萩焼のろくろに挑戦!/城山窯
ずっと憧れていた”ろくろ”をまわしてつくる焼き物に萩焼の窯元城山窯で初挑戦!
足を思いきり開いてひざに腕を固定して”ろくろ”をまわすのがカタチが崩れないコツらしい。
職人さんがすごく教え上手&サポート上手なので悪戦苦闘もなんとなく形になってホッ!!一安心。
でも、ひとつ大きな問題が発生。
爪が長かったので奥のほうを薄く伸ばそうとするとキズがついてまるで子どもの頃の定規で円を描くオモチャのような変な線がついてしまう。
これは焼き物がかけてしまう困った出来事らしく職人さんが必死に修正サポートしてくれた(汗!)
焼くと2割程度縮んでチビになるらしいので、すこし大きめになるように大きく広げてフィニッシュ。
1ヵ月半後・・・9月あたり焼き上げたモノが届くらしい。
完成品レポートはその時に。