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ササッ!とササゴンを囲む美女の会?!

キャー!ササゴンを囲む・・・まではイイとしても・・・
“美女の会”などと書いたら?うしろから羽交い絞めにされてしまいそう(笑)

今夜は、銀座・MIKIMOTOビル8Fにある非日常を楽しめるイタリアンレストラン”dazzle(ダズル)”にて、汐留在住広告倶代理店の佐々さん、京都にある大手通販会社ディレクター栗山さん、美容ジャーナリスト奈部川さん4人の打上げ会という名のセレブ・ディナーで~す。

20090629195307_1.jpgこの集いは楽しすぎて・・・飲み笑い話して泣いて・・・忙しかった!
新幹線にギリギリ飛び乗れた栗山さん(和久傳すっぽんの煮こごり)ありがとう!
そして、ササゴン・・・ごちそうさまでした!!!

20090629230121_2.jpg次回”ササゴン会”開催が決定した帰途エレベーター・・・
これだから、仕事はやめられないと実感、なんだか元気をもらった集いだった。

深夜、銀座の街へおりると、雨上がりのなつかしい匂いがした。

●銀座ダズル
 http://www.restaurant-dazzle.com/

かわいくて食べられない?!

東急東横店(いわゆる東横のれん街)に居たよぉ~!と家人が笑顔で連れてきてくれたのは?

20090628170611.jpgわが家の愛猫ダンボによく似ている(スミマセン!親バカです)
キティのチビ・いなり鮨・・・かわいくて食べられません(笑)

スシはウマイがガンコなオヤジ/鮨 水谷・銀座

横浜の名店として名をはせていた”横浜 次郎”が閉店・・・
良い店だったのに残念!と思っていたら?銀座に”鮨 水谷(みずたに)”としてオープンしていた。
(どうも、家庭画報では巻頭カラー特集に載っていたらしい)

やっと、予約が入ったぁ~と友人から連絡が入り・・・
意気揚々と伺ったのだが、美味すぎるこの鮨を一貫いただこうと1枚だけパチリと撮った時点で、キャー怒られたっ!!!

20090630200222.jpgスシはウマイがガンコなオヤジだったとオモイダシタ!

でも、さすが!美味しかったです。堪能いたしました。

●鮨 水谷(みずたに)/銀座
 中央区銀座8-2-10 銀座誠和シルバービルB1F
 03-3573-5258

 

「UMESHU DE FRANCE PRUCIA」3人で深夜のガールズトーク?!/Buca Junta

うるわしの文豪ユリちゃまと、久しぶりのガールズトークになんやかやと花が咲いて深まった夜・・・ふと気がつくと、いつのまにかJUNTAさんと3人のかしましい宴になっていた(笑)

赤い糸をたどると?お互いいろんなご縁がたぐり寄せられてはたまた、ビックリ!やはり、世の中狭いのねぇ~!

20090709003527.jpgそんな夜、〆アルコールはフランス梅酒・・・
エスプリの香りただよう「UMESHU DE FRANCE PRUCIA」甘くて薫り高いお酒だった。

 

ハワイ語で家族の意味!自由が丘の隠れ家/ohanaya(オハナヤ)

学生時代体育会ラグビー部キャプテンをされていただけあって住友商事の元・辣腕役員で現・カシミアでは世界規模の有名な会社社長であるO氏は、還暦を越えた年齢にはみえないくらい広い肩と大きな身体に、さわやかな笑顔をもつダンディな御仁である。
そして、カリスマ性を感じるトップのオーラがある。

そして、初対面のヒトに壁をつくらない。感じが良いというのは?
これはワタシのプロファイリング上、海外生活の多いヒトの特徴だ。
優しい物腰ながら?さすがのクレバーな眼力・・・
家ではたよりになる家長、会社ではできるヒトなんだろうなぁ~と会った瞬間に思った。

今夜は、甥っ子の家族が経営するという入口に看板もない自由が丘の隠れ家イタリアンに、家族でご招待をいただいた。
このお店は鎌倉野菜がメインの野菜の美味しいお店。

20090706202207_1.jpg友人のオランダ人インテリアデザイナーに頼んだという店内は、木を使いながらもエセ・カントリー調ではなく、すごく洗練されている。
そして、お店の真ん中にはO家祖母の代から使い込まれたという古いミシンがオブジェのように鎮座ましましている。

すこしわかりにくいけれど・・・見つけたら?
すこし自慢できるお店になりそうな予感がする・・・そんなお店だった。

●Ohanaya(オハナヤ)/自由が丘
 目黒区 自由が丘夢のパラダイス通り 2-14-20-2F
  03-3725-4087

駄菓子のようなフルーツソース?!/mandarin Bar マンダリンオリエンタル東京

BARでのお約束!フルーツの盛り合わせ頼んだら?
こんなフルーツソースが付いてきた。
なんだか?子供のころあった駄菓子屋さんにありそうな感じの形と色・・・やっぱり不味い(笑)

20090630221606.jpg果物はそのままが美味しいと思ったケド・・・
これはカワイイのでOK!としました。

夜景のキレイな夜・・・
モヒートがミントがフレッシュで美味しかった。

●mandarin Bar/マンダリンオリエンタル東京・日本橋
 http://www.mandarinoriental.com/tokyo/jp/dining/Bar/

夏はカレーだ!匠の技で至福の味を・・・/ステーキハマ・乃木坂

夏はカレーだ!圧力釜でつくる水を一切つかわない玉ねぎカレーは、コクがあって元気が出る逸品なので、時間があればオススメ!
(これは昨年ご紹介したと思いますが・・・)
時間がなくて、すこしだけ贅沢したい時は、名店のレトルトや缶詰を上手に活用するのも一手です。
(スープなら?札幌グランドホテルやホテルオークラがオススメです!)

カレーは好きなので、あれこれ買っては試していただくのですが・・・
湘南・珊瑚礁と、函館・五島軒のレトルトカレーがお気に入り!
(とくに珊瑚礁はいろいろな具の種類があるのと、再生紙っぽい感じの紙質の何色もあるパッケージが並べておいてもGood!かわいいです)

最近、乃木坂の有名なステーキハウス ハマがお店を建て替えるために1ヶ月ほど前から、わが家のご近所に移ってきました。
ここのレトルトカレーは1パック525円なんですが、ハマの匠の技と、黒毛和牛最高級ブランドの融合でこの上ない至福の味を・・・とのキャッチコピー通りに、チョ~美味しいです(笑)
3パックで箱入り贅沢ものもあって、甘いものが嫌いなヒトへのお土産や、ちょっとしたお使い物にもすご~く喜ばれます。

お肉が美味しいので、夏野菜(ナスやパプリカなど)を炒めて加えると
かなり、ゴージャスなお家ディナーになるので・・・お試しを!

●ステーキハウス ハマ/乃木坂

の国の密会?!/松葉 ・熊本

料亭で向き合う男女・・・これだけ見ると美女と野獣の密会?!のようですが、違います!!!
火の国にお越しいただいた美容ジャーナリスト前田美保さんとアシスタントの楢崎さんを囲んだ楽しい宴でございます。

20090702210133_1.jpg今回のメインイベントは?
大きくそだった天然鮎のキレイな食し方でございます。
まず、首を折ってから身体を押しながら平らにします。
そして尻尾をもって勇気をもってオモイキリ引き抜く~~~(笑)
ここで明暗が分かれますが・・・
綾部さんは上手で前田さんの分まで引き抜いてあげていました。
ガチャピンこと西崎さんにご教示いただいた我ら2名は・・・でした(苦笑)
とは言え、旬の川魚はさすがに臭みもなくて香りもよくてオイシイ!

20090702224007_2.jpg初夏を堪能した火の国の夜でした。。。

●松葉(まつば)/熊本

 

ふたりで語り合った”アクア=Water=水”哲学的な話

今夜は某有名クライアントの・・・
男前な女性社長と・・・
オンナふたりで・・・
哲学的よもやま&もろもろ話・・・
“アクア=Water=水”哲学的な奥深いお話・・・
それにしても気がつくと?またまた5時間経っていた(苦笑)

どちらかと言うと、昨今・・・クライアントというより、お互いの理解者=チャンと話がかみあう良き友人になれそうだ。

20090625195650.jpgそうそう、野菜が美味しいこのお店、今夜はサザエがすご~く美味しかったので・・・パチリ!(笑)

●玉木(たまき)/広尾
 渋谷区広尾 3-12-40 広尾ビル
 TEL&FAX 03-6419-8515
 http://tamaki.p-kit.com/

第2回辛いもの会開催!@ゲウチャイ目黒店

美容ジャーナリストの山崎多賀子さんと聖心美容外科の鎌倉統括院長を囲んでの「辛いもの会」!

聖心美容外科を運営する㈱メディクルードの神成社長、広報の山田さん、プリン社長の古茂田、仁平が定例メンバー。
辛いものは大得意、大好きな面々です。

第1回は、2008年12月に西麻布のタイ宮廷料理「ライステラス」にて開催されました。

今回は第2回目「辛いもの会」、お店のチョイスは、山崎さんにしていただきました。
タイ王国宮廷料理ゲウチャイ(目黒)です。

ご自身の乳がん体験を著書「『きれいに治す!乳がん』宣言」にて語り、現在はピンクリボン活動で講演などでお忙しい山崎さん、ご多忙の中、本当にありがとうございました。

ゲウチャイ(目黒)は、タイ王国大使館にほどちかく、大使館に勤務されているタイ本国の方も通う本格的なタイレストランです。
スターターの青パパイヤのサラダがガツーンと辛く、メンバー一同「これは期待できそう!」とワクワク。

200906222023000_1.jpgその後のお料理も、オーダーの際には口々に「辛くしてね!」「タイスタイルで!」「容赦しなくて良いから!」と辛さを要求!
「コレハ辛イヨ!」とお店の方が自信満々で運んだきたスープは口の中がビリビリ痛いほど!
あれ?でもプリンに2人以外は、皆さん余裕の表情・・・。

200906222131000_2.jpg辛いもの談義ではじまった話題はいつしか、日本の美容医療について、へ。

ドクターに充分な技術力があるのは大前提。
その上で、美容医療をうけることで、その患者さまは何をめざしているのか?どこへ向かいたいのか?
ドクターと患者さまが共有することが大切・・・

「患者力」を高めていただくことも必要。
そのためには、ドクターと患者さまの間にあるギャップをうめる努力をしなければ・・・
神成社長が始めた女性のためんの啓蒙サイト、
「もっと知ろう子宮頸ガン」http://www.shikyu-keigan.com/about/
にも、そんな願いがこめられています。

メンバー一同、「辛いもの会」第3回の開催を約束してわかれました。

 

タイ王国宮廷料理ゲウチャイ(目黒)
http://www.keawjai.com/

東京都品川区上大崎2-14-9
目黒東誠ビルB1F
TEL:03-5420-7727
FAX:03-5420-7726