BLOG

寒い夜だから・・・ファヒータ?!

寒い場所での打合せが夕方からつづいて・・・外に出ると、月がまたたくほどにキレイな寒い夜。

ドクターKと3人で駆け込んだのは代官山のメキシカン!
寒い夜だから~~~と頼んだのは情熱のファヒータ

DSC_1005.JPGアルコールをかけると大きな炎があがり、目でアタタマリマシタ(笑)

世界一のパティシェの焼き菓子/HIDEMI SUGINO

汐留にある某広告代理店の女性からお土産にいただいたのは?
東京・京橋「HIDEMI SUGINO(イデミ スギノ)」の焼き菓子。

神戸・北野で絶大な人気を誇っていた洋菓子の店「パチシエ イデミスギノ」が、京橋にオープンしたのは2002年12月。、
1991年お菓子世界コンクール「クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリー」
日本チームリーダーとして日本人初のグランプリをとった杉野英実ざんは世界一のシェフパティシェらしい。
そうそう、フランス語では”H”は読まないので,「ひでみ」は「イデミ」となるらしい。

杉野英実さんは、子供の頃にルコントのお菓子に感激してこの道に入ったという。
子供なのにルコントかぁ~だから「大人が楽しめるデザート」が信条なんだぁ~
なんておもいながらいただいた焼き菓子は非常に美味だった。

こんなに美味しいなら?絶対食べたいのがクープドモンド受賞作=世界最高のチョコレートとラズベリーのケーキ「アンブロワジー」
今度、早起きして買いに行こうっと・・・(笑)

林檎のデザートピザ

六本木ヒルズのサルバトーレで食す大好きメニューは?

DSC_1017.JPG林檎のデザートピザ・・・すこし歯ごたえが残る林檎がたまらなくオイシイのです。。。

 

星条旗通りの隠れ家お鮨

看板もない、表示もない、エレベーターを降りないとわからない・・・
でもベンチシートからはミッドタウンが見える。

DSC_1022.JPGこんな隠れ家お鮨屋さんって、まだあったのね???

 

八海山で新年祝賀カンパイ!

プリンの新年は1月4日からスタート!
毎年恒例お年賀ご挨拶まわりをおえると・・・
これまた、毎年のことですが夕闇がせまっています(苦笑)

DSC_0987.JPGおなかを空かせて飲む新年お祝いの升酒
八海山はとくに美味しい!!!
甘いお揚げがのった冷たぬきをいただき大満足(でも、これランチで~す)

肉を食らう忘年会/ゆたか・銀座

空間プロデューサー松井雅美さんがデザインしたという銀座のお店は京都の老舗ステーキ屋さん”ゆたか”です。
ここは八重洲のお店がリニューアルしたらしいのですが、京都の美味はそのままで東京テイストにいただくことができます。
ステーキの美味しさは言うまでもなく・・・京都の菊芋のスープに北海道のジャガイモの炭火焼きなどサイドも秀逸なお味。

DSC_0782_3.jpg今夜は神保町主催?!”肉を食らう忘年会”で~す(笑)
お肉に関しては一献ある御仁の肉談義を聞きつつ・・・
奥深い肉汁を感じながらいただくステーキはなおさら美味でした。
それにしても・・・(情けない話ですが)ワタクシ前菜段階でおなかが一杯になってしまいました(苦笑)

●ゆたか/銀座
http://yutaka-steak.com/

至宝のイタリアンレストラン

ここは一品一品が手をかけられて美しい。
そして、予約が取れない至宝のイタリアンレストラン

 

DSC_0773.JPG今夜は忘年会という名の御礼の会(女子会)でしたが・・・すこしメンバーが変更して(思いがけない?!)
朝まで飲むパワフルナイトとなった(笑)

●リストランテ・ダ・フィオーレ (RISTORANTE DA FIORE)/神宮前
 http://da-fiore.jp/

創業28年の老舗懐石”紙音”

今夜は仲良しの出版社役員の方とのVIPな4人の集い!

セレクトしたお店は、その昔は六本木にあったという名店
なんと!創業28年という老舗懐石”紙音(しおん)”です。
いまは赤坂サカスの近くにあります。

DSC_0770_1.jpgそれにしても・・・手をかけた慈しんでつくられたお料理って?
なんでこんなに綺麗なフォルムなんだろう?
お箸を持ちつつ見とれるほど。
ほっこりした個室で、弾む会話、美味な料理、至福の時間。

最後にいただいたお土産=お夜食?!もおいしかった!

●懐石 紙音(しおん)
 

 

韓国のざくろ酢

汐留のH女史は毎月飛びたつほどの大の韓国フリーク!
美味しいものが多いというのが理由でグルメ旅らしいけれど、その彼女からお土産にいただいたのが、この「ざくろ酢」です。

DSC_0743.JPGざくろ=女性ホルモンに効く感じがして・・・(笑)
思わずペリエで濃いめに割っていただきましたが、美味です!

病みつき鍋/DEIGO・西麻布

言わずとしれた西麻布にある沖縄・創作中華のお店ですが・・・
今年の夏に店内をリニューアルして、ますます居心地がよくなりました。

今日は一番奥のコーナー席で20年来の友人とふたり、ワインを数本開けて、あれやこれや悲喜こもごもの人生談義?!
気がつくと6時間も経っていました(笑)

DSC_0581.JPGこのお鍋は友人が「病みつきになる旨さ!」と絶賛した逸品。
イメージは辛くて酸っぱいスーラータンみたいな感じ。
まさに同感!!!病みつきです(笑)

●DEIGO(でいご)/西麻布
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13024954/