BLOG

☆三つ・・・藁焼きカツオのたたきの一本釣りをいただきましたっ!

オーベルジュ土佐山・・・この名の通りにオーベルジュなんだからお食事は土佐の食材をつかってさぞかし美味しいんだろうなぁ~!・・・と漠然と思って、楽しみにディナーのお席についた。
おもしろいお鮨はよさこい祭りの時にいただくよさこい寿司だそうです。

そして、本日のお品書にカツオがない!藁焼きカツオがない???
そんな顔を見てか?別の時価お品書きがあらわれた(笑)

つまり、メニューに載せなかったのは?
「鰹漁船は遠洋に出る・・・たくさん網で獲って冷凍して戻るカツオと、いま(今日入荷したばかりの)別のお品書きをお見せした一本釣りした生のカツオは別モンなんです。
だから、通常100名からのお客様にお出しするメニューに載せても均一味の品質を担保できないから載せていないんです。
つまり、ピンからキリまであって・・・ちなみに、別メニューに載せた今日のモノはピンです。
うすくのった脂身の味でクラスがわかるので・・・」とのこと。
人によっては伝え方が難しそうな・・・支配人のこだわりが垣間見えた。。。

20090620185530_1.jpgたしかに、別注でいただいた藁焼きカツオはすご~く美味しかった。
それだけでお腹がいっぱいになったほどに。。。

しかし、なるほど・・・先日聞いた漢方薬に問われる産地品質
(無農薬有機国産と中国産農薬バリバリもの)と同じ原理だと。
漢方医の大量育成がムリという原理と同じだと。

でも、ハタとここで考えた・・・とすると、品質を均一化することを課すと・・・品質は下がるのか???
う~ん、いっぱいになったお腹と脳には難しい問題すぎたが、こころに残る問題提起だった。

●Auberge Tosayama(オーベルジュ 土佐山)
 高知市土佐山東川661
 088-850-6911
 http://www.orienthotel.jp/tosayama/

女性の”意識改革?!”は必須/EKKI フォーシーズンズH丸の内

「コースにしちゃおうか?」女性同士数人でよくかわされる食事の席での会話である。
なぜって?それは早く四方山話をはじめたいのと、メニュー見るのが選ぶのが面倒だからに他なりませんが・・・(笑)

今夜は美容ジャーナリスト奈部川さんとKENZOKI川島さんオンナ3人・・・梅雨雷&豪雨の非難ディナー(名目ですが・・・笑)

いまのトレンドは、国内海外の医療・美容・健康話から、超高級ファッション~生活保護、株価の下落に政治経済話まで多種多様な話題を5時間ほど話していただろうか?
ほんとうに豊かな至福のじかんだった。。。

20090616210244_1.jpgそれにしても、昨今女性と話すのがほんとうに楽しい!
話題は豊富だし、情報はピックアップされているし、旅にも行っている。
食事のお店選びだけでなく、旅に行く先のホテルやスパやレストラン、新しいトレンドスポットなどなど・・・まず、男性とは交わせない会話だ。

・・・過日、(J-WAVEだったと記憶するが)川島なお美さんが
ゲスト出演して話していたのを何気なく聞いていたら?
「オトコの方が弱くてなにもしらないんだから・・・それは上手にメンツが保てるように立てなきゃ・・・イケマセン!」
たしか?こんな内容だった。

いまは”草食系男子”から”植物系男子”に変貌しているらしいし・・・
(つまり、草食系はまだ動物だから動くけど、植物は揺れるだけ)
ユニクロもジル・サンダーとコラボするらしいし・・・
(つまり、ジャケットが30万円ではなく1万円で販売されるわけだし)

私たち女性も”意識改革”が必須と悟った・・・梅雨雷の夜。

(ご参考)100年に1度の不況が生んだオシャレ デコクロ!
ファッションにお金をかけられないこの時代、安く手軽に買える’ファストファッション’が元気!
海外勢は?アメリカの「GAP」、スペインの「ZARA」、イギリスの「TOPSHOP」、スウェーデンの「H&M」、LA発 「FOREVER21」が上陸。
国内勢は?シンプルが人気「無印良品」、’しまラー’も生んだ「ファッションセンターしまむら」そして忘れてはならないのが「UNIQLO(ユニクロ)」
しかし、ユニクロのような量販店は便利な反面、同じ服で気まずい思いをすることも・・・
そんな’ユニ被り’を回避すべく巻き起こったのが’デコクロ’(ユニ隠し)!既存アイテムにレースやビーズなどの小物をつけたり(つけ・クロ)、リメイクしたり(リメ・クロ)すること。
「東京カワイイ★TV」(NHK総合)、「ひるおび」(TBS系)、「めざましテレビ」(フジテレビ系) あらゆるメディアで取り上げられているこの流行はお金がなければ創意工夫精神の表れ。

●EKKI/フォーシーズンズH丸の内

再春館さんより恒例「キムチ」!

毎年、この時期になりますと再春館製薬所さんから、恒例の手作りキムチをいただきます。

西川通子会長が韓国まで行って唐辛子や香辛料などを吟味!

漬け込む野菜は地元・熊本産ということです。
白菜キムチ、きゅうりのオイキムチそして大根のカクテキ。

200906231306001.jpg再春館製薬所の社員の皆さんがひとつひとつ手作りしてくださった、貴重な味わいです。

早速、プリン全員でいただきました。
今年も大変美味しかったです!

どうもありがとうございました!

話をし曜日に参加させていただきました!・・・通称ハナモク?!

汐留にあるガリバー広告代理店D社で行われる社内懇親行事
「話をし曜日(通称ハナモク)」にゲスト参加させていただいた木曜日
麻布十番の夜・・・野菜が食べられる「ソソンジュ」という大人気らしい韓国家庭料理屋さんはとにかく満席の大盛況!

後ろの席はお台場のTV局お局チーム、左は音羽の女性誌チームと”業界?!”な感じの店内は、カジュアルながらスノップな感じ???

いつもはこんなに上品じゃないんだけど・・・と話を切り出されたのであれやこれや伺うと、さすがにタテ系厳しい体育会出身であることは必須なんだわ~!と(わが私学文系のんびり楽しくサークル出身には)「鬼十訓」がキラリ!ピカリ~ンと光る感じがした。

・・・とは言え、たまにこういった集いに参加すると、仕事だけでは聞けない話
あたらしい発見や共通項が見つかるのが、イヤハヤ楽しい!

20090618192856_1.jpgK女史、Tさん、Dくん
美味しく&楽しかったで~す・・・ありがとうございました!!!
また、行きましょう!お誘いしま~す。

●ソソンジェ(韓国家庭料理)
 港区麻布十番1-8-12ウエステル麻布十番3F
 03-5545-6691
 http://www.sosonjae.jp/

かどわきマジックトリフゴハンと”魔王”焼酎魔力

言わずと知れた名店”麻布 かどわき”です。
今夜の会食は?鎌倉先生と美人広報担当山田さん
ゲストはメンクラ編集長とがっち・・・(笑)

今夜の議題は?これからの雑誌業界の行く末~昨今健康事情~加圧トレーニング~ゴルフ~クルマまで多岐にわたり・・・
美味しいかどわきマジックのトリフゴハンと”魔王”の焼酎魔力?!でみんなほろ酔い気分の金曜の夜で~す(笑)

20090612210552_1.jpg

 

20090612225404_2.jpg来年4月”実山椒の鍋”4人でお約束しました!!!

●麻布 かどわき
 港区麻布十番2-7-2-1階
  03-5772-2553

限定ものに、弱いです。「夏吟醸」by福光屋

コスメも、服も、食べ物も・・・。どうして”限定”っていわれると、「買わなくてはならないモノ」になっちゃうのでしょうか(苦笑)。

今日は、その心躍る限定モノを、頂いてしまいました。

Image027.jpgちょっとシュワシュワする日本酒だそうです。
福光屋さん、夏”数量限定”です!
ちなみに、すいか味ではありません・・・

ラベルを見ているだけで、涼を感じますー

クメミシュラン・マミマミ最近のピカ一!/寿司割烹 以志井(いしい) 西麻布

美容ジャーナリスト永富千晴さんの元商社マンダンディなお父さまと、ワタシの長年の友人建築家尺田可視先生はゴルフ&遊び友達&仕事仲間ということが発覚!世の中狭いねぇ~と4人で会食することとあいなった。

二十歳の頃からのお約束で・・・
お店探しはいつもミーハーなワタシのお役目なのでお任せあれ~!
といったものの昨今ロケハンしてないワタシ。。。

でも、今のワタシには強~い味方がいるのです(笑)
そうです!世界一の食通ライタークメミシュラン・マミマミです。

5月7日にオープン取材したばかり、すっぽん小鍋とか、うなぎ、太刀魚焼き物とか、美味しくて、 ご店主石井さん、かなり気さくで面白い方とのこと。
でも腕は確かで『と村』でも修業してたそうで・・・最近のピカ一!
ぜひ、行ってみてくださいとオススメいただいた「以志井(いしい)」は、でてくるお料理がすべて美味しかった・・・さすがです。
いつもご教示いただき・・・ありがとう!

20090610205625.jpgそして、とってもステキな永富パパ・・・ごちそうさまでした!

■寿司割烹  以志井(いしい)
 港区西麻布1-7-2アデッソ西麻布1階
 03-5785-1211

 

博多ったい、”めんたいこ”ったい!

めんたいこ、といっても、はい、ポテチです(笑)

Image023.jpg今はいろいろとユニークなお菓子があるものですねー。
本日ご来社くださった、電通PR九州・庄野さまから、お土産に、頂いたものです。
お気遣い、とても嬉しい限りでございます。

現在・・・深夜○時、プリン隊員3名。
ついに、開封!そして・・・
お、おいしいっ!

めんたいこのガソリンで、さ~て、あとどのくらい走れるかしら!?

あんみつも大福も食べたいあなたに。

では、ご一緒にいかがでしょうか?(笑)

Image025.jpgプリン隊長が、イケメン男子店員さんに薦められるがまま(?)購入してきた、和菓子by銀座中条。

薄い豆入りもちに包まれた、黒蜜あんみつ!
和菓子好きには、ひじょーに堪える、至福のひと時・・・

どうしよう・・・。
スタッフひとりにつき、1個なのに、

プレーンも抹茶も両方・・・食べたいっっ!!!

最近、味も出没率もNo1のイタリアン!

本当についつい週1回は顔をだしてしまう出没率高いイタリアンが、ここ”Buca Junta”お気に入りは突き当たり左奥の角テーブルです。

黙ってすわるとおまかせで美味しい料理が出てくるので・・・ダ・イ・ス・キ!
今夜もFRaU加藤編集長とあやべっちという・・・

20090609222839.jpg世界2強の”ヒトたらしコンビ”とディナータイムです。
最後のデザートは、メロンのカシスのシャーべット・・・ゴキゲンな味です。

それにしてもJuntaさんは格闘家のごとく強いカラダをしています。