パリ5区モロッコ好きオーナーのワインビストロ/BISTRO KHAMSA・中目黒
梅雨の合間だけど・・・週末は夏にかわりゆく季節の空気の匂いを感じて屋外で食べたいなぁ~ナンテ気分。
健康オタクの土曜日?!朝から加圧トレーニングにスパマッサージに、早足ウォーキングと気分転換も兼ねながら終日走り続けて・・・気がつくと7時、もう夜です(笑)
今日はじめてハラヘリヘリハラな食事は、わが家から徒歩5分、坂を降りるだけ目黒川沿いにある「BISTRO KHAMSA」にて。
「パリ5区のモロッコ好きオーナーのワインビストロ」オトナが寛げるビストロ・・・というコンセプトらしい。
ここは気持ちがいい小さなテラスがあるのと、ダイスキなニース風サラダがあるので、最近のお気に入り!
(酔っぱらってもタラタラ歩いて帰れるし・・・笑)
炭火焼やタジン鍋などメニューはいろいろありますが・・・今日はホロホロ鶏の黒胡椒焼きをチョイスしました。
●BISTRO KHAMSA/中目黒
http://www.unico-fan.co.jp/food/khamsa/
Ristorante Via Sacra 沼津倶楽部/千本松
茂木ビワゼリー
神楽坂 毘沙門天前の福おかき
フォトジェニックなお料理/La BOMBANCE・西麻布
長いカウンターと女性にはうれしい暗めのポイント照明の店内
予約が取れないと評判の岡元信料理長兼オーナー率いる西麻布「La BOMBANCE」に初潜入?!してきました。
意外や意外にカテゴリーは日本料理、品数はいっぱいあるけれどポーションは小さい、フォトジェニックなお料理。
もちろん!繊細で美味でございます。
一緒に行った上顧客の友人は入ったことがあるらしい?!
秘密の個室に入ってみた~い(笑)
●La BOMBANCE(ラ・ボンバンス)/西麻布
www.bombance.com
神戸ビーフの地産地消レストラン
生産者消費者両方の時代のニーズによって生まれたのが、地産地消レストランじゃないかとおもう。
三宮にある「神戸プレジール」はフランス語で”満喫””喜び”という意味がある神戸ビーフのお店ですが・・・まさに地産地消。
ここはJA全農兵庫直営のお店なので、食材すべて兵庫県で収穫されたさまざまな食材でおもてなししてくれます。
打上げ会食でうかがったお店ですが、野菜がみずみずしくて美味しかった。
●神戸プレジール/三宮
http://www.kobe-plaisir.jp/
絶品の茶懐石”中伴”すし酢
カラダにいいお酢は日々リンゴ酢を飲んでいますが、すし酢ならコレ!!!という無添加の絶品があります。
福岡中洲にある名店「茶懐石 中伴」の”すし酢”・・・
これはちらし、いなり、手巻きと自宅でお鮨を作るときに美味しくて最高なんですが、その他きゅうりなどの酢の物や酢豚などに使ってもノーブルで優しい味になります。
●茶懐石 中伴”すし酢”
http://nakahan.com
コラーゲン水炊きでお肌プルプル!
ココのお店オーナーの友人がおススメの水炊きは、プルプルのコラーゲンがいっぱいで・・・
優しい味なのでついつい箸が進む旨さ。
赤坂サカスの中とは思えない博多屋台気分のお店。
あったかかくて、オイシカッタ~そしてお肌プルプル!!!
●手場揚・博多水炊き 若どり
http://www.wakadori.jp/page/store/akasaka.html
佐賀牛はうまい!
せいろ蒸しが名物の銀座「季楽(きら)」は、いつもいつでも満席がサスガ!