わだ家名物?!ワラジころっけ(黒豆)
パリのサクレ(甘い)朝食
L’ABEILLE(ラベイユ)@パリ
店名ラベイユとは?ナポレオンへのオマージュとして、彼の愛した蜜蜂のエンブレムからラベイユと名付けられたフランス料理レストラン(そんなこんな帰途、美味しいハチミツをお土産にいただきました)
フランス料理界で注目を集めるシェフの一人でミシュランガイド(2012年)にて2ッ星を獲得したフィリップ・ラベ エグゼクティブシェフによる洗練された美学と卓越した技、厳選された食材から生みだされる新たな美食の世界に陶酔した4時間。
いままでのフレンチとも違う新しい境地に行かせてくれるフレンチ。やっぱり、パリと言う競争厳しい土壌で磨かれるって素晴らしいなぁ~と妙な感心とフレンチを見直したような気分。
そこで出会った最高の日本人ソムリエに乾杯!!!
また、パリに行ったら必ず行きます。