すきやばし次郎の弟子・・・鮨ます田 GOURMET 会社至近のおいしいお鮨屋さんをリサーチ中、あれあれ、徒歩10秒のところに・・・こんな名店があったとは? 喉を潤すビール乾杯のシャンパンお鮨に合うムルソー 甘さを抑えてお酢をきかせた鮨飯が素材の味を生かして、最高に美味しい! 最後にアディショナルオーダーしたのは、モチロン!大好きな”カンピョウ巻”わさびがきいて涙が出るくらい旨かった(笑)
琉球チャイニーズTAMAは小さな社交場?! GOURMET 真冬の白菜鍋@シャトー飯店の如く・・・必ずや知り合いに合う・・・カジュアルながら本当に美味しいオキニなお店。 ワインの種類が多い!お料理が新鮮で美味しい!そして、店員さんの感じが良い!と三拍子揃ったお店。 友人とワイワイ、ついつい、長居してカンパ~イ!今夜は仲良し44パルメンバーとの集いでした。今度は誰と一緒に来ようかなぁ~(笑)
修善寺あさば・・・名物!穴子の黒米すし GOURMET やっぱり!日本料理は”出汁”が勝負なので・・・最初のすり流しから勝負は決まっていたのかもしれない。 おなかいっぱ~い・・・でも、すべて美味しくいただきました(笑) 初夏といえば?とうもろこしのかき揚げ最高。 すり流しで料理長の腕がわかる。 な、な、なんと!80万円の純銀のお鍋。作家もので一枚板からたたき出すらしい。 笹の香りが初夏を感じさせる鮎の塩焼き。 樽の香りが好きなので・・・ついつい、ムルソー。 名物!穴子の黒米すし 鮎ゴハンは織部焼きの羽釜で炊きます。 あさばのデザートは、葛きりがいつものお約束!
鹿児島ハイボールいただきました!!! GOURMET 仲良しで大好きな・・・売れっ子クリエイター土本さんから贈っていただいたのは? 和のハイボール、「鹿児島ハイボール」日本のシュワシャワは芋焼酎を強めの炭酸でキリリ! 不思議?うまいです。
西湖・・・大好きな和久傳れんこん菓子 GOURMET 最近のコンサル的なお仕事で・・・すごくスイーツ民度の高い?!ステキな打合せがある。 今回は「西湖」いわずと知れた京都和久傳の銘菓! れんこんのでんぷんである蓬粉と和三盆からつくられた雅な料亭ならではの和菓子。 なんとも言えないほのかな和三盆の甘みと蓮根のモチモチ感に笹の香りが涼やかな夏菓子。 ふぅ~もう一個食べたい(笑)