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お花見は青山墓地から麻布十番へ

毎週金曜日は・・・意外と週中から仕事が詰まってきて、オセオセムードになりガチ、なのですが、この日は違っていました。

お昼過ぎから、社長筆頭に全員がマキマキモード。
その理由は・・・、一足早いお花見会だったから(笑)
そうです、人参がないと走れませんよっ!

19:30キッカリに、オフィスでミニシャンパンを開け、ストローを刺して颯爽と青山墓地まで歩き出すも・・・
さ、さ、サミーッ!
早くカラダを温めなくては!とばかりに、足は競歩のよう・・・

でも、チラホラさいてますよ!
夜暗くなると、桜のピンクは白くてきれい♪
じゃ、キレイな花もみたことだしね~お疲れ様~解散~・・・

じゃなくて、これからが本番。
今回は、麻布十番「ケ・パッキア」でご飯!

100326_2001281_1.jpg結局、花よりだんご(苦笑)

毎度のごとく、おバカな話に花が咲き・・・スケさんカクさん、ひたすら食らって酒をのみ・・・ガソリン満タン♪

さーて、来週からまたがーんばろっ。

クルクル巻きの刑/ARDEUR 博多

福岡で女性に大人気のARDEURのバウムクーヘンをお土産にいただいた。オレンジ色にチョコ茶のリボン???
まるでHERMESみたい!?

20100310224255_1.jpg美味しいスイーツは、わが家のダンボも大好物で、切り分けるのをまとわりついて邪魔するので、チョコ茶のリボンをクルクル巻きにかけてあげたら?
なんと!おとなしく巻かれていましたが・・・あまりに固まっていて、チョットかわいそう。。。

●ARDEUR/HAKATA

お土産の王道です。/吟遊・神楽坂

鮨折は”父のお土産の王道”だった。

子供の頃、父の帰宅クルマの音を聞いて玄関に駆け出すと鮨折を父からポ~ンと手渡された記憶が鮮明にのこっている。

お刺身はスキだが、お鮨(鮨飯)はキライな父が、お鮨好きな母と娘のために、いつもお鮨を買ってきてくれるのが子供ごころにとっても不思議だった。
不思議だったが・・・家に居る私たちを忘れないでくれたのが、すごくうれしかった。

いまでも・・・お土産に鮨折をいただくと?「あ~気にしてくれたんだ」と心があたたかくなる。

20100308233850.jpgやっぱり!鮨折は”お土産の王道”だと実感する昨今。

●すし 吟遊/神楽坂

姫の宴でございまする。/とし緒・南青山

オンナ同士が楽しい!とは右隣に座られた姫のお言葉!
確かに!!!とワタシ。

GWの旅話になって、ミャンマーに行くという姫、オマーンに行くと告げたワタシ。
バブル世代はあきらめない・・・ブラボー!(笑)

おもいっきり美味しいものを食べながら・・・どんな話題でも的確な即レスが帰ってくるのがいいなぁ~。
ステキな姫を横に見て、歳を重ねて選択肢が狭まることで、生きていくこと自体が楽になると、素直におもえることがうれしい。

20100309122420_1.jpgそして・・・このお店のランチ(特別予約は必要らしいですが)久しぶりに感動するお味であった。ゴチソウサマ!!!

●とし緒/南青山
http://www.tokyo-calendar.tv/dining/12856.html

神さまがくれたリマインド機能?!/分とく山・広尾

早春の広尾・・・分とく山本店離れにて集ったのは?
(勝手に命名してしましましたが)MR凌駕のおふたりの御仁(鎌倉達郎先生と美容ジャーナリスト加藤智一さん)

20100223192159_1.jpg

20100223220357_2.jpg秀逸な料理人に建築家の技があふれたお店とあいまって馥郁とした時間を過ごした早秋・・・
ステキな出会いは、神さまがたまにくれる、仕事を続けていて良かったなぁ~と実感することができるリマインド機能です。

●分とく山/わけとくやま (広尾本店)
 港区南麻布5-1-5
 03-5789-3838

子供用マグカップケーキも・・・あなどれません!

マグカップケーキ作ってみましたが、ほんとうに簡単!!!

マグカップにタマゴ&パウダーを入れて混ぜるだけ、レンジで2分チン!おいしいふんわりケーキの出来上がりで~す。

20100204105227.jpgこれには実はチョコ味もあるので、別々に混ぜて交互に大きなマグに入れれば?
マーブルケーキの出来上がりかも???これも近々挑戦してみま~す。

自分でつくるとなんでも美味しいにゃ~(笑)

銀座路地裏紀行/鉄板焼きkurosawa 築地

銀座、築地に近い、大通りから一本入った路地裏に、まるで、映画のセットのような日本家屋・・・
いい感じの木の色が年輪を感じさせる”くろさわ”は、鉄板焼・ステーキで有名な知る人ぞ知る名店。

20100218230634_1.jpgお料理はモチロン美味しいけれど・・・食後、2階BARでいただくスイーツ・デザート食後酒のカルドヴァスは最高!

その昔、一世風靡した広尾の羽澤ガーデンにも似て大正ロマンが、なんとも懐かしい癒される空間です。

●鉄板焼きkurosawa/築地
http://www.9638.net/tsukiji/

最近の凝りモノ・・・漢方茶!

漢方薬を毎日煮出して飲むようになってから、舌が敏感になったように思う。

 

20100205231533.jpg健康は自らがつちかうものと痛感する昨今、お茶・・・とくに漢方茶に凝ってま~す。

マシュマロ焼きました!

さすがにマシュマロ焼くのも上手くなりました。
毎年やってるので・・・(笑)

20100130002350.jpgじつは、ココ自宅から3分の近さなんですが・・・通りから一本入った感じがなんとも憎い毎年冬には行きたい素敵な隠れ家BAR。

馥郁とした日本酒で食してほしい!/赤沢迎賓館・伊豆

丁寧で緻密なおいしい料理・・・優秀な料理長なんだとお会いせず、ただ料理を食するだけでわかった。

ちなみに、お宿の場合ワタシのサーチ秘密ばらしてしまうと・・・とくにわかるのは、朝食!
昨日のお料理を引きずらずに用意できる料理人はじつは意外に少ないので。。。

20100213190621_1.jpgしかし、ワインは数種味をみたが正直ハズれた感じがする。
多分オーナー指示でメイン銘柄だけでそろえたのだろう。
・・・ここで高いワインを頼むのはもったいない。

20100213210739_2.jpg泡のこまかい麗しビール、馥郁とした日本酒あたりで、器もとっても楽しめるお料理をあますことなく食すことをオススメしたい!

●赤沢迎賓館/伊豆
http://top.dhc.co.jp/akazawa/geihinkan/index.html