BLOG

The most expensive coffee” KOPI LUWAK”

インドネシアからいらした外交官の方からお土産にいただいたのは?
非常に珍しくて高価なコーヒーThe most expensive coffee ” KOPI LUWAK” 
(これで何万円かするらしい???)

DSC_0737_0.jpgちなみに、インドネシア語でKOPIはコーヒー、LUWARKはジャコウネコの意味。

マレーシアジャコウネコが食べて排泄したコーヒー豆を、スマトラ島、インドネシア諸島、フィリピン、南インドで採集したもので、独特の香りがして珍重される世界の最高級コーヒーらしい。
飲むのは勇気がいるけれど(笑)

コレって、ゴシップガールでダンがバイトするカフェで登場したような気がする。

 

dippin dotsマイナス45℃のアイスクリーム?!

空港で発見!ミーハー心が刺激されて、思わすティラミス味を食べてみました。

DSC_0367_00.jpgコレ、意外に美味しいです(笑)

灯台下暗し・・・お代わりしたいセロリサラダ!

表参道にオフィスをかまえて12年目の今年・・・
灯台下暗し!と思わされるお店に出会った(大げさだけど・・・笑)
それは「もくち」ココはお弁当が有名ですが、初めて夜お店にいってそのコスパの高さと美味しさに驚いた!

DSC_0311_3.jpg特記すべきは、このセロリをつかったカクテル「サラダ」です。
なんともお・い・し・す・ぎ・る!!!

思わず「おかわり~!」と言いそうになったら?「そういうお客さん多いんですよぉ~」とのこと。
はなまるマーケットのおめざにも登場したことのあることサラダに脱帽!

●もくち/表参道
http://mokuchi.com/

 

西麻布の隠れ家イタリアン/ VINOBLE(ヴィノーブル)/西麻布

ひさしぶりに見つけた?!西麻布の隠れ家イタリアンで、学会でもご活躍中K先生を囲んで今後の医療美容に関して闊達なブレスト・ディナーナイト。

DSC_0196_4.jpgその日に収穫したオーガニック野菜&フレッシュフォアグラのサラダはとっても美味!

●VINOBLE(ヴィノーブル)/西麻布
 http://vinoble.jp/

食べてキレイになれる薬膳鍋/天回香味・六本木

海外赴任中のご主人と国外生活中の友人が帰国。
気のおけないオンナ同士数人での会食・・・
どうせなら食べてキレイになれるお店がいいなぁ~!と最近のマイヒット薬膳鍋のお店で集うことになりました。

クラゲ、腸詰、ピータン、カラスミ、米澤豚一番育ち肉、フカヒレ姿煮、アガリクス茸、柳松茸、椎茸、人参茸、冬瓜、アワビ茸、花びら茸、肉団子、にんにく、サツマイモ、豆腐、チンゲン菜、ホウレン草、キャベツ・・・
最後はフカヒレ&クロレラ麺です。

DSC_0149_3.jpg食べてるうちに・・・なんだか?もう、健康になった気分になるから不思議(笑)

●天回香味/六本木
http://tenshanfayway.com/

創業50年の日本イタリアン草分け/キャンティ・飯倉

恒例神保町チームとの”美食会”は、創業50年という日本のイタリアンの草分け”キャンティ”飯倉片町店へ。

北海道の獲れたてジャガイモを食べさせた”ジャガポーク”のカツレツミラネーゼはため息がでるほど美味しかった!!!

DSC_0176_3.jpgオナカイッパ~イのはずなのに・・・デザートは別腹なんです(笑)

●キャンティ/飯倉片町
http://www.chianti-1960.com/index.php

45階から・・・台風ランチ?!

スローモー台風が居座るニッポンは、ジャカルタよりもバンコクよりもデリーよりも蒸し暑くて不快指数は90%。
今日はミッドタウンでランチミーティング・・・窓の外は銀世界ならぬ怪しいグレイな雲のオンパレード。
台風はたしかにこの空にいると誇示するように時々バケツをひっくり返したような雨を降らしている。

DSC_0388_00.jpg見目麗しいマグロのタルタルは万華鏡をひろげたように華やか、ブランド牛能登牛はしっかりしまった肉質がとっても美味!
白桃のデザートは舌にさわるとふわっと溶けた。
キレイなものはバランスがいいから、見ていて心地いい。

ドンペリのカキ氷?!

マスクメロンが乗せられたカキ氷に、今年華やかなエチケットにリニューアルしたドンペリをかけていただくファービュラスなデザート付マキシム・ディナー!

DSC_0368_3.jpg友人のお母さまが他界されて・・・献杯ディナーだったからかもしれないけれど、オトナのかき氷は、なんとも言えず”ほろ苦い味”がした。

あのウソ臭いイチゴやメロンやレモンのリキュールをかけて、コンデンスミルクを思いきりかけたお祭り屋台の”甘すぎるケミカルな味”そんなコドモのカキ氷の方がまだまだ好きかもしれない。。。

●Maxim’s de Paris AKASAKA/赤坂

飛騨高山の銘菓”さるぼぼ”

弊社総務の加藤さんがご主人のお里にお盆帰郷した折、みんなで飛騨高山散策へ足を伸ばしたと・・・お土産!
「さるぼぼ」というお初の銘菓を買ってきてくれました。

DSC_0332.JPG柔らかいゴーフルに甘いあんこが挟んである感じで美味です。