ひのきざか」の天麩羅カウンター。
6席のみの限定感あるカウンターで揚げたてをいただきます。
仕入れた食材の中でも特に最も良いものを天麩羅用にするそう。
素材にこだわり、その素材の良さを最大限に活かすため揚げる前の仕込み、包丁の入れ方、衣のつけ方、一つ一つ違うというお話を、揚げ手の板さんより聞きました。
金時芋をいったん蒸してから揚げた一品はまるでキントンのようなねっとりとした甘さが絶品。
「芋天」というと喉につまる感じがするのですがこちらの天麩羅はまるで違います。
車海老、キス、小玉葱など・・・
岩塩、梅塩、抹茶塩、カレー粉、山椒塩など好みの調味料か、天だしで。
この日の話題は、「中長期的視点に立った、結婚相手との、幸せな共存方法について」???
日本料理ひのきざか
107-6245, 東京都, 港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン
ザ・リッツ・カールトン東京 45階
0120-798-688
幻の桔梗が原メルローがあった!?/ステーキハマ乃木坂
主人が海外でお世話になっているお客さまは、欧米~アジアかかわらず本当に日本のお肉が好きだと気付いた昨今・・・
今週、いらしていたのは?中国・上海では5本指にはいるリッチ!貿易会社の会長S氏ご夫妻。
奥さまはまるで香港マダムのようにキレイ!
聞くと、結婚前は女優だったらしい・・・さもあらん麗しさ。
神戸牛の美味しいお店に行きたい!とご所望はとのことで、わが家から近い「ステーキハマ」へ一緒に行った。
中国語、特にカンカンと聞こえる上海コトバはどうしてもツライ。
鉄板に並んですわるのは・・・かなりの得策であった(笑)
そして、ワインリストに見つけた幻のメルシャン「桔梗が原メルロー」
これが飲めると思って、元気になるゲンキンなワタシ(笑)
いやはや、神戸牛もワインもゲストも素晴らしい冬の一夜であった。
●ステーキハマ /乃木坂
03-3403-1717
http://www.gnavi.co.jp/hama/
辛いものならまかしとけ!・・・な月例会/ ライステラス・西麻布
この日、西麻布のタイ宮廷料理「ライステラス」に集ったのは美容ジャーナリストの山崎多賀子さん、聖心美容外科統括院長、鎌倉先生、聖心美容外科を運営する会社の若社長K氏、広報のYさん、そしてプリン社長の古茂田とワタクシ。
6人に共通する点は「辛いものならまかしとけ!」大の辛党ばかりそろしました。
「今度一緒に辛い物をたべに行きましょう」と約束していたのが実現した夜でした。
そして「辛いものを食べる会」定例化に向けての第一歩です。
「ライステラス」さんは、宮廷料理なのでそんなに激辛料理というわけではありませんがどのオーダーにも「うんと辛くしてください」というコメントがつくこのテーブルに、最後は小皿にもった唐辛子スライスを持ってきました(笑)
辛いものっていいですね!
「日ごろ抑圧していたものが、爆発する!」と
いつにも増して弾けた食事会となりました。
ヒーヒーと汗をかいて、食べて、笑って、ココロもカラダもDETOXです。
タイ宮廷料理 ライステラス
港区西麻布2-7-9
TEL:03-3498-6271
ドイツ生まれのマイスターの技術/Carl Raymon 函館
お見舞いの後には・・・/美々卯・大阪
三都物語の週末・・・義父がおうどんが食べたいと所望!
それではと名店うどんすき「美々卯」へ向かった。
大阪・堺で200年続いた老舗料亭「耳卯楼」を大正13年に先代平太郎が麺類専門店として「美々卯」と改め、1958年3月に株式会社美々卯として設立されました。
美々卯は麺類料理・和食を中心として大阪10店舗、東京5店舗、名古屋・京都に各2店舗ずつ、横浜に1店舗出店。
美々卯は食べ物にこだわりながら成長を遂げてきました。
セントラルキッチン化が進んでいる現代の飲食業界において、美々卯では、そば粉は玄蕎麦を仕入れ、自社製粉工場で製粉。
また、野菜等は土のついた状態から各店で調理します。
例えば「うどんすき」に使用する人参は、包丁で一本ずつ皮を剥き、季節の花の形に型取り、湯がいてから味付けをします。
麺類料理にとって”いのち”の出汁は、毎朝かつお節を各店で2時間かけてひいているとのこと。
東京・京橋にもあるが・・・ここは大阪・本店。
意外に小さくてこじんまりした店構えが赴きある感じ。
オリジナル氷結酒は、かなり美味しくて大感激の味だった。
パンが美味しくて・・・MB打上げパーティー/ LE PITIT TONNEAU
外人率高いこのカジュアル・フレンドリーなお店は、虎ノ門・商船三井ビルの横にある「LE PITIT TONNEAU」
なんとなく、どこの国にいるのか?わからなくなるような異国のお店。
(個人的に感じるのは、NYにあるイタリアンのお店っぽい・・・)
MB記者発表会STAFF打上げパーティーメンバー10名は、最初からみんなガンガン飛ばして楽しんでいた(笑)
中でも今回ガブリよりで気になったのは?目の前に座ったOくんである。
美味しくたべるそのカワイイお姿に、ついつい目がいってしまう。
パンが美味しかったらしく、パンかごを6回お代わりして・・・見事完食!!!
そして、ここのメインデザート一押しは?”プリン”である。
すご~く美味しかったけど、とっても大きくて食べごたえがあった。
●ル・プティトノー /虎ノ門
03-5545-4640
http://www.petitonneau.com/jp/toranomon/locations/shop_data/
体育会系のふたり!/ DEIGO 西麻布
この前まで夏だったというのに・・早いもので師走に突入ー忘年会シーズンの到来です!
西麻布の沖縄創作ダイニング「DEIGO」に行ってまいりましたー
マツモトキヨシで爆発的人気で売れているヘアケア商品「LUNG TA(ルンタ)」をプロデュースしているお二人との忘年会ですー。
サラダを取り分けて頂き・・男性にとりわけて頂けるなんてー
ルンタを開発しただけ、細かいことに気づかれるんだなぁと感動していると、料理を取り分けてあげる男性はモテる!と聞いたんで!」とすかさずのコメント、さすがです!
お二人は野球をやったりフットサルをやったり、日体大出身だったりととても体育会系なんです。
あの商品開発にかける情熱の源はこういうところだったりするのかなぁと思いました!
美味しい沖縄料理と、恋愛話、B級グルメ話、ウォッシュレット話(!?)と花が咲き、とても楽しい時間でしたー!
来年も宜しくお願い致しますー!
DORATO&MBな夜 / KISSAKO広尾
最後の〆は”おろし蕎麦”という粋なKISSAKOは、MB同様にスタイリッシュ&モダンで知られる名店。
MBブランドマネージャーY女史の行きつけということで・・・
特別にコンクリート打ちっぱなしの2階一番奥プレミアムな個室を独り占めしたMBな会食だった。
今夜は、ライフスタイル訴求で注目のCarViewDORATO K氏、そして売れっ子モータージャーナリスト&コラムニストK氏、
MBからはUKからきたブランドマネージャーC女史、Y女史の計6名。
そして・・・食事がスタートして、さすがに、フランスの血が騒ぐらしい!?
C女史の選ぶワインはとにかく白も赤も完璧!言うことなしに美味しい。
シンデレラタイムを回り・・・次回haゴルフと盛り上がり・・・散会。
ガラス張りの窓に飾られたクリスマスツリーを映してのオトナの集い・・・
とてもステキな思いで深い夜となった。