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美食家N社長に連れていってもらいました/オー・ギャマン・ド・トキオ・白金

白金にあるオー・ギャマン・ド・トキオは、一度行ってみたいと思っていたお店。
美食家でワタシと同じく同じお店よりは違うお店に行きたい!
そんな嗜好が一緒の古くからの友人N社長に連れて行っていただいた。

20110113193152_1.jpgオーバカナルに居たことのあるシェフのお店らしく、しっかり歯ごたえがあるパンが美味。
パンの美味しいお店は料理がウマイ!と信じて一品目をいただくと・・・アタリ!
とうもろこしのムーススープから始まって、スフレトリフオムレツ~
ハンバーグ&焼きソバ添えなどなど、すべてがイケテル味だった。
オープンキッチンの店内は、お洒落なヒトでいっぱい。
予約が取れないお店らしいが、ここはまた、行きたい!!!

帰りに簡単レシピ本をプリンちゃんへ・・・とサイン入りでいただいた。
アリガトウゴザイマス!!!

●AU GAMIN DE TOKIO(オーギャマンド トキオ) 白金
 港区白金5-5-10 2F
 03-3444-4991

ユリちゃまとふたり四方山女子会開催/鮨 たか ・西麻布

四方山ふたり女子会は、とにかく会話が止まらないのだが・・・
止まった瞬間が1回だけあった。
それはこの美味しそうな”イクラ”が登場したとき。

20101214195044_1.jpgキャー!そうだった。ユリちゃまはいっぱいのイクラは嫌いだったぁ~と気付いた瞬間、ワタシの目はこわばり凍りついた。

・・・が、その後はなにも無かったように”四方山ふたり女子会”は忘年会と称して続行されたのであった(笑)

蔵群の朝食/小樽・北海道

“ゆめぴりか”の炊きたて竈ゴハンをいただく北海道の朝食です。

PC041156_1.jpgマイ箸を持ち歩くお箸袋をいただきました。

おたるのお鮨はいつもココ!/北海道・小樽

10年前、ニッカウヰスキー工場長にオススメ!いただいてから、女将さんと仲良しなので、小樽でお鮨といえば?出張でも取材でもプライベートでもココしか行きません。
(まあ、そんなに何度も行くわけではありませんが・・・笑)

20101204162349_1.jpg久しぶりに行きましたが・・・やっぱり!美味い。
母のような女将さんの変わらぬ笑顔も、おたるの地元ならではの海の幸も堪能いたしました。

●おたる政寿司/小樽
 http://www.masazushi.co.jp/

ランチは11:40までに・・・士族村参鶏湯 inSEOUL

「とにかく~朝は絶対に食べないでホテルから来てね!時間は11:40までに行かないと長蛇の列に並ぶことを覚悟して!」
これまた、世界をまたにかける商社マンO氏に、かなり、脅された前説(笑)

ついつい、より道しがちな私たちにしてはオンタイム”参鶏湯”(士族村参鶏湯)に到着してオンドルのお部屋に通されて、お決まりの乾杯ビールでございます。

SEOUL002_1.jpg一口いただき・・・さすが!!!白湯で深いコクがあって、鶏も柔らかい。
いままでいただいた”参鶏湯”の中でピカイチ!たしかに美味でございますぅ~(これは大奥お毒見役風に・・・笑)大満足のランチタイムを堪能。
しかし、外にはやっぱり・・・長蛇のハラペコ族が列をなしていました。

世界をまたに駆ける大商社マンO氏イチオシ!生蟹の名店inSEOUL

最初に胃に膜をつくる「黒ゴマ」お粥から・・・いただきま~す!

スタートしてから、怒涛のようにテーブルいっぱいに並ぶお皿の数々。
ここは生の蟹がソウルで一番美味!
とのフレコミで世界をまたに駆ける大商社マンO氏に連れていっていただいた名店です。

蟹は最後に甲羅にゴハンを入れて、出汁もすこし入れてかき混ぜて韓国海苔を乗せると・・・えもいわれぬ旨さ!!!
(これはO氏が一押しの逸品です)

SEOUL053_1.jpgハマりそうに美味しい万頭はひとつオーダーすると、この20個が出てくるのでその点は、要注意。

写真を撮り忘れましたが(それぐらい美味しい)生マッコリは、マッコリ嫌いなワタシにも飲めるくらい旨かった!
プラス韓国焼酎をチビチョコに一杯入れると?
これまた、スッキリして最高~!てなことで・・・飲みすぎました(笑)

 

“ごまふぇ”・・・美味でございます~ぅ!

「PRin」ネーミングを考えていただいたN社長から・・・
麻布にあるレストランの大人気スイーツ「ごまふぇ」たくさん送っていただきました。

20101021134139.jpgあま~い香りに包まれつつクリーミィな至福のデザート、みんなでペロッといただきました。
感想は・・・ひと言、美味でございます~ぅ!!!
(なんだか、大奥の奥女中風ですが・・・笑)

また、飲み喰らい語らい笑いたいメンツ/傳(でん) 神保町

公私共々いっぱいお世話になっている都恋堂大場社長
(先日50歳お誕生日パーティーが盛大に開かれた有識仕事人であり趣味人)と、取締役栗田さん(学生にさえ見えるけど娘をもつ母であり、妻であり、パワフルな仕事人)
弊社杉村の4人で向かったのは、神保町にある大場社長行きつけという和食「傳(でん)」・・・店構えも神保町の雑多なお店から一線を画す感じだったけれど、お世辞ではなく「すべてが美味しかった!!!」

悲しいけれど、函館まで行っていただいた海鮮より旨い!
やっぱり、良いものは東京に集まるのよねぇ~と(言わずと知れた当然事ですが)そんな事実を舌が目が実感した夜。

20101015212446_1.jpg杉村の結婚祝いという今夜のお題目に、編集者魂がメラメラ燃えたおふたりはあれやこれや取材HOWTO手練手管を繰り出してくださって・・・(笑)
「なるほど!こうやって聞き出すのね。」と感心するぐらい・・・しまいには、杉村が笑い出すくらいに見せてくれた。

仲良しの美容ジャーナリストN女史が言っていた言葉を思い出した。
「チャンと遊ばなかったら?自分に引き出しができないから、面白い編集記事なんてつくれるわけないよ!」フムフム、確かに。。。
おふたりとも悲喜こもごもすべてをパワーに変えているようにいつお会いしても、ほんとうに楽しい!
そして、今夜はそれと同じくらいすべてのお皿が美味しかった。

また、飲み喰らい語らい笑いましょう!!!

●傳(でん)/神保町
http://food.skmeijin.jp/www.jimbocho-den.jp/pc/index.html

食は目で愛でるものナリ/望櫻NOGUCHI 函館

オーナーが器が大好きということがひと目でわかる望櫻NOGUCHI函館の夕食・・・色彩が見事です。
器だけでなくお食事も一品づつが美味しいことは素晴らしい!

PA100887_1.jpg松前産雲丹や津軽海峡マグロ、戸井の活蛸、旬だからウマイ!
函館名物活烏賊などの魚介など大沼牛や自家農場 のぐち北湯沢ファームの野菜など、地場の山海の幸をふんだんに食せるメニュー

PA100901_2.jpgお米は炊きあがりつやつやの道南産米「ふっくりんこ」
炊き立ていただきました!

●望櫻NOGUCHI /函館
http://www.bourou-hakodate.com/

京都府京丹後市井上さんの特別栽培米コシヒカリ/代官山 米花

全国から選り抜いたおいしいお米を土鍋炊きで供すと大人気!
白金「心米(しんまい)」が、恵比寿「米福(よねふく)」に続いて3店舗目になる代官山「米花(よねか)」を代官山のランドマークヒルサイドテラスにオープンした。

一度行きたいと思いつつ早3ヶ月、やっと!今夜足を運ぶ事ができた。
ココならいくら飲みすぎても?!徒歩3分で帰れるので便利だわぁ~(笑)

このお店は、超高級日本料理店「延楽」があった場所なので、茶室やお座敷などもある優美で風流な格式ある空間。

 

20100921203737_1.jpg一品料理もありますが、コース料理もいわゆる懐石ではなく・・・メンチカツやハンバーグがあったりと”遊び”があるのでお気楽。

人生の最後になにを食べたいかと聞かれたら・・・やっぱり!「炊きたてのおいしいお米」とこたえると確信した夜。

●代官山 米花
 渋谷区猿楽町18-8 ヒルサイドテラスFB1F
 03-5489-7589