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綾小路は美味!

言わずと知れた六本木、星条旗通りにある「綾小路」は、最高に美味なお肉・・・その上、個室焼肉なので、気兼ねなく?!おおきな口をあけて食す事が出来ます(笑)

DSC_02099.JPG今夜は汐留のジョージ・クルーニーことS氏と一緒です。

パリ5区モロッコ好きオーナーのワインビストロ/BISTRO KHAMSA・中目黒

梅雨の合間だけど・・・週末は夏にかわりゆく季節の空気の匂いを感じて屋外で食べたいなぁ~ナンテ気分。

健康オタクの土曜日?!朝から加圧トレーニングにスパマッサージに、早足ウォーキングと気分転換も兼ねながら終日走り続けて・・・気がつくと7時、もう夜です(笑)
今日はじめてハラヘリヘリハラな食事は、わが家から徒歩5分、坂を降りるだけ目黒川沿いにある「BISTRO KHAMSA」にて。

DSC_0243_3.jpg「パリ5区のモロッコ好きオーナーのワインビストロ」オトナが寛げるビストロ・・・というコンセプトらしい。

ここは気持ちがいい小さなテラスがあるのと、ダイスキなニース風サラダがあるので、最近のお気に入り!
(酔っぱらってもタラタラ歩いて帰れるし・・・笑)
炭火焼やタジン鍋などメニューはいろいろありますが・・・今日はホロホロ鶏の黒胡椒焼きをチョイスしました。

●BISTRO KHAMSA/中目黒
 http://www.unico-fan.co.jp/food/khamsa/

Ristorante Via Sacra 沼津倶楽部/千本松

沼津倶楽部は、旧ミツワ石鹸創業者の三輪善兵衛が大正の初めに、御用邸や家族の別荘が並ぶ避暑・避寒地だった沼津市千本に別荘として建設した建物らしい。三千坪の広大な敷地に建ち、全部屋から庭園を望める設計。薄板を編み込んだ「網代天井」
隅々まで凝った造りで建築雑誌にも度々紹介されているが、かやぶきの長屋門も移築して趣のあるアプローチにしたらしい。

DSC_0320_2.jpgリストランテViaSacraは沼津の新鮮な魚や伊豆野菜&鎌倉野菜をつかった目にもお腹にも優しいイタリアンだった。
とくに今回楽しかったのは、二期倶楽部を設計した渡辺氏が設計したという会員制の宿泊棟を見せてもらえたこと。

●沼津倶楽部/千本松

茂木ビワゼリー

わが麗しい友人キョウコちゃんとSP会社の重鎮社長2名とのワイガヤ楽しい会食は、青山・とし緒の個室で深夜までつづいた。

帰りがけにキョウコちゃんからいただいたお土産が、長崎にある創業弘化元年「茂木 一○香(いちまるこう)」本家の銘菓”茂木ビワゼリー”・・・

DSC_0232.JPG一晩キ~ンと冷やしていただくとノーブルな和の果物の味、なんともなつかしく美味だった。

神楽坂 毘沙門天前の福おかき

今夜は小学館藤田さんと花塚さん、某クライアントを交えた女子会のような?!和やかな楽しい会食だった。
お土産にいただいた神楽坂毘沙門天前 福屋の”福おかき”

DSC_0209.JPGなつかしい包み紙にくるまれた4種類・・・
ほっこりなつかしい、福が寄ってきそうな味がした。

フォトジェニックなお料理/La BOMBANCE・西麻布

長いカウンターと女性にはうれしい暗めのポイント照明の店内
予約が取れないと評判の岡元信料理長兼オーナー率いる西麻布「La BOMBANCE」に初潜入?!してきました。

DSC_0215_1.jpg意外や意外にカテゴリーは日本料理、品数はいっぱいあるけれどポーションは小さい、フォトジェニックなお料理。
もちろん!繊細で美味でございます。

一緒に行った上顧客の友人は入ったことがあるらしい?!
秘密の個室に入ってみた~い(笑)

●La BOMBANCE(ラ・ボンバンス)/西麻布
 www.bombance.com

神戸ビーフの地産地消レストラン

生産者消費者両方の時代のニーズによって生まれたのが、地産地消レストランじゃないかとおもう。

三宮にある「神戸プレジール」はフランス語で”満喫””喜び”という意味がある神戸ビーフのお店ですが・・・まさに地産地消。
ここはJA全農兵庫直営のお店なので、食材すべて兵庫県で収穫されたさまざまな食材でおもてなししてくれます。

プレジール1.jpg打上げ会食でうかがったお店ですが、野菜がみずみずしくて美味しかった。

●神戸プレジール/三宮
http://www.kobe-plaisir.jp/

絶品の茶懐石”中伴”すし酢

カラダにいいお酢は日々リンゴ酢を飲んでいますが、すし酢ならコレ!!!という無添加の絶品があります。

福岡中洲にある名店「茶懐石 中伴」の”すし酢”・・・
これはちらし、いなり、手巻きと自宅でお鮨を作るときに美味しくて最高なんですが、その他きゅうりなどの酢の物や酢豚などに使ってもノーブルで優しい味になります。

DSC_0112.JPG最近はコレばかり使っています!

●茶懐石 中伴”すし酢”
 http://nakahan.com

コラーゲン水炊きでお肌プルプル!

ココのお店オーナーの友人がおススメの水炊きは、プルプルのコラーゲンがいっぱいで・・・
優しい味なのでついつい箸が進む旨さ。

DSC_0094.JPG赤坂サカスの中とは思えない博多屋台気分のお店。
あったかかくて、オイシカッタ~そしてお肌プルプル!!!

●手場揚・博多水炊き 若どり
http://www.wakadori.jp/page/store/akasaka.html

佐賀牛はうまい!

せいろ蒸しが名物の銀座「季楽(きら)」は、いつもいつでも満席がサスガ!

DSC_0063_1.jpg蒸し野菜も甘くて美味しいです。

●季楽(きら)/銀座
http://jasaga.or.jp/kira/ginza/index.html