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人たらしmeets人たらし/@Trattoria Buca Junta

人たらし・・・
人の心をギュッとつかむ人のことです。

ドモホルンリンクル/再春館製薬所の経営スタッフ、A氏は筋金入りの(?)「人たらし」でその功績は数々、拝見してきたのですが・・・

本日、はじめて一緒にお食事をした女性誌「FRaU」のK編集長は、勝るとも劣らぬ「人たらし」!

お二人に共通することは・・・
周りに「女帝?」「ドロンジョさま?」とにかく強い女性が多いこと。

そして娘さんに、メロメロなこと。

「僕達、M!」なんて言いつつも実は女性たちをうま~くコロコロしちゃっている、とても魅力的な男性お二人。
すっかり意気投合して、最後にはがっちり握手をしていました。

さて、この日のお店はTrattoria Buca Junta (トラットリア ブカ ジュンタ)
シェフの石川淳太(ジュンタ)さんに「お任せ」しておけば美味しいお料理が出てくる!という素晴らしいお店です。
(コモ・ミシュランに上位ランキング中)

200906092012000_1.jpg前菜の稚鮎、枇杷&生ハムやカラスミのパスタ、メインのお肉もものすごく美味しかったのですが何と言っても、フレッシュビーツのリゾットは絶品でした!!

200906092228000_2.jpg最後には、グラッパを全員で一気!

K編集長、どうもありがとうございました。
ジュンタさん、ごちそうさまでした!

■Trattoria Buca Junta (トラットリア ブカ ジュンタ)
  渋谷区神宮前2-3-30 神宮前ベーシックビル1F
   03-6808-6009

バナナロールケーキ/熊本

熊本にある再春館本社のおおきな社員食堂は、会社の中でいちばん見晴らしがいいステキな場所にある。

そして、毎回登場するのが・・・
これが”玄人はだし”のスイーツといいましょうか?
デザートといいましょうか?パティシェのつくる食後の甘味です。

20090604121608.jpg今日はバナナ丸ごと入ったバナナロールケーキです。
あまりにキレイなのでパチリ!
もちろん、食べても美味しかったです!!!

昨今増殖する草食系男子について一考/L’EMBELLIR 南青山

ドキドキしたりとか?ワクワクしたりとか?(恋じゃありませんが・・・笑)
そういうお店がへってさびしいなぁ~と思っていた昨今、世知辛い風が吹きあれる2009年日本だからこそ欲しいのが・・・
「心の高揚感」をみたしてくれるお店だと思う。

自宅からネイルサロンへ歩く道すがら一歩路地をはいって・・・
すこし「飛遊人(ヒューマン)」したら?見つけたのがL’EMBELLIR だった。

この地下へつながる吹きぬけ階段を降りると・・・そこはフレンチの匂い(=バターだろうか)がした。
う~ん、アプローチ合格で~す(笑)

20090605202152_1.jpg働くおんな3人集まって話すことは?決まってるでしょ!ヒ・ミ・ツです。
おおきなお題目は”昨今増殖する草食系男子について一考”

20090605235129_2.jpgひさしぶりに美味しいワインをいただいた”花金(はなきん)※”でした(笑)

※ちなみに死語ですので、お使いになる際はくれぐれも同席メンバーを選んで発してください。

●L’EMBELLIR(ランベリー)/南青山
 Naoto Kishimoto
 港区南青山4-17-33 B1F
 Tel:03-3423-0131

 

夢は叶う!・・・Special Thanks!/炭火焼肉 トラジ 西麻布

“JUNE BRIDE(ジューンブライド)”=6月に結婚した花嫁はしあわせになる!
かくいうワタシも”逸話のワナ”にハマったひとりですが・・・(笑)

思いおこせば?結婚以来・・・ずっとしあわせだった。
恋するだけでよかった非日常が、愛が愛情に変わらざるをえないような日常に変われば?
日々あれやこれや起こりはするが・・・(苦笑)
“特記する不幸”は思いつかないから”幸せ”なんだと思う。
(相方はわかりませんが、少なくともワ・タ・シは・・・)

どうもカチャカチャしたもの(=フレンチやイタリアン)や、ノーブルな舌を要求されるもの(=懐石和食やお鮨)には、食指が動かず・・・「お肉を食べよう!」ということになった当日朝、肉通(これって日本語???・・・笑)ニヒラッチに、美味しいお店リコメンドをもらって予約をしたのだった。
そして、夜・・・エステに行ってスッピンで向かったお店。
席に着くなり店長から花束をいただきビックリ!!!
バースディカードをよく見ると”TAKU&SHINO”の文字。
「やられたぁ~!!!」それから狂喜乱舞の焼肉祭り?!が、繰り広げられたことは言うまでもない(笑)

DSC04320_1.jpgこの花束で記念日を知ったスーパーマン(という肩書きの)店長が、サーロインステーキの塩昆布焼きというスペシャル裏メニューをプレゼントしてくれた。キャー美味い!!!!!!!!!!

夢は叶う!トラジ5か条
Special Thanks! TAKU&SHINO &SuperMan
やはり、人生すてたもんじゃない。

●炭火焼肉 トラジ 西麻布
http://www.ebisu-toraji.com/shop/nishiazabu.html

宇宙人シロピー&とんちゃん&とがっちの集い!/いぶし銀 祐天寺

トランプ手品まで見せる宇宙人シロピーは、引き出しがありすぎる。
冷静沈着なとんちゃんは、指が曲がりすぎる。

8人で集ったシーラボお好み焼パーティー・・・
いつもと違って少しだけおとなしいとがっちは、戸惑い気味!?

20090525202113_1.jpg・・・とは言え、
みんなで食べたもんじゃ焼き&お好み焼は楽しくて、とくに生まれて初めての体験”カレーもんじゃ”は最高に美味だった。

●いぶし銀/祐天寺
 目黒区祐天寺2-8-13

ユリちゃまを囲んで・・・オンナ同士の会食/御蔵 銀座

京都菊の井村田さんのお店・・・美容ジャーナリスト海野由利子さんを囲んで、オンナ6人おしゃべりはとまらず・・・ディープで楽しいガールズナイト!

20090522195220_1.jpg“花金”な夜?!を過ごしました。野菜が絶品だったなぁ~!!!

●御蔵/銀座
 中央銀座1-6-10 上一ビルB1
 03-3564-3921
http://www.fukunaga-tf.com/mikura/ginza/index.html

焼肉HIROSHI/オアフ島 ホノルル

やっと行ってきました!!!
東京カレンダー編集長や仲良しの食ライター粂さんからも長年噂にきいていたホノルルの名店”焼肉HIROSHI”です。

もちろん!予約をして行ったのですが・・・
思ったよりもカジュアルでラフな店内ですが、お客さまがとぎれずに入ってくるのはにぎやかなホノルルとは言えども?圧巻という感じ。
たくさんの日本人セレブの色紙がはられています。

20090502211249_1.jpg柔らかい上質なお肉は、日本を離れてたった数日でも・・・胃に染みるような旨さです(笑)
最後に出たプチシューアイスも塩梅よくおいしかったです。

●焼肉HIROSHI/オアフ島 ホノルル
  339Royal Hawaiian Ave Honolulu Hawaii 96815

ボンベイサファイアのドライ・マティーニで乾杯!/Pahu i`a

夕刻カクテルタイムからボンベイサファイアのドライ・マティーニで乾杯!です(笑)

 

20090430213703_1.jpg
20090430195614.jpg●Pahu i`a/ファラライ・メインダイニング
見渡す限りの大洋と見事な夕焼けを背景に、オーシャンフロントのダイニングをお楽しみください。                                                             心地よい風がそよぐ店内、星の光に照らされて優しく寄せ返す波が、心を和ませます。
レストランのセンターピースとなる見事な水槽 (ハワイ語でPahu i`a) も魅力的ですが、注目したいのは目の前に広がる広大なコバルトブルーの海と、 リズミカルに波が打ち寄せる渚です。                                                                                                                                              テーブルには、エグゼクティブシェフのジェームズ バビアンと彼のチームがハワイと太平洋の恵みに敬意を表して作る料理が並びます。Four Seasonsの一流のおもてなしとサービスに加え、彼のチームがハワイと太平洋の恵みに敬意をカジュアルでエレガントな落ち着いた雰囲気をお楽しみください。                                                                                                                                                    

ラナイ (ハワイ式バルコニー) に加え、Naupaka Terraceにもテーブルをご用意しています。                                                                          ここでは落ち着いた雰囲気の中、見渡す限りのオーシャンビューをお楽しみいただけます。                                                                       テラスの名前はNaupaka kahakai (ビーチナウパカ) に由来します。                                                                                     これは、ハワイの砂浜に自生する現地特有の低木です。                                                                                              この木がつける白い花の花弁は下半分しかありません。                                                                                           伝説によると、同様に花弁が半分しかない高地のNaupaka kuahiwi (マウンテンナウパカ) の花と合わせることで、はじめて完全な花になるといわれています。

Pahu i`aは、AAA Four DiamondやDiRoNA、Ivy Awardなど数々の賞を受賞したレストランです。                                                                 全184席ご用意しています。

特色
ハワイアンアペタイザー、パシフィックシーフードラグー、レッドペッパーココナツソース添えコナカンパチのロシュート包みといった当店自慢メニューに使用する食材は、ハワイ州立自然エネルギー研究所(Natural Energy Laboratory of Hawai`i Authority) 近海で獲れるものです。                                                                                この地域は、水温が低い水深610から914メートルの海水と水温が高い表面付近の海水が混ざり合い、海洋生物に適した理想的な二層の海洋環境であるとともに、養殖にも最適です。                                                                                 地元の農家から仕入れた新鮮な有機野菜とリゾート所有のハーブ園で摘んだ香り高いハーブを材料に、シェフ陣が腕を奮います。

http://www.fourseasons.com/jp/hualalai/dining.html

ファービュラスな焼肉流儀とは?/満月 神戸

緊張の女子大講義を終えたお風呂博士と連れの4人が向かったのは・・・
神戸で知らない人はいないと言われる(らしい!?)大人気!と神戸の達人から聞いた焼肉・ホルモン焼”満月(まんげつ)”です。

20090515171217_1.jpg店構えは、なんともレトロでいい感じ(昭和だわぁ~笑)

通がオーダーする3種のお肉寿司も事前オーダーしてあるし、日帰りのため、新神戸までのタクシー経路も確認してタクシーを手配してあるし、17時~19時2時間1本勝負の始まりです。

20090515183117_2.jpgだって、まるで小学生の頃の夏休み、こんな明るい時間に夕食とは・・・アメージング!
それに、こんな明るいうちからこんなに混むなんてお店が・・・グレイト!
そして、店長はじめお店の人の対応が温かくて・・・ハートフル!
カ~ン!・・・とゴングが鳴って、最初の一打、心も舌も・・・ノックアウト!

この通がオーダーする3種のお肉寿司・・・美味すぎて、ただただ、ファービュラス!

焼肉流儀も知らぬワタシが、また、来る!・・・と、心に誓うほど、美味いんです(笑)

●満月(まんげつ)
 http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28000918/

初夏の和菓子/神田駿河台下 ささま

和菓子には、四季を感じる日本の心がありますねぇ~!

京都から打合せに来社された栗山さんからいただいた「神田駿河台下 ささま」和菓子です。

20090518172623.jpgキレイでおいしい~と社内で初夏いただきました。
ごちそうさまでした!