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守ること、伝えること・・・創業百余年、ふぐの山田屋

創業百余年、ふぐで有名な山田屋さんはご存知だろうか?
GLOBEケイコの実家と言った方が、早いかもしれないけれど・・・。

4年程前、いまやアカデミー賞「送りびと」で時の人小山薫堂氏と某酒類メーカーの方々総勢20名余で大分本店へうかがった。
その時いただいたプリプリの”ふぐ”と、”黄飯(おうはん)”の感動が見事にフラッシュバックする瞬間に出会った。

そのお店は、西麻布の奥の院にひっそりと雅なたたずまいで居た。
路地をはいってビル地下へおりると、そこには大分・白杵の静寂ななつかしい時間が流れていた。

20090227195529_1.jpg一品づつ細やかに手をかけたお料理が運ばれて・・・
チャンと守るところは守って、伝えるべきところは伝えている伝統の味、これはほんとうに本物です。
その上、仲居さんの気遣い&おもてなしが最高でした。

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再春館プレスツアー/ 阿蘇に春の予感

美容ライターの河村美枝さまに、再春館のプレスツアーへお越し頂きました。
昨日までの雨が嘘のようにきれいに晴れ渡った空。
今日は阿蘇をご案内いたします。
菜の花が咲き、風は冷たくても陽射しはもう春。
そろそろ「野焼き」が始まっていました。

200902211233000_1.jpgドモホルンリンクルにも使われている「阿蘇の伏流水」の水源、「白川水源」
毎秒60トンもの豊富な水量が、池の底からフツフツと湧き出す様子は神秘的です。

ランチは「高森田楽保存会」にて囲炉裏で炭焼きにする田楽を御賞味いただきました。

200902211237000_2.jpgいちご狩りでは「紅ほっぺ」「とよのか」などが真っ赤に熟れていました。
河村さんはいちご狩り初体験、採れたてを、その場でパクリ!
冷えていない、太陽を浴びてほの温かいいちごも甘くて美味しいものです。
熊本はスイカ、メロン、いちご、バンペイユなど果物の名産地でもあります。

良い水と、良い土に恵まれた土地、熊本。
野菜や果物も、甘く力強い味がします。

 

白川水源
http://www2.env.go.jp/water/mizu-site/meisui/data/index.asp?info=89

高森田楽保存会
http://www.aso-aso.com/012gourmet/05local_dish/takamoridengakuhozonkai/

再春館プレスツアー河村美枝さま/松葉

再春館のプレスツアーに、美容ライター河村美枝さまお越し頂きました。
熊本の旬の海の幸・山の幸を味わうことができる「料亭 松葉」にて。

200902202010000_1.jpg白魚、菜の花、竹の子、タラの芽・・・
お皿の上はすっかり春!

再春館の社員の方は、毎年、西川通子会長のもと、阿蘇の山へ「竹の子掘り」にでかけるそう。
「化粧品のこと以外に、いろいろスキルが身につきます!」と広報のIさんが語っていました。

200902202011000.jpg

 

熊本のお勧めイタリアン

熊本にあります、化粧品メーカー広告広報企画のみなさんにご招待いただき、素敵なイタリアンでお食事です。

もう何度も熊本には伺っているのですが、熊本の街のリサーチは不足気味・・・。
このお店も、今回教えていただき初めて知りました!

イタリアンなのに、畳の個室があり和気藹々と話ができ、お料理もワインも美味しかったです!

200902192049001_1.jpg写真は
前菜の盛り合わせ
野菜とシーフードのペペロンチーノ
デザートの焼きプリン

熊本は、とにかく野菜が美味しい!
阿蘇の伏流水=水が良いし、土に力があるから、ですね。

200902192049000.jpg2009年度をスタートするにあたり、この日、熱い想いを共有させていただきました。
皆さま、ありがとうございました。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

Bar Barraca(バル バラッカ)
熊本市練兵町54 松田ビル1F
TEL:096-326-0502

フカヒレ、ふかひれ、鱶鰭!/富麗華

タッくんは、わが妹の息子=甥っ子である。
溺愛している彼が遊びに来た時は、中華を食べにいくのがお約束。
(どうも、かの昔ディズニーシーに遊びに連れて行ったときに、一緒に食べた中華が美味しかったらしいが・・・)

そして、彼に聞く、彼の大好物はというと?
“フカヒレの姿煮”、”アワビのクリーム煮”、”北京ダック”、”大海老オーロラソース”、”黒酢の酢豚”、”レタスと大葉炒飯”
おおおおおっ~!これはワタシの好きなものばかり.
ヤッパリ!血は水より濃いのねぇ~うるるっ!と感動するワタシ。

そこに、冷静な妹が一言。
「おねえちゃまが、幼稚園の頃タッくんにいろいろ教えたから、どこへ行っても、フカヒレが食べたい!アワビが良いって騒いで、ほんと~に困るのよ!」とお怒りモード。

まあまあ、美味しいものがわかる舌を持つのはいいことだわ!
と妹をなだめて話をまとめて・・・家族揃って”フカヒレ”を食した。

20090220215743.jpg美味しかったぁ~さすが!日本一美味しい富麗華(ふうれいか)
二胡と箏の生演奏でオールドチャイナを感じた夜だった。

●富麗華/東麻布
 http://www.chuugokuhanten.com/storefureika/index.html

七転び八起きの縁起もの「 加賀八幡の起上もなか」

今週は結局1週間、雨つづきのお天気。

でも春になる前の菜種梅雨・とおもって・・我慢、我慢・・と思っていたら!とどめに今日は雪になりました。
この冬初めてわたしは雪をみました。

そんな冷たいお天気の中、プリンにお越しいただいたお客さまからお土産にとっても可愛い、春らしいもなかをいただきました。

20090227145230.jpg金沢うら田の「加賀八幡に起上もなか」。

箱のなかにお行儀よく同じ方向を向いて鎮座する姿がとても可愛い。


Image603_1.jpgのサムネール画像昨年金沢にいったときに買って、机の上にずっと飾ってある中島めんやの起上こぶし。
そうだ!と思って比べてみたらぴったりと同じ大きさでした!

ですので・・・けして写真のように最中を買うとついてくるわけではありませんので、あしからず・・。

背景にピンクの桃や桜が似合いそうな、お菓子です。
早く暖かくなれ・・・

●金沢うら田 http://www.urata-k.co.jp/index.html
  金沢市御影町21-14
  TEL:076-243-1719(代)

●中島めんや http://www.nakashimamenya.jp/index.html
  石川県金沢市尾張町2-2-18
  TEL 076-232-1818

KRUG&CHATEAU BELAIRな夕べ・・・/アルカナイズ 湯ヶ島

お酒が飲めるのは?健康と元気のマイ・バロメーターだと身体をこわして気がついたのは、2年前の夏だった。

そして、今年の誕生日はというと?
美酒と美食に酔いしれて過ごしている・・・おいしい!

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20090206224624_3.jpg健康で元気な1年を過ごせそうな気がする。。。

●arcana IZU /湯ヶ島
 静岡県伊豆市湯ヶ島1662
 Tel:0558-85-2700

オトナになった気がするお店 / 露地やまね

多分、10年ぐらい・・・ながく通っているのは?
西麻布交差点近くにあるオトナになった気分になる「露地やまね」
こうしたお店が続いていることがうれしいなぁ~!

今日は病み上がりだけど・・・パーティー幹事の集いなので欠席不可。
鳥雑炊”だけ”食べたさに、水炊きをツヨク所望したワタシ(笑)

20090127221409_1.jpgお通し きのこと青菜のお浸し
くわいチップス、牡蠣の醤油煮、鴨ロースト 鰯の塩煮、塩辛
鮪と鯵のお造り
骨付きから揚げ
水炊き
お雑炊
デザート

●露地 やま祢 /西麻布 

わが家のクリームシチュー

40℃近い高熱・・・どうしてこんなに出るんだろう?
子供の頃から、お医者さまが首を傾げるくらい超高熱になるワタシ・・・
このクセ!?はオトナになってもいまだに一向に治らず。
そして、悲しいことに意外に普通の顔をしていたりするワタシ・・・
そう、実はポーカーフェイスなのだ。
全然、なんでもなく人からは見える(らしい)。
これでどれだけ損しただろう?(得したことも同じだけあるとは思うけど)

そんな事は百も承知の家人が、ワタシの死にそうなリクエスト「あたたかくて、野菜がいっぱい入った、やさしいモノが食べたい!」にこたえて生まれて初めて作ってくれたのが・・・
1日目が”ミネストローネ”
2日目が、この”クリームシチュー”だった。

20090126211929.jpgしかし、高熱で食しながらも美味い!!!さすが!
男性は、きちっとレシピ通りに作るのでブレがない。
だから、一流料理人はオトコなんだよなぁ~!なんてみょうに実感。

また、げんきな時に食べたいな!!!(笑)

GRACEな香りの早春の和菓子!?/桃林堂

編集Sさんから、GRACEな香りの和菓子をいただいた・・・
ありがとうございます!すごく鮮やかな青葉が早春を感じさせます。

 

20090202191038.jpgそうそう、強羅花壇の名物東洋治療師さんを招聘したオンナばかりのパーティーしましょうねぇ!!!