世界一のパティシェの焼き菓子/HIDEMI SUGINO
汐留にある某広告代理店の女性からお土産にいただいたのは?
東京・京橋「HIDEMI SUGINO(イデミ スギノ)」の焼き菓子。
神戸・北野で絶大な人気を誇っていた洋菓子の店「パチシエ イデミスギノ」が、京橋にオープンしたのは2002年12月。、
1991年お菓子世界コンクール「クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリー」
日本チームリーダーとして日本人初のグランプリをとった杉野英実ざんは世界一のシェフパティシェらしい。
そうそう、フランス語では”H”は読まないので,「ひでみ」は「イデミ」となるらしい。
杉野英実さんは、子供の頃にルコントのお菓子に感激してこの道に入ったという。
子供なのにルコントかぁ~だから「大人が楽しめるデザート」が信条なんだぁ~
なんておもいながらいただいた焼き菓子は非常に美味だった。
こんなに美味しいなら?絶対食べたいのがクープドモンド受賞作=世界最高のチョコレートとラズベリーのケーキ「アンブロワジー」
今度、早起きして買いに行こうっと・・・(笑)
林檎のデザートピザ
星条旗通りの隠れ家お鮨
八海山で新年祝賀カンパイ!
肉を食らう忘年会/ゆたか・銀座
空間プロデューサー松井雅美さんがデザインしたという銀座のお店は京都の老舗ステーキ屋さん”ゆたか”です。
ここは八重洲のお店がリニューアルしたらしいのですが、京都の美味はそのままで東京テイストにいただくことができます。
ステーキの美味しさは言うまでもなく・・・京都の菊芋のスープに北海道のジャガイモの炭火焼きなどサイドも秀逸なお味。
今夜は神保町主催?!”肉を食らう忘年会”で~す(笑)
お肉に関しては一献ある御仁の肉談義を聞きつつ・・・
奥深い肉汁を感じながらいただくステーキはなおさら美味でした。
それにしても・・・(情けない話ですが)ワタクシ前菜段階でおなかが一杯になってしまいました(苦笑)
●ゆたか/銀座
http://yutaka-steak.com/
至宝のイタリアンレストラン
ここは一品一品が手をかけられて美しい。
そして、予約が取れない至宝のイタリアンレストラン
今夜は忘年会という名の御礼の会(女子会)でしたが・・・すこしメンバーが変更して(思いがけない?!)
朝まで飲むパワフルナイトとなった(笑)
●リストランテ・ダ・フィオーレ (RISTORANTE DA FIORE)/神宮前
http://da-fiore.jp/
創業28年の老舗懐石”紙音”
韓国のざくろ酢
病みつき鍋/DEIGO・西麻布
言わずとしれた西麻布にある沖縄・創作中華のお店ですが・・・
今年の夏に店内をリニューアルして、ますます居心地がよくなりました。
今日は一番奥のコーナー席で20年来の友人とふたり、ワインを数本開けて、あれやこれや悲喜こもごもの人生談義?!
気がつくと6時間も経っていました(笑)
このお鍋は友人が「病みつきになる旨さ!」と絶賛した逸品。
イメージは辛くて酸っぱいスーラータンみたいな感じ。
まさに同感!!!病みつきです(笑)
●DEIGO(でいご)/西麻布
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13024954/