BLOG

人生二度目のお喰い初め?!

メッチャ柔らかいごはんで「お喰い初め」つくりました。

20100220135451.jpgサクラ餅、金すりゴマ、黒ごま&あら塩、梅干し&紫蘇、タクアン&しば漬け、白酢ちりめんじゃこの京ちらしの5種、金沢金箔のばっきん箸でキマリ!

赤ちゃんの「お喰い初め」???と聞かれそうですが・・・
11月から入院ファスティング中70代後半の父が3ヶ月ぶり食事が解禁に・・・目に美味しいゴハンを考えてこんな感じに。

ほんとうはまだお米粒はNGらしいのに(父らしい配慮だが)病室で一口だけ口に運んだうれしそうな顔が脳裏に焼きついた。
モノを口から食べられることさえも、ほんとうは感謝すべき出来事=人生二度目のお喰い初め?!
なのだと気づかされた。。。