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同窓会は”東京バルコニー”にて・・・/テラス・オン・ザ・ベイ ホテル日航東京

学生時代のゼミのなかよし同窓会がひらかれたのは?
おりしも折、雨がどしゃぶりの土曜日夕方、レインボーブリッジが横揺れするほどの暴風雨だったぁ(驚)

友人をクルマでピックアップするだけで、巻髪もストレートに大変身して涙ものだったが・・・
雨にもマケズ!風にもマケズ!行かねばならぬ!!!(笑)

東京バルコニーたるホテ内にあるレストラン”テラス・オン・ザ・ベイ”で昔話に、新鮮な素材をつかったおいしい料理に舌鼓をうって多いに盛りあがった頃には?雨もすっかりあがって星空になっていた(苦笑)
しかし、悲しいかな・・・湿気を含んだ髪は発酵パンみたいに膨らんでまたまた大変身?!

20090912205110.jpg最近、3週間ぐらいお台場づいているワタシ。
昼もキレイだけれど、やっぱり、夜景もキレイだなぁ~。
東京は世界一の都市ではないかと・・・世界の都市から帰ってくるほどに確信率がUPしていく昨今。。。

あっ・・・東京タワーの色が変わった!

●テラス・オン・ザ・ベイ ホテル日航東京

鹿児島から・・・別甲屋のさつまあげ&美味芋本舗のぷくぷく

最近、九州にとてもご縁のあるワタシ。
今日は鹿児島から大きな要冷蔵宅急便がとどいた。

鹿児島名物のさつまあげ(別甲屋)はシンプルに美味しかった。
これは”からいも”と鹿児島では言うらしいけれど。

そして初めての食感だけど、かなりウ・マ・イ!と感動したのが・・・乳芋大福”ぷくぷく”(美味芋本舗)
ぷくっとふくれた大福に小さな福(紫芋飴とクリームをまぜたもの)をつめた冷たい和菓子ですが、これは食する価値アリです。

20090911222654_1.jpgあたらしもの好きは親ゆずりのダンボは、そばから離れずこんなお顔で荷物番してくれました(笑)

長崎・めがね橋そばの日本一のカステラ屋さん/匠寛堂 長崎

ポルトガル人によって長崎に伝えらたカステラ。
語源をひも解くとポルトガル語のCastellaで、スペイン王国カスティーラのパンとして製法伝授されたものらしい。
長崎・九州・・・ほんとうに大陸と縁がふかいなぁ~!とますます実感。

20090910222317_1.jpg以前、長崎に旅をしたとき・・・めがね橋近くの小さな名店”匠寛堂”を訪ねてカステラをいただいて以来、添加物を一切いれず、甘みは厳選された和三盆と三温糖とはちみつのみのここのものがいちばんお気にいり!です。
皇室御用達だからと高飛車ではなく、素朴な甘さと舌触りがいい・・・ということで、お土産に買ってきてもらったものです(笑)

●匠寛堂(しょうかんどう)/長崎
  http://www.shokando.jp

名物にうまいもの・・・アリ!/角煮まんじゅう 岩崎本舗 ・長崎

名物に美味いものなし・・・と言われるが、そんなこともないと思うモノに出会うとうれしくなる。

出張お土産にいただいた岩崎本舗の一押し!
長崎の名物”角煮まんじゅう”これはほんとうにウマイ。

20090910221407.jpgそれにしても食は顕著にでるといわれますが、白いおまんじゅうの部分が、中華料理屋さんでいただく万頭(まんとう=いわゆる中国のパン)に似ているあたり、九州・長崎は、大陸(中国)に近いことを実感させられる。

今度、ホームパーティーの際には、これをお取り寄せしようと決意した夜であった(笑)

●角煮まんじゅう/岩崎本舗 長崎

神田明神のお祭りのために・・・/寿々茶屋(すずちゃや) 神田

神田明神のお祭りのために働いているチャキチャキ江戸っ子!
親子3人で営む粋なお寿司屋さん「寿々茶屋」(すずちゃや)へ初秋の金曜日・・・遅れながらも駆けつけた。

イケメン板さんが、息子さんの細谷 忠さん(ちなみに独身)。
やはり、男の子は母親が好きらしく、母の気にいる人しか神田のお嫁さんは無理らしいですが・・・
ワタシは大丈夫!と思う人はお店にお越しくださ~い(笑)

先に到着していたメンバーはビールが終わり・・・鹿児島から取り寄せているという芋焼酎まで進んでいた(笑)
このお店を行きつけにされているのは?世界に冠たるカシミア会社のO社長・・・住商時代から通っているとのことで家族ぐるみ・・・なんとも和む雰囲気。

名物!自家製卵焼きを「おいしい~」といただいていたら?
卵焼き&湯のみ茶碗までお土産いただいてしまった。
あはっ・・・ほんとうに美味しかったぁ~ごちそうさま。
また、伺いま~す!

20090911223756_1.jpg●寿々茶屋(すずちゃや)/神田
 千代田区外神田2-9-5
 03-3253-2793

SINCE1948・・・50年続いています。/NAGANO BAKERY

母が大好きなパン屋さんの前を通ったので・・・
ついついいい香りにつられて、お店に入ってしまいました。

20090902112002_1.jpg昔から食べていますが、おばちゃんの笑顔も三角巾もかわらずやはり!素朴に素直においしい~!

●NAGANO BAKERY/溜池
 港区赤坂2-17-31

夏の終わり・・・/MAITAI POOL ホテルニューオータニ

夏の終わり、先日開催されたタンカレーTENパーティー会場「MAI TAI POOL」へ・・・
水温は30度設定であたたかく、気温も28度だけど、人影はまばらで、’09夏は、確かに終わったと実感させられた週末であった。


20090830140012.jpgのサムネール画像すこしだけ・・・秋に逆らって、夏のカクテル3種といわれている”マイタイ””モヒート””ピニャ・コラーダ”飲んでみました(笑)

井伊家のお庭は「美味でござるぅ~!」/石心亭 ホテルニューオータニ

美味しい神戸牛を食するために、井伊家の江戸屋敷跡(ホテルニューオータニ)へ。

某・雑誌売れっ子編集長におススメいただいていた・・・
一度は行きたいと思っていた庭園ド真ん中に鎮座まします「石心亭(いっしんてい」へ出かけた。
台風のアペリティフのような白く煙る霧雨がふりだした庭園は、赤坂・紀尾井町にあるとは思えないほど・・・
迷い込んだらぬけられない鬱蒼とした森林のようだった。

20090830200225_1.jpgその森の奥にある円形のカウンターステーキハウスでいただいた神戸牛は絶妙に舌でとけるステーキ!?ウ・マ・イ!!!
まるでピンク水晶のようなおおきな岩塩をけずったお皿に、その焼きたてステーキをこすりつけて食べると・・・えもいわれぬ美味。

あわせて、焼き野菜は日本全国の顔がみえる生産者が手をかけてつくった野菜がとにかく甘くて美味しい!
ガーデンサラダはフリルレタスに水耕栽培根っこがついていて、パリッとハリッとしていて、みずみずしさがたまらない!
素材の美味しさのみを味わいたいと思う年代(時代)になったのかも?

それにしても、世界中どこをさがしてもこんなに世界各国の美味しいものが食せる街は、東京以外ないと思う。。。

●石心亭/ホテルニューオータニ

 

ノーブルな親子丼です!/カメリア ホテルオークラ

ホテルオークラは、丼物”も”美味しかった!!!

20090827213108.jpgそうそう、横のお席に・・・
蓮池さんと柳美里さんが大人数で会食されていました。

美容大御所Kさまからいただいたお土産/黒澤

積年の念願!ついに火の国へご訪問いただいた美容大御所Kさんからお土産にいただいたのは?赤坂・永田町にある黒澤明監督の意思をうけついだこの名店「黒澤」の”紀州梅干”でした。

 

20090904144320_1.jpg紀州の南部川村でとれた完熟梅干の大粒だけを選りすぐって、天然ハチミツでじっくり熟成、低塩まろやかな甘さになっています。

よく”塩梅(あんばい)”と言われますが、それは、つまり(絶妙な)”バランス”なんだと思う。

この紀州梅干を一粒いただいたら、良い塩梅。
Kさんの”バランス”のいい生き様が、ほんの少し垣間見えた気がした。