プリンにちいさな春!
とっさの判断
うちメシが続くと気分転換できる外食がしたくなる。
外人率も高いキャピトル東急ホテルの「水廉」はいつも美味しいが、今回災害でガラガラの鮨カウンターに座るとワンランク上の良いネタが並んだ(ような気がするくらい美味しかった)
板さんに話を聞くと、弟さんは漁師・・・浜に置いておけば粉々になってしまう船を守るために、津波が来るぞぉ~と警報が鳴った段階で船をだして沖へ。
その後、4時間半もただただ沖に漂って、津波がおさまるのを4m以上の波の上下をガマンしたらしい。
エネルギーブレイクポイントさえスレれば、なんとかなると信じてエンジンも切っての「忍耐」=危機管理の英断がすばらしい!と話が盛り上がった。
こんな時だからこそ求められるのは、「とっさの判断」
これは日々養うものかもしれない。
いろいろな意味で待ち遠しい”春”
最高の博多もつ鍋/山笠・表参道
博多の山笠祭り・・・あのココロの沸きあがる高揚感は、多分実際行ったものでなくてはわからないだろう。
そんな山笠祭りを彷彿とさせるような博多もつ鍋屋さんが表参道にある。
三寒四温というにはあまりに寒いマイナスみぞれ交じりの夜、久しぶりに飛び込んだ!
やっぱり、一事が万事・・・ココは最後のお茶まで美味しい!
変わらずにあってほしい希少なお店。
●博多もつ鍋 山笠/表参道
http://motu8.com/aoyama/index.html
オトナの”お子さまランチ”
葛きり・・・ダイスキ!
おいしい”焼き魚”&辛口冷酒
青汁・・・真夜中ゴハン/豊和・表参道
寒い夜、22時も過ぎてのディナー?!オンナふたりあれやこれや四方山話に話が・・・サキマス!
野菜が食べたくて表参道の隠れ家「豊和」へ
ココにくると必ず飲むのがオーナーのお母さまが作る美味しい”青汁”健康になった気分がするから・・・ヤメラレナイ!
そして、有機キャベツも甘くてパリパリ・・・あれこれいただき〆に鶏スープ明太子ゴハン、真夜中ゴハンに・・・ピッタリ!
●豊和(HO-WA)/表参道
http://www.ho-wa.net/index.html
寒い夜だから・・・もつ鍋です。
外気は3℃・・・あまりに寒くてお鮨はやめて、”炙りもつ鍋”をもとめてタクシーを飛ばした睦月の夜。
博多の料理には、王道は焼酎なのだろうけれど、ついつい、熱燗をいただき身も心も至福・・・ニホンジンデヨカッタ!
●吾空(ごくう)/西麻布
http://www.motsu-goku.com/