BLOG

中華といったら?紹興酒のロック&レモン

これがあると・・・いくらでも中華が食べられる気がする不思議なMy favorite drinkで~す(笑)                       今夜は代官山のサンローゼにある「美味」にて乾杯です。美味紹興酒.JPG

プリンお誕生日&歓迎会 @紀尾井町 吉祥

総務のアイドル加藤さんのお誕生日会と新しいメンバーの歓迎会・・・                                        あわせて、暑気払いの会を開催いたしました!                                                      ゲスト3名お招きしての大人数の懐石料理は、雅というより・・・ワイワイという感じで楽しい集いになりました~!!!⑧きっしょう.JPG
⑦きっしょう.JPG

石川さん.JPG

加藤さん.JPG

き_みさき.JPG
①さきづけ.JPG

米花の秋刀魚で感じる秋!

しばらく行かないと・・・行きたくなる代官山「米花」                                                今年初の秋刀魚で秋を感じた夜!                                                              大根おろしとカボスでおいしいなぁ~~~さんま.JPG

野田岩のうなぎ!

猛暑のゴルフでヘトヘト!                                                             がんばって運転をしていると・・・「う、う、うなぎが食べた~い」と助手席の友がさけんだ(笑)                     おお、そうだよねぇ~いつもゴルフの時はわが家まで送迎してくれる優しい友にご馳走をいたしましょう。

じゃじゃ~ん!!!これが天下の野田岩5000円の鰻重でございます。                                     おいしかった~!!!

 

うなぎ.JPG

土瓶蒸し・・・今年お初!

浩未さん&季穂さんと夜のお食事は、熊本の知る人ぞ知る料亭 仲むらで~す。

今年お初!の土瓶蒸しをいただき…猛暑の折にもかかわらず小さな秋を感じてみました(笑)                    トウモロコシは夏物だけど・・・。天ぷら.JPG


熊本・仲むらのどびんむし.JPG

ロブションのガスパチョ…最高です!

一昨日の天ぷらで・・・庭に苔が生えたり、船にウツボが付いたり、ワインに澱があるように、                                     流れていないものは朽ち果てていくと感じてしまったからだろうか???                                    妙にヒトが居るお店に行きたくなって六本木ヒルズのロブションで休日ランチ。

さすがにチャンとサービスのホスピタリティ高く!お料理も美味しい!                                      それにしても、ここのガスパチョは野菜が美味しいからかなぁ~奥行き深い味が最高で~す。DSC_0239.JPG


がすぱちょ.JPG

yasai.JPG

天ぷらは外で食べるもの!

久しぶりにどうしても天ぷらが食したい!・・・と広尾の京風天ぷら「ねぎ坊主」へ。                                      天ぷらは相変わらずふつうに美味しかったけど、お店が閑散としていて、従業員が異国の方になっていて、                        饒舌だったオヤジさんが全然話をしない。なんだか寂しいなぁ~と外に出ると、                                                       その昔は夜お茶で列をなしたCafeが閑散としていて、煌々と光を放っているライトが物悲しい。                     妙に時代が変わったんだなぁ~と実感した2012年猛暑の夏の夜の所感。。。

看板.JPG


tendon.JPG

えび.JPG

天草・奴寿し・・・今まで食べた中で一番美味しい!

小山薫堂さんに・・・「天草に行くなら?奴寿しに行ってよ!僕の色紙が飾ってあるから」と・・・                  その言葉のままにイルカに会いに天草へ向かった。  

                                                                         意外に遠い奴寿しに着くまでに焼き物をみたりと遠回りしていたので、オナカが空いていた。                        とは言え、生まれてこの方お鮨を9貫?!息をもつかぬ感じで食べたことは初めて!                           それも意外にシャリが大きいにもかかわらず・・・我ながら驚く。                                      しかし、それぐらい美味しい!!!!!!!!!!                                             地のもの以外握らない徹底ぶりのオヤジさんトークがさえるお店だから、やっぱりカウンターに座りたい。

横に座っていた季穂さんが「生まれて食べた中で一番美味しい」とつぶやいたが、ワタシもまさに同感!                                                                                         1999年札幌・すし善のお鮨をいただいた時も衝撃が走ったが、                                           今回も同じく心がガッ!とつかまれてしまったような不思議な感じである。                                      また、必ず行きたい!!!心に誓うお店は年に1軒あるかないか?                                          ここは日本3本指に入る幸福・・・口福なお寿し屋さんです。やっこ⑬.JPG


やっこ⑫.JPG

やっこ⑪.JPG

やっこ⑩.JPG

やっこ⑨.JPG

やっこ⑧.JPG

やっこ⑦.JPG

やっこ⑥.JPG

やっこ④.JPG

やっこ③.JPG

やっこ①.JPG

やっこ②.JPG
やっこ⑤.JPG

夏のなかむら

谷中生姜に夏の茄子にお味噌をつけて・・・トマトにお塩をつけて・・・甘いとうもろこしをそのままガブリ!

なんとも夏の風物詩のような並木橋なかむらの一皿。

谷中生姜がとにかく好きなワタシは3本ともいただいてしまいました。。。スミマセン!

 

今夜は仲良し京子ちゃんとドラえもん社長と3人で暑気ばらいの集い?!

「どこでもドア」「竹コプター」はやくオナカから出してよぉ~とドラえもん社長をイジメた夏の夜(笑)

夏のなかむら.JPG

代官山BISTRO FAVORI・・・身体に優しい味がします。



BISTRO③.JPG
BISTRO②.JPG
BISTRO①.JPGホテルオークラのベルエポックで10年間修業した塩田料理長率いる厨房。
ビタミンEが通常の6倍含まれているストレスフリーな湘南のブランド三元豚”みやじ豚”と、
“天然酵母パン”の笹塚トゥルナージュとの良質・厳選素材のコラボパン、
“シングルオリジンのNOZYコーヒー”という3本柱の1階BISTRO FAVORIで、
スパの後の幸せなランチタイム。
 
今日は、茗荷の入ったガスパチョに、タンドリーチキンとクスクスのサラダ、
天然酵母のパンに、アイスカフェラテ・・・どれも身体に優しい味がします。
 
住所

〒153-0042
東京都目黒区青葉台1-4-8ハウス・アプリコット 1F & 2F

電話

03-6416-3665(FAVORI) 

アクセス

<電車>JR 恵比寿駅 徒歩15分 渋谷駅 徒歩20分
東急東横線 代官山駅 徒歩 6分 中目黒駅 徒歩10分

<バス> 東急トランセ「渋谷駅」→「代官山Tサテライト」
<お車> JR山手線「恵比寿駅」より3分、「渋谷駅」より5分