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風と共にさりぬ!・・・アトランタ土産は?

Tomorrow is another day!
明日はあたらしい一日・・・とでも訳すのでしょうか?
ビビアン・リーが最後に勇気をふりしぼる風と共にさりぬのシーンは、なんど見ても胸がつまる。

弊社Aさんがお姉さん夫妻の赴任地アトランタへ行くと聞いて印象深いこのシーンがフラッシュ・バックした。

20090205111010.jpgそれにしても、お土産ホワイトチョコは美味しかった!

SAKURAさんと所属事務所IPSILON社長の小桜さんからの手土産/目黒地蔵通り「御門屋」

今日は雨の中・・・
モデル、ビューティージャーナリスト、大学講師とマルチにご活躍されているSAKURAさん(IPSILON)と、SAKURAさん所属事務所IPSILON社長の小桜さんがプリンへ来てくださいました!

お土産までいただいてしまいました。
目黒地蔵通りの老舗「御門屋」の揚まんじゅうと、揚げせんべいです。

200901301415000.jpg目黒通りのお地蔵さんとは・・・「油面子育地蔵尊」。
油面、は地名ですが、昔このあたりは菜種の栽培が盛んで菜種油を寺院に奉納していたんだそうです。

だから”揚げ”まんじゅう、”揚げ”せんべい、なんですね!

プリンスタッフ皆で美味しくいただきました。
SAKURAさん、小桜さん、ありがとうございました!

絶品!カキ鍋は生姜と”春ちゃん”が決め手!/みふく・金沢

絶品!生まれて初めての味・・・美味しかった!
創業昭和15年浅野川沿いの主計町茶屋街の中の橋を越えた所に土鍋専門店「みふく」
名物「カキの土手鍋」は、新鮮野菜とぷっくりとふくらんだ牡蠣がたまらなく美味しい。

まろやかで深みのある「みふく」の鍋は、味噌としょうがをベースにしたスープ鍋。

20090121185338_1.jpg 野菜や焼どうふ、きのこ、あわ麩、糸こんにゃくなどを入れ、卵をつけるすき焼きふうにいただきますが、見た目ほど濃くありません。
仲居さんがついてくれるので食べごろをはずすこともありません。
仲居”春ちゃん”に鍋奉行を任せると・・・知人宅に招かれた気分にさせてくれます。
 

20090121203907_2.jpg主計町界隈の街並と一体化した家並景観の、どこかホッとできる土手鍋専門店

●みふく/金沢
金沢市尾張町2-16-37
076-231-4577

吉文字弁当 / 蛍屋・浅田屋

泉鏡花いわく・・・金沢、向山(卯辰山)の麓、浅野川にかかる天神橋のあたりは夏に蛍の名所と「由縁の女」で記しています。

ここは”ひがし茶屋街”・・・イメージした通りの思いえがく金沢の街なみ、泉鏡花の世界が脈々とつづく優美な金箔文化の小京都金沢の世界です。

今回のランチは?金沢といえば浅田屋と言われるほど有名な老舗名旅館の経営する”蛍屋(ほたるや)”さん

20090121135855_1.jpgこちらで名物『吉文字弁当』をいただきました。
彩りも素材もチャンと味わえる美味しい日本のランチには、日本酒”加賀鳶”が相性バッチリ。

20090121144953.jpg●蛍屋(浅田屋)/金沢
金沢市東山1-13-24
076-251-8586

教えたくないベンチシート/ びのむ 西麻布

食を楽しむことは人生を楽しむこと!・・・とは先達がよく言ったもので、食する美味しいお料理に合うもの考えると?
さまざまな豊かな環境設定が必要なことに気がつく。

・器(食器、焼物l、漆器)
・お酒(グラス、ガラス器、陶器)
・空間(スペース、インテリア、ファブリック)
・ファッション(着ていくお洋服、靴、バッグ、カラー)
・香り(お化粧、香水、お花、香木)
・灯り(ランプ、ロウソク)

そして、楽しくウイットに富んだ会話と一緒に繰り広げられる人間模様(恋愛模様!?)という感じだろうか?

戒律が厳しいエジプトに旅した時に聞いた本音、「エジプト人一番の楽しみは?恋をすること!食べること!」
これは究極なのかもしれない。

20090119203132_1.jpg


20090119233019_2.jpgそんなことを思い出せるベンチシートは・・・教えたくないココ!

 ●びのむ/西麻布

バナナチョコパフェ / ウェスティン東京

ホテル1F左奥にあるイタリアンは?カジュアルですが・・・
円盤型のパンに生ハムを乗せたものとか?
いつも美味しくて大好きなお店です。

20090120214600.jpg今日は”チョコバナナパフェ”をいただきましたが・・・
666・・・悪魔の如く美味しすぎるスイーツである。

ロックセッションのような会食!?/ 醍醐 愛宕

ロックセッションさながらの会食は?
美容業界開発者では泣く子もだまる有名人O氏と、ドクターズコスメでは、知らぬ人のいない美人社長I女史3人の四方山話からはじまった。

まだ、お正月風情が残り、日本人に生まれてよかった!と感じさせる身体にやさしいお料理が食せるのは?愛宕フォレストヒルズにある「精進料理 醍醐」
創業52年の歴史あるしっとりとしたたたずまい。
一品ずつ供される懐石の精進料理は、どの一皿も心のこもった優しい味わい。

20090116215058_1.jpgほんのりと照らされた庭園を眺めながらいただく目にも鮮やかな季節の滋味に、体も心も癒される。
全室個室の贅沢な空間で日本文化をじっくり味わいたい。

ここは昔、有名な放送作家小山さんと東京カレンダー撮影で伺って以来”特別な方をおもてなし”にだけ予約電話をお入れする名店である。
やはり、下ごしらえの苦労がしのばれる日本料理、何回食しても?やっぱり”おいしゅうございます”

●醍醐(精進料理)/愛宕
港区愛宕2-3-1愛宕グリーンヒルズ フォレストタワー
TEL:03-3431-0811

姫のディナー’09 / 南園 京王プラザホテル

大御所美容ジャーナリストKさんの大好物は?
おなかにもお肌にもとっても効果的・・・「ふかひれ姿煮」です。

 

20090115203304.jpg今夜は新宿・京王プラザホテルにあるノーブルな美味しさが有名な広東料理店”南園(なんえん)”でいただきました。
そうそう、ここはザーサイも美味です。

ウエスト青山ガーデンにかの名店イタリアンがリニューアル・オープン!/リストランテYAMAZAKI

青山墓地近くに・・・WESTの新店舗が登場して外にはテラスがあって気持ちがよさそう、キャ~ステキ!
と思っていたら?このあたらしいウエスト青山ガーデン右横の階段をあがった2階にかの名店で知られた”リストランテYAMAZAKI”がリノベーションオープンしておりました。

昔は石造りの堅牢な建物だったけれど・・・
いまはパークハイアットよろしく木の香りがするようなすてきな優しい店舗になっています。

20090107211946_1.jpg

ポーションが小さくて、いっぱい食せるコースを選択して仲良しゴルフ&グルメ仲間の麗しい女医エミリ先生と、長年の友人あいかわらずステキな建築家S先生と3人シャンパンに、樽の香りの白ワインモンラッシュ、土の香りのするブルゴーニュの赤ワイン・・・

20090107215851_2.jpgあいかわらず優雅なマダム山崎にご挨拶をして、美味しい料理に舌鼓を打ったことは言うまでもなく・・・
しっかりと食べて飲んで笑った夜でした(笑)

●リストランテYAMAZAKI/イタリアン
港区南青山1-22-10 ウエスト青山ガーデン2F
03-3479-4657

ある冬の日のランチ・・・から~い坦坦麺/スパイラル

ある冬の日、会社でケータリング・ランチ・・・
スパイラルB1F カイのオリエンタル系はよく食すパターン。

わが社のアイドルJちゃんから新メニュー登場!のニュース速報が流れたのは12:00あたり・・・(笑)
このニュースにひかれてオーダーしたのが、この”坦坦麺”

20090107132302.jpg美味しいけど、でも、涙がでるくらい辛かった~ぁ!(涙)

辛いもの好きな方は、ぜひ!お試しあれ。