至福の会席京料理に感動!①/高台寺「土井」・京都
せっかく、夏の京都に行くならと・・・友人と探しあてたのがココだった。
京都東山にある料亭「高台寺土井」は、昭和13年(1938)創業以来、至福の会席京料理に魅せられた多くの人々が足繁く通う老舗料亭。
もともとは明治の両替商、清水吉次郎邸・十牛庵のであった敷地を料亭にしたものらしく、敷地2000坪・建物600坪のゆとりある立地に本館と別館を備えている。今回うかがった本館は明治四十年(1907)に数寄屋(すきや)匠と名高い上坂浅次郎の手による建築。
庭園は植治と呼ばれた名庭園師七代目小川治兵衛の逸品たる作庭。
意外にわかりやすい場所は、八坂神社と清水寺の真ん中、高台寺から二寧坂へ向かい左折、大きく重厚な門構えには気品と風格が漂う。
門をくぐり苔むすゆるやかな石段をゆっくりとあがると、世俗を離れたなんとも風雅な雰囲気にこころが満たされていく・・・「なんとも京都だなぁ~!」実感できる料亭。
「京都の料亭であることを強く意識する」料理の素材は旬の真っ盛り、最も美味しい時期を狙いすまして用いるので季節の味覚と料理人の心意気、先代から受け継いだ茶道の精神”心をつくしたおもてなし”が融合して、味わい深い逸品に仕上がるという2代目当主の志向が見事に具現化された空間とお料理に・・・感動!